Микве – быть!

Микве – быть!

Фото Натана Брандмана

Сбор средств для завершения строительства женской миквы в Биробиджане увенчался успехом

Проходил он на специальной интернет-платформе unidy.org.
– Идея строительства миквы появилась, когда мы только начали строить синагогу – возникла потребность в бассейне для ритуального очищения, – рассказывает раввин ЕАО Эли Рисс. – Я в Биробиджане уже пять лет, и каждый год мы начинаем с обсуждения этой идеи. Но, увы, все никак не получалось построить микву.
Напомним, что по еврейскому закону в микву должна окунаться женщина после того, как закончится период ее ежемесячной «нечистоты» (нида). Без этого семейной паре запрещено вступать в супружеские отношения. Так что можно сказать, что миква – это основа семейной жизни и залог продолжения еврейского рода. В иудаизме роль миквы настолько велика, что, если перед общиной стоит выбор между строительством синагоги или ритуального бассейна, традиция предписывает построить прежде всего микву. Для соблюдения еврейского закона местным женщинам приходилось отправляться в Хабаровск или Москву.

– И вот спустя столько лет  мы  наконец-то начали строительство ритуального бассейна, – говорит Эли Рисс. – Это большое событие для Биробиджана и Еврейской автономной области, ведь прежде в нашем регионе никогда не было миквы, хотя это самое главное сооружение в еврейской общине.

Чтобы завершить ее строительство был объявлен сбор средств.

«Не так давно во время своего визита в город главный раввин России р. Берл Лазар на встрече с губернатором области поднял вопрос о строительстве миквы. Был получен ответ: «Землю дадим». И вот  спустя некоторое время прекрасный участок по соседству с синагогой выделяют под строительство нового еврейского центра и миквы. Проект был создан, строительство началось. Большой объем работ уже произведен. Но для полного их завершения еврейская община г. Биробиджана сегодня нуждается в вашей помощи! Для завершения работ необходимо еще порядка 200 тысяч долларов. Пока что это просто масштабный проект… Вместе мы сможем сделать его реальностью!» – говорится в обращении на сайте.

– За двое суток удалось собрать сумму, необходимую для завершения строительства, даже чуть больше – 200 тысяч 163 доллара, – говорит Эли Рисс. – Из них сто пятьдесят тысяч – благодаря главному раввину России р. Берлу Лазару и нескольким семьям из Москвы и Америки, которые тоже решили нас поддержать. Остальные пятьдесят тысяч собирались из разных уголков мира. Каждый внес свою лепту.

Согласно информации сайта unidy.org, 185 партнеров материально поддержали биробиджанских евреев. Денежные средства жертвовали отдельные люди, семьи, организации и еврейские общины из разных городов и стран – конечно же, областного центра, Хабаровска, Тюмени, Омска, Самары, Брянска, Смоленска, Костромы, Волгограда, Перми, Великого Новгорода, Москвы, Тбилиси, Гонконга, Шанхая и других. Далеко не все указали свои имена или названия организаций – некоторые предпочли помочь анонимно. Многие радовались за биробиджанскую еврейскую общину и желали ей процветания, другие – передавали привет семье раввина Эли Рисса и просили помолиться за их близких.

Поддерживали строительство миквы в столице ЕАО, кто как мог – от нескольких долларов до ста тысяч, именно такой оказалась самая большая пожертвованная сумма. Но важно оказалось любое участие – только объединившись, совместными усилиями стало возможным реализовать этот проект.

Несколько тысяч долларов, недостающих до требуемой суммы, было собрано буквально в последний час.

Очень приятно, что нашлось столько неравнодушных людей. К тому же эта финансовая поддержка стала своеобразным подарком к юбилею биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд».

– Сдача объекта должна быть в сентябре, к XIII Международному фестивалю еврейской культуры и искусства, – сообщил раввин ЕАО. –  К сожалению, внутреннюю отделку мы не сможем сделать так быстро. Но, надеюсь, что зимой уже войдем в наше новое здание.

Конечно, мы не могли остановиться только на микве, так что решили построить два этажа. В здании будут располагаться женская миква с отдельным входом, небольшой кошерный магазинчик, а на втором этаже – многофункциональный зал для молодежи. Рядом с лестницей мы специально сделали ниши. В дальнейшем надеемся «продлить» здание, благо территория нам позволяет – мечтаем построить собственное помещение для еврейского детского сада. Также в будущем появится подъемник для инвалидов-колясочников, чтобы они тоже могли посещать наш еврейский молодежный центр без ограничений. Рядом с лестницей будет находиться кабинет некоммерческой организации «Национальный фонд поддержки и развития еврейского образования и традиций «Берешит» на территории ЕАО». Конечно же, благоустроим прилегающую территорию.

Большое спасибо всем, кто не прошел мимо строительства миквы и поддержал нас, – поблагодарил Эли Рисс.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =