Миллер-сквер

Миллер-сквер - Борис (Бузи) Израйлевич Миллер.

Борис (Бузи) Израйлевич Миллер.

Такой уголок для культурного отдыха может появиться в Биробиджане

Предложение о создании сквера имени Бориса Миллера одобрила комиссия по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Инициатива поступила от одного из горожан.

Борис Израйлевич Миллер — старейший из писателей Биробиджана. В его биографии, как в зеркале, отразилась история создания Еврейской автономной области. Он был прозаиком, поэтом и журналистом. Он был в числе первостроителей города и в числе первых его школьных учителей. Возглавлял литературное объединение и областную газету «Биробиджанер штерн» и за «идеологические ошибки» был репрессирован  в 1950-х годах. Впоследствии реабилитирован, нашёл в себе силы вернуться на землю, ставшую родной, и вновь упорно трудился, получил звание заслуженного работника культуры РСФСР, награждён орденом «Знак Почёта»…

Улица Торговая в областном центре сейчас носит его имя, а на доме № 13, где  жил писатель,  установлена двуязычная (на русском и идише) памятная доска. Но она обветшала — мрамор дал трещину, плита с русским текстом расколота напополам и держится на честном слове.

К 100-летию писателя (он родился в 1913 году)  идея благоустроить изъезженную автомобилистами часть двора многоквартирного дома по улице Миллера возникла у бывшего некогда соседом Бориса Израйлевича по двору ветерана МВД Павла Шабанова.  «Мы ходили с Борисом Миллером  ежедневно по одной улице, по одному двору. Я отлично помню его, поэтому обратился в мэрию города в юбилейный год. Меня поддержали соседи, община “Фрейд”, федерация профсоюзов”, — рассказал Павел Шабанов предысторию этой инициативы.

Тогда жители соседних домов  провели субботник. Городские власти помогли с саженцами лип и клёнов, к акции присоединились представители ряда общественных организаций города.  Бывшие соседи писателя надеялись, что их труды увенчаются закладкой сквера имени писателя Бориса Миллера. (Им хотелось, чтобы благоустроенная часть придомовой территории получила такой официальный статус). Кстати, небольшой газон на углу дома по ул. Миллера, 13, там, где установлены мемориальные доски, был когда-то облагорожен — сделана высокая клумба, даже устанавливали фонарь для подсветки «мемориального уголка». Но ничего этого сейчас нет, клумба заросла давно, сожалеет Павел Александрович. И вот он снова обратился со своей идеей к властям города и людям, заинтересованным в сохранении его культурного наследия.

Перед началом заседания муниципальной комиссии автор этих строк осмотрел предполагаемое место сквера. Саженцы укоренились, деревянный заборчик вокруг них свежеокрашен, но местами покосился. Не очень подходящим для сквера выглядит соседство с автостоянкой, «урезающей» часть  придомовой территории и расположенной вплотную к зелёной зоне трансформаторной будки (подстанции) высокого напряжения, и протянутых к ней двух силовых кабелей. А дворники забрасывают счищенный с проездов снег прямо на  зелёную зону, которая всего пять лет назад виделась сквером имени Миллера…

Возникает вопрос: готовы ли другие жильцы этого дома и примыкающих к нему многоэтажек содержать здесь полноценный сквер? Готова ли управляющая компания, обслуживающая придомовую территорию, регулярно вывозить снег на свалку, увеличивая свои расходы?

Эти вопросы были заданы приглашённым на комиссию специалистам и инициаторам устройства сквера.

—      Не всякую озеленённую территорию можно официально объявить сквером. Это понятие разъяснено в Градостроительном кодексе. Сквер определяется как часть дорожно-транспортной системы. Здесь намечаемая жильцами дома № 13 территория закреплена как придомовая, — разъяснила ситуацию начальник отдела архитектуры и градостроительства мэрии Биробиджана Светлана Сульдина.

Инициатор идеи П. Шабанов сказал, что, вероятно, его соседи не будут против передачи части придомовой территории городу, лишь бы сквер появился. Но при коллективном обсуждении выявилась другая проблема: земельный участок придётся разграничивать, на переоформление израсходовать порядка 20 тысяч рублей муниципалитету и жильцам «миллеровского» дома. Необходимо их собрание и коллективное решение… Это непродуктивно, и вряд ли все жильцы согласятся с дополнительными денежными расходами. А эти средства уже в ближайшее время необходимы как минимум на реставрацию или замену повреждённой памятной доски на доме писателя…

В итоге мэр Биробиджана Евгений Коростелёв предложил «соломоново решение». Совсем рядом на той же улице Миллера есть незанятая территория, достаточно просторная для создания полноценного сквера. Видная с объездной дороги, она станет украшением этой части города, а высаженные на ней деревья со временем станут «зелёным экраном», отсекающим от жилых домов шум от  железной дороги.

Член комиссии по изучению и сохранению культурного наследия города профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов напомнил, что 2018 год —  год 105-летия со дня рождения Б.И.Миллера. Муниципалитету, учреждениям культуры в рамках подготовки к этим датам стоит уже сейчас запланировать серию «миллеровских» мероприятий на 2018 год. А в текущем году провести глубокую реставрацию мемориальной доски на доме писателя и восстановить возле неё зелёный уголок с клумбой и подсветкой. За что все члены комиссии единогласно и проголосовали.

По иронии судьбы именно этот участок сейчас не принадлежит никому. Если его вновь благоустраивать, то, вероятно, необходимо закреплять в качестве муниципальной собственности и обеспечивать дальнейшую сохранность. Во всяком случае, не допускать здесь «Улицы разбитых фонарей-2» и приучить дворников не забрасывать грязный снег на клумбы и молодые саженцы.


Виктор АНТОНОВ, член комиссии по изучению и сохранению культурного наследия в МО «Город Биробиджан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *