Микрорайон выживания

Микрорайон выживания

Анатолия Клименкова

О наболевших проблемах Сопки рассказывает одна из жительниц этого микрорайона

Когда-то биробиджанский микрорайон Сопка был военным жилым городком и все неудобства – в плане дорог, тепла, электричества, газа и т.п. — можно было свалить на бедную армию и плохую работу КЭЧ. Теперь район Сопка принадлежит городу. Люди, проживающие здесь по многу лет, поначалу обрадовались, что теперь будет порядок, но увы, «воз и ныне там». Хорошо, если вы живете на центральной улице Карла Маркса. Возле этих домов есть асфальт, магазины, в квартирах — горячая вода от кочегарки. Ну а если у вас квартира в домах по улице Московской или Дружбы, то вам конкретно не повезло.

Чтобы дойти до домов 5, 7, 9, 11 по улице Московской, дома номер 11 по улице Дружбы, нужно иметь сапоги – милые такие болотники.  Женщинам тоже про шпильки можно забыть.

Дороги нет вообще, есть направление — размытое, с огромными лужами, ямами и камнями. А еще хорошо бы иметь вездеход.  На простой легковушке  здесь  не проедешь, а если проедешь, то рискуешь застрять, или сломаться, или проткнуть, или «сесть на брюхо».

Да, возле домов и подъездов положили асфальт, но от  автобусной остановки до этого асфальта еще нужно как–то дойти. Из-за плохой дороги обувь ремонтируем очень часто. Интересно было бы посмотреть, как кто-нибудь из руководства нашего города прошел бы по этой полосе препятствий, особенно в темное время суток.

И вот вы наконец-то дома.

На улице уже не лето, но батареи по-прежнему холодные. Почему? А потому, что в этом году не делали опрессовку, не проверяли, а пойдет ли вода вообще по трубам? А еще на пятых этажах практически никто не живет и некому воздух спустить из системы. Хозяева у квартир есть, но они живут в центре города, там, где тепло и сухо. А когда звонишь в аварийную и говоришь, что мерзнешь, они ничего не могут поделать — через подвал прогонять воздух очень неудобно. Вот и мерзнем, включаем электрообогреватели, и, как следствие, начинает «вышибать» электричество.   Нет, не в квартирах, а на подстанции! Итог: нет света во всех домах, нет тепла, ведь кочегарка тоже работает от электричества. А ведь только середина осени. Впереди у нас суровая зима…

А начальники отчитались, что все микрорайоны города к зиме готовы. А еще жителей микрорайона Сопка интересует, когда все-таки нас подключат к ТЭЦ? Ответы были самые разные, обещали в 2005, 2007, 2010, 2012, 2013, а теперь уже в 2017 году.

А цена на газ, в тех домах, где нет горячей воды, выше, чем в городе, на 127 рублей 19 копеек.  Наверное, кто-то считает, что люди отапливаются газом или по старинке греют воду для купания и стирки в ведрах или баках. Хотя как житель такого дома уверяю: практически во всех квартирах есть электротитаны или водонагреватели. За электричество ежемесячно отдаем и вовсе нереальные   деньги, только чтобы согреться и умыться по-человечески.

Сегодня в основном в микрорайоне Сопка живут гражданские люди, а военнослужащих маленький процент. Очень много людей пенсионного возраста, которые остались после службы в армии. Много людей снимают квартиры. И есть брошенные квартиры, в которых не проживает никто.  Цены в магазинах выше, чем в городе, да и товар не всегда свежий. Автобусы ходят тоже реже, чем в городе, а в субботу и воскресенье можно на остановке простоять час и более.

Если вдруг кому-нибудь стало жить скучно, переезжайте на Сопку — к природе поближе, экстрим и повышенный адреналин вам обеспечен.

Мы, жители микрорайона Сопка, хотели бы знать, когда мы начнем жить по-человечески?


Жительница микрорайона Эльвира Стрельникова

От редакции

В целом ситуация в микрорайоне Сопка соответствует описанной нашей читательницей. Областная пресса поднимала эти проблемы не раз. А в состоянии дорог на Сопке нетрудно убедиться по этим фотоснимкам или проехав на правый берег Биры лично.
Газета, однако, собирается продолжить тему, обратившись в мэрию Биробиджана: насколько совпадает оценка ситуации жительницы микрорайона с данными ответственных служб?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *