Миллионы на профилактику

У работников ОАО «Теплоозерский цементный завод», а также у их детей есть почти уникальная для нашего времени возможность — практически бесплатно, к тому же регулярно проходить курс профилактического лечения на базе заводского профилактория.

О том, как в Теплоозерске оздоравливают взрослых и детей, мы беседуем с главным врачом профилактория Александрой МАКСИМОВОЙ.

— Александра Дмитриевна, я знаю, что с 2001 года, то есть десять лет, цементный завод полностью содержит профилакторий  на правах цеха. Неужели это выгодно для предприятия?

— Это выгодно прежде всего его работникам. В год у нас организовано 14 заездов -12 взрослых и два детских. Смена длится 21 день. Путевка на этот период для взрослых стоит 21 тысячу рублей, детская — 23 тысячи. Но фактически работники предприятия платят за нее всего по тысяче рублей. А все остальные расходы берет на себя завод, которому содержание цеха здоровья обходится примерно в пять миллионов рублей в год.

Почему мы проводим детские заезды? Потому что это будущее поколение, которому работать на заводе. Производству нужны здоровые рабочие.

— Что вы можете сказать о здоровье детей, которые у вас здесь отдыхают каждое лето? Они имеют хронические заболевания?

— Не обязательно. Сегодня медицинские учреждения стараются оснастить дорогостоящим оборудованием — диагностическим, лечебным, чтобы делать все более сложные операции. Но нужно ли все это, если можно вырастить здорового человека? Я — за это. Мы проводим профилактику заболеваемости с учетом состояния детей. Например, часто болеющие простудными заболеваниями дети получают ингаляции кульдурской водой, массаж, вибромассаж. Предлагаем широкий спектр физиопроцедур. Всем деткам даем витамины, элеутерококк для укрепления иммунитета. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначаем траволечение.

— Распорядок дня у вас отличается от распорядка в оздоровительном лагере?

— Да. Дети делают зарядку, завтракают и в первой половине дня проходят все необходимые процедуры, в том числе водные — ванны, душ. Потом обедают, отдыхают. Профилакторий рассчитан на 50 коек. Чтобы как-то разнообразить детский отдых, возим ребят в Кульдур на экскурсию. Автобусы для поездок тоже оплачивает завод.

— Дети организованы в отряды?

— У нас нет отрядов, но с ними работают три воспитателя. Оздоравливаются у нас дети в возрасте от 6 до 14 лет. Стараемся, чтобы им было интересно, чтобы они проявляли свои творческие способности, были чем-то увлечены.

— Александра Дмитриевна, у вас в профилактории поправляют свое здоровье только жители Теплоозерска?

— Мы принимаем желающих круглый год, за исключением августа-сентября, когда сами сотрудники уходят в отпуск. Люди приезжают с курортными картами и лечатся, как в любом санатории. Но желающих не так уж много. Чем оздоровление у нас отличается от услуг, которые оказывают другие курорты? Прежде всего хорошим лечением. Есть у нас массажист высшей категории — массаж тоже входит в стоимость путевки. А вот сервис — невысокого уровня, я имею в виду наши непрезентабельные помещения, двери, окна.

— Приобретает ли завод новое оборудование для оказания тех или иных видов лечения?

— Профилакторий хорошо оснащен, по нашему требованию постоянно приобретают новую аппаратуру. Недавно нам купили несколько новых аппаратов для физиолечения, в том числе магнитолазер, а также заказали новый многофункциональный аппарат. Если ломается или требует замены что-то из оборудования, либо нужно отремонтировать помещения — все это делают заводские специалисты, причем  быстро и хорошо. Для лечения используем кульдурскую воду, грязевые органоминеральные салфетки, которые получаем из Томска. Используем соли для ванн, крема для лечения суставов.

— Сколько лет существует профилакторий?

— С 1963 года. Я считаю, мы делаем неплохое дело. Профилактике заболеваний сейчас вроде бы стали уделять больше внимания. В то же время многое делается формально, просто для галочки.

— Скажите, среди рабочих цемзавода есть те, кто имеет профессиональные заболевания?

— Сейчас — нет. Я приехала в Теплоозерск 30 лет назад. Работала цеховым врачом. Тогда 22 человека имели профессиональные заболевания — пневмоканиозы, что означает «пыль в легком». Из них на заводе уже давно никто не работает. Несколько человек умерло от рака легкого.

— Каким образом выявляют это заболевание?

— Флюорографирование его не показывает, требуется рентгеновское обследование.

— Следите ли вы за тем, чтобы каждый нуждающийся в профилактическом лечении получал его?

— Конечно. У нас есть график заездов. Производство тяжелое — очень много остеохондрозов, заболеваний суставов, простудных и др. Мы не формируем специализированных заездов, например, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но работники, имеющие хронические заболевания, проходят у нас профилактическое лечение два раза в год.

— Улучшаются ли показатели здоровья работников цементного завода после проведенного в профилактории лечения?

— Эффект от лечения хороший. У тех, кто лечится, показатели улучшаются. Но здесь есть такой момент — у нас работает и старое поколение рабочих, и молодое. Так вот, старые кадры подлечиваются, а молодые, почувствовав недомогание, берут больничный. Но когда по больничному листу стали меньше платить, работники стали реже обращаться к докторам.

— Александра Дмитриевна, если бы у вас была возможность, что бы вы хотели изменить в профилактории?

— Облагородить его внешне. Но здесь есть своя сложность. Здание профилактория не принадлежит заводу. Когда его приватизировали, объекты социально-культурного назначения приватизации не подлежали. Нынешние хозяева готовы отремонтировать здание. Но поскольку оно является федеральной собственностью, особого желания делать это нет. Косметический ремонт проводится, не больше.

— Что должен знать человек, страдающий тем или иным хроническим заболеванием?

— Чтобы здоровье оставалось хотя бы на одном и том же уровне, не ухудшалось, профилактикой заболевания надо заниматься регулярно. Не реже, чем раз в год бывать на курорте или в таком учреждении, как наше. И еще. Формирование здорового человека надо начинать с детства — со здоровых привычек, режима жизни, режима питания.

— Спасибо вам за беседу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *