МИХАИЛ СЕЛИЩЕВ. «И СОВЕРШИЛ НАД НИМ ОЧИЩЕНИЕ»

МИХАИЛ СЕЛИЩЕВ.  «И СОВЕРШИЛ НАД НИМ ОЧИЩЕНИЕ»

Художник Михаил Селищев создал для нашего художественного музея серию из трех живописных работ: «Ефрем пасет ветер», «Имя его Иов» (об этой работе рассказывалось в предыдущем выпуске «Галереи»), «И совершил над ним очищение».

Все работы этой серии выполнены в одной светло-серой цветовой гамме, схожи по построению композиции, а героя каждого произведения подчеркивает ярко-красное пятно.

В работе «И совершил над ним очищение» художник изобразил действие, проводившееся в Храме в праздник Йом Кипур. Начиналось с того, что в Иерусалимский Храм доставляли двух козлов одной масти. По выбору Первосвященника, который предварительно бросал жребий, одного козла приносили в жертву, сжигая на огне. На второго козла Первосвященник символически переносил грехи, совершенные всем иудейским народом. Он возлагал руки к его голове, позже к нему поочередно прикасались собравшиеся, перенося свои грехи на животное. Затем, как повествуют одни источники, второго козла просто отпускали в пустыню. Отсюда и идиома – «козел отпущения». По данным других источников, козла отводили в Иудейскую пустыню, после чего животное сбрасывали со скалы, называемой «Азазель», в глубокую пропасть.

Первым этот обряд совершит Аарон – брат Моисея.

Отпущение козла в пустыню символизирует очищение от всех грехов и уничтожение последствий всех дурных дел сынов Израиля. Это ритуал полного раскаяния и стремления приблизиться ко Всевышнему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 4 =