«Михалыч» и его команда

В Центр детского творчества села Амурзет Алексея Михайловича Жидкова пригласили … после ухода его на заслуженный отдых. Сначала только на время работы летнего оздоровительного лагеря

Сам Александр Михайлович думал, что поможет преподавателям дополнительного образования в проведении спортивных соревнований для детей, и на этом все закончится. Но руководитель центра Елена Ярополова рассудила иначе — лучше, чем Алексей Михайлович, руководителя для кружка «Юный турист» им не найти. С тех пор уже три года «Михалыч» (так его уважительно называют в коллективе) каждое утро в любую погоду и время года ездит на работу через добрую часть Амурзета на велосипеде. Но для человека, который проработал учителем физкультуры около 40 лет, никогда не расставаясь со спортом, это обычное дело.

В молодые годы Алексей Михайлович окончил Киргизский институт физкультуры. Представлял свою республику на Всесоюзных соревнованиях по гребле на каноэ, был вожатым в лагере «Артек». Вместе с семьей — женой и двумя очень спортивными сыновьями — жил и работал по специальности и в жаркой Туркмении, и в центральной России – в Кемеровской области, и на полюсе холода в Оймяконе. 

В Октябрьский район ЕАО он приехал по примеру родственников из Киргизии после распада Советского Союза. Но где бы ни жил, всегда с большим удовольствием ходил в дальние и ближние туристические походы с детьми и взрослыми. Был неравнодушен к всегда меняющейся и непредсказуемой красоте уходящих своими вершинами к солнцу величавых гор, знойных пустынь, холодной белой тундры. 

Когда работал в Амурзете в ПУ-7, каждый год водил студентов в пещеру Ледовая. Путь туда неблизкий — более 60 километров. По бездорожью добирались до речки Листвянки и горы Синюхи на мощном Камазе. Потом шли пешком. Поднимались к входу в пещеру, начинающуюся огромным коридором высотой в восемь метров и шириной в шесть, с помощью альпинистского снаряжения. После подъема на 16-метровую стенку по узким лазам добирались до подземного озера. Не один раз был Алексей Михайлович и в пещере Коридорной, расположенной в недрах горы Лысой в бассейне речки Большая Столбуха. До этих карстовых пещер со стенами, украшенными разноцветными минеральными натеками и глыбами льда самых причудливых форм, спелеологи-любители топали 48 километров. Прежде чем повести туда туристов, Александр Михайлович прокладывал дороги сам, без проводников, с помощью карты и компаса. Наверно, потому что всегда нравилось быть первооткрывателем новых, удивительных мест, созданных самой природой.

Коллеги «Михалыча» по работе в Центре детского творчества уже успели оценить все его знания и умения, полученные за долгие годы хождения по разным туристическим маршрутам. Воспринимают его как опытного и мудрого наставника. Знают, что он никогда не заблудится в любом лесу, сможет и без спичек разжечь костер, организовать переправу через речку или ручей. А самое главное — они видят, с каким желанием этот мужчина учит детей всему, что умеет делать сам, насколько добр и отзывчив по отношению к ребятам и своим коллегам. 

Его самые младшие воспитанники — четвероклассники Катя Шадрина, Таня Скотникова, Денис Алмазов, Илья Грищенко, Алина Савельева, Володя Шматов, которые занимаются в кружке «Юный турист» только первый год, уже могут меньше чем за минуту установить в парке по соседству с Центром детского творчества палатку. Ловко перемещаются по веревкам, натянутым между деревьями, пользуясь страховочными поясами. На занятия кружка ходят и ребята постарше — Сергей Гвоздев, Эдуард Приходько, Аня Семенова и другие — с желанием еще и потому, что их преподаватель много рассказывает о тех местах, где был сам, показывает фотографии, сделанные в различных походах, учит вязать простые и сложные узлы, пользоваться специальным снаряжением. 

Очень многое из необходимого для этого приносит из собственного дома. Сельский ЦДТ финансируется из местного бюджета, поэтому с туристическим снаряжением здесь трудно. Теми же страховочными поясами, например, с кружком поделился областной туристический клуб. Кое-что для походов на время приходится брать в профессиональном училище. 

Перед началом этого учебного года воспитанники Алексея Михайловича были в двухдневном походе с ночевкой на реке Малая Самара чуть выше села Благословенного. Есть у них там уже очень красивое и удобное постоянное место для разбивки палаточного лагеря — в дубовой роще на высоком берегу. В такие походы с Алексеем Михайловичем еще ходит Анна Баранова – его бывшая ученица, кандидат в мастера спорта по туризму и коллега по работе. Несколько раз за лето кружковцы вместе со своим преподавателем ездили на велосипедах на озеро Кривое, называемое в народе просто «Четверкой», на песчаный карьер и на сопку, находящуюся в восьми километрах от села. В зимнее время юные туристы занимаются не только в тренажерном зале, но и катаются на коньках и лыжах, проводят соревнования по биатлону.

Туризм как вид спорта многогранен. Поэтому не надоедает. Всегда приносит много эмоций и ярких впечатлений. Учит детей вести здоровый образ жизни, ценить красоту родных мест. В ближайших планах преподавателя, совсем не случайно признанного в прошлом году победителем районного конкурса профессионального мастерства преподавателей дополнительного образования, — подготовка команды для участия в областных туристических соревнованиях, которые проходят обычно на ключе Августовский. И у его воспитанников, похоже, есть все шансы на победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *