Миллионные штрафы

Миллионные штрафы

Областная комиссия обсудила вопросы соблюдения миграционного законодательства

Заместитель председателя правительства Елена Лагошина провела заседание областной комиссии по миграционной политике. Рассмотрены вопросы противодействия незаконной миграции. В частности, говорилось об итогах проверки предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу. 

О результатах профилактических мероприятий в отношении организаций, использующих труд мигрантов, рассказал руководитель ОФМС России по ЕАО Андрей Лебедев. Миграционная служба совместно с силовыми и правоохранительными органами проверяла объекты строительства, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также торговые объекты. Результат: 784 нарушения миграционного законодательства, из них 182 по фактам незаконного привлечения и осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности. Привлечены к ответственности 62 гражданина, должностные и юридические лица. Общий размер штрафов составил почти 3 миллиона рублей. Выявлены случаи осуществления трудовой деятельности не по профессии, указанной в разрешении на работу.

Проверочные мероприятия в этом году также проводила и Государственная инспекция труда ЕАО. Об итогах проверок доложил ее руководитель Николай Усталов. По его информации, чаще всего работодателями, использующими наемный труд иностранных работников, нарушались правила заключения трудовых договоров с мигрантами, не соблюдались нормы оплаты и условия его охраны. По результатам трех проверок выявлено 30 нарушений.

Члены комиссии отметили, что по сравнению с прошлым годом руководители организаций, где работают трудовые мигранты, стали проявлять гораздо большую сознательность. В итоге число нарушений миграционного законодательства в 2015 году уменьшилось.

Подчеркивалось, что снижение доли нелегальной миграции в области напрямую зависит от того, насколько добросовестно принимающие организации обеспечивают законность пребывания и трудоустройства привлекаемых трудовых мигрантов. В связи с этим профильным управлениям правительства области рекомендовано продолжить практику проведения рабочих встреч и семинаров с привлечением работодателей, использующих труд иностранных работников.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *