Миллионы — после урона

Миллионы — после урона

Ефима Вепринского

Для восстановления автодорог ЕАО, пострадавших от небывалого наводнения, требуются серьезные инвестиции

Как рассказал начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО Виктор Гашенев, специально созданная комиссия обследовала состояние дорог, попавших в зону наводнения. Подтопленными оказались 149 километров автодорог, разрушенными – сто километров.

— По предварительным расчетам, на полное восстановление автодорог в автономии требуется около пятисот миллионов рублей. Часть средств уже изыскана. Были заключены контракты с подрядчиками на приведение дорог в нормальное состояние. Приоритетом было восстановление автомобильного сообщения между населенными пунктами, с этой задачей удалось справиться. А восстановление асфальтобетонного покрытия запланировано на 2014 год – сейчас эти работы проводить нецелесообразно, — рассказал Виктор Гашенев.

По его словам, в этом году в автономии ввели в эксплуатацию (после реконструкции) 28,8 километра автодорог. Общий объем инвестиций в дорожную отрасль ЕАО составил в 2013 году более 1,7 миллиарда рублей, что более чем вдвое превышает прошлогодний аналогичный показатель. Значительную часть этой суммы составили средства федерального бюджета.

— На будущий год ситуация с финансированием дорожной отрасли пока неопределенная. Прогнозный показатель для нашего региона – 562 миллиона рублей, но он может измениться. Принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на 2014-2018 годы, но цифры в ней пока не прописаны. По логике после наводнения объем соответствующего финансирования для пострадавших регионов должен возрасти. В одном лишь Биробиджане, чтобы привести дороги в нормальное состояние, требуется в год порядка 150-200 миллионов рублей. Но средств не хватает, — сообщил Виктор Гашенев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *