Милосердие как образ жизни

Милосердие как образ жизни

Фото Олега Черномаза

Совсем еще малыши, ученицы начальной школы №14 областного центра под наставничеством Розы Арчаковой активно занимаются благотворительностью

При входе в этот кабинет сразу же бросается в глаза обилие и разнообразие мягких игрушек. Ими уставлены полки. Стены мастерской украшают яркие аппликации. В шкафах полно творческих поделок. За столами кипит работа – девочки-рукодельницы ловко закручивают узкие полоски цветной бумаги в «роллы», склеивая из них причудливые цветы.

– Недавно у нас прошла благотворительная ярмарка, для которой мы нашили много мягких игрушек, так что девочки устали от шитья, и мы решили пока заняться квиллингом, – объясняет руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Роза Арчакова.

Уроженка села Валдгейм Роза Ихиловна много лет проработала в районных Доме культуры и Центре детского творчества, детском доме на малой родине. Уезжала в Израиль, но вернулась обратно, затем перебралась в Биробиджан. Кружок декоративно-прикладного творчества в четырнадцатой школе областного центра Роза Арчакова ведет уже 15 лет.

– Пришла сюда еще совсем молодая – мне было 63 года, а сейчас – почти 78. Страшно представить, что когда-то придется не работать, сидеть дома, – смеется педагог.

Не упомяни Роза Ихиловна сама свой возраст, трудно было бы его определить. Это бодрая, веселая, энергичная женщина, явно идущая в ногу со временем. Под рукой у нее всегда смартфон, в котором полно фотографий ее воспитанниц и их рукодельных работ. Снимки эти Роза Ихиловна с гордостью показывает и отмечает, что фотографии игрушек, сшитых руками ее маленьких мастериц, получают множество положительных откликов в соцсетях от людей из разных стран.

В Израиле в свободное от работы время она занималась с русскоязычными детьми – учила их шить мягкие игрушки. Идею эту решила воплотить и в Биробиджане. Когда Роза Арчакова пришла в начальную школу и организовала кружок декоративно-прикладного творчества, по тем временам это было новшество – мягкие игрушки с младшеклассниками никто не шил.

Кабинет обустраивала сама, а местный предприниматель помог с мебелью – в качестве спонсорской помощи подарил столы, стулья и стеллажи, полки которых вскоре украсили поделки.

Воспитанницы кружка декоративно-прикладного творчества биробиджанской четырнадцатой школы каждый год стараются поддерживать Детский фонд «Доброе сердце» и через него помогать нуждающимся ребятам. Для этого учащиеся с руководителем Розой Ихиловной организуют благотворительные ярмарки, где продают поделки, созданные руками юных мастериц, а собранные таким образом средства передают тем, кто оказался в беде. В этом году мероприятие решили провести в День выборов президента России. В четырнадцатой школе работало сразу два избирательных участка, так что народу пришло много, а значит, и много покупателей. Кружковцам удалось за один день продать 60 игрушек и выручить 11,5 тысячи рублей. Эти средства они передали маме Димы Киреева – 6-летнего биробиджанца с ограниченными физическими возможностями, которому необходима инвалидная коляска с электроприводом. Денег на ее покупку у родных нет. Девочки-мастерицы не остались равнодушны к призыву о помощи и решили поддержать мальчика и его маму.

Это далеко не первое доброе дело, которое совершила Роза Арчакова со своими воспитанницами. Так, в декабре прошлого года рукодельницы сшили двадцать желтых собачек – символ 2018 года по восточному календарю. Эти мягкие игрушки стали новогодним подарком и знаком внимания детям, которые вынуждены были провести праздничные дни в больнице.

В прошлом году кружковцы также провели благотворительную ярмарку-продажу своих поделок, вырученные деньги передали девочке, проходившей лечение в Санкт-Петербурге. Ее мама была приятно удивлена и очень благодарна ребятам, которые, несмотря на свой юный возраст, стараются помогать нуждающимся детям. Она передала много теплых слов школьницам и их наставнику.

Активно участвовали воспитанницы Розы Ихиловны и в акции «Исполни мечту ветерана», проходившей в 2015 году. Мастерицам на продаже своих поделок удалось выручить 13 тысяч рублей. На них кружковцы приобрели большой современный телевизор, который они отвезли и вручили ветерану из поселка Смидович. Конечно же, пожилая женщина была тронута таким вниманием со стороны детей и благодарна их подарку.

Совсем скоро, в апреле, девочки начнут готовиться ко Дню Победы. Юные волонтеры-рукодельницы будут мастерить поздравительные открытки ветеранам, трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны, – накануне 9 мая их вручат адресатам. Воспитанницы Розы Арчаковой тесно сотрудничают с местным Советом ветеранов. В 2005 году мастерицы изготовили 160 сувениров в виде сердец для ветеранов войны.

В том же году воспитанницы Розы Ихиловны создали большую аппликацию «Букет Победы» и отправили его в Москву на конкурс, посвященный 60-летию Великой Победы. Работу юных биробиджанских рукодельниц оценили, а ее фото опубликовали в журнале «Педагогика». А недавно Роза Арчакова со своими воспитанницами провела мастер-класс в социальном доме для пожилых. Девочки учили бабушек шить мягкие игрушки. Когда пожилые женщины закончили работу и увидели результат, они радовались, как дети – отмечает педагог. Юные же мастерицы, сами побывавшие в роли наставников, остались довольны новым опытом.

Летом у Розы Ихиловны работает профильный отряд – школьники не только отдыхают и весело проводят каникулы, но и создают различные поделки. Кстати, ребята еще и об экологии заботятся и сами подают пример старшим. Например, летом 2007 года профотряд Розы Арчаковой отдыхал на берегу Биры. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, часто после отдыха на природе горожане оставляют горы мусора. 12 июня, в День России, ребята провели экологическую акцию – очистили берег, а отдыхающим раздали листовки с призывом беречь природу и убирать за собой мусор.

Роза Арчакова хвалит всех своих маленьких мастериц, она очень рада, что девочки не только любят создавать вещи своими руками, но и не остаются равнодушными к чужой беде. Родители тоже поддерживают педагога и детей в их начинаниях.

– Девочки у меня все хорошие, трудолюбивые, у нас дружный коллектив, – с гордостью заявляет Роза Ихиловна. – Они всегда друг другу помогают, с ними нет никаких проблем. К занятиям относятся ответственно и очень стараются. У них такие замечательные поделки получаются. Люди, которые впервые приходят к нам и видят наши работы, удивляются, что такие замечательные красивые игрушки могли сшить дети. Порой даже не верят – они выглядят не хуже, а то и лучше фабричных.

Для своих юных воспитанниц Роза Ихиловна часто устраивает чаепития, причем балует девочек рукотворным угощением – сама печет для них торты и разнообразные сладости.

Свои работы кружковцы представляют на различных выставках. Так, в 2005 году в Музее современного искусства ЕАО мастерицы представляли выставку своих мягких игрушек. Она экспонировалась все лето, ее активно посещали городские школьники, отдыхающие на детских площадках и в оздоровительных лагерях. Кружковцы выставляли свои поделки в Совете ветеранов, во Дворце культуры, областной филармонии. Мягкие игрушки также дарят делегациям, которые посещают   четырнадцатую школу, в том числе иностранным. А одна из работ мастериц – аппликация с фонтаном на привокзальной площади Биробиджана – украшает общинный центр «Фрейд». Кстати, Роза Ихиловна не забывает о своих корнях и создает со своими ученицами поделки на еврейскую тематику. Так, кабинет украшает большая аппликация с изображением меноры и две куклы – еврейские жених и невеста. Причем наряды молодоженов настоящие – костюмы педагог с детьми воссоздала со старой свадебной фотографии собственных родителей.

Сейчас у наставника и ее мастериц-затейниц новая задумка: девочки начали шить куклы-перчатки. Летом кружковцы решили организовать собственный кукольный театр: воспитанницы Розы Ихиловны будут показывать спектакли ребятам, отдыхающим на оздоровительных площадках в их школе. Роза Арчакова, режиссер по образованию, сама поставит с детьми сказки. Ширма у девчат уже есть, куклы начинают обретать свой облик – рукодельницы дошьют их на каникулах, сейчас, объясняет педагог, не хватает времени.

– Декоративно-прикладное творчество – мое хобби, – говорит Роза Ихиловна. – В детстве нам нечем было играть, поэтому мы с подругами сами шили кукол, одежду для них, постельные принадлежности, вышивали. Творчество постепенно затягивает – начинаешь с одного, потом хочется чего-то нового. Бывает, сошьешь игрушку, а потом понимаешь, что вот так будет лучше и переделываешь. Девочки часто подсказывают, как интереснее делать.

На вопрос, почему Роза Ихиловна решила заниматься благотворительностью, педагог отвечает просто – натура такая.

– Я ребенок войны, – объясняет Роза Арчакова. – Мы жили в непростое время, когда сначала старались обеспечить фронт всем необходимым, а после окончания войны – восстанавливали страну. В Валдгейме, где я выросла, было большое количество многодетных семей, жили они бедно. А мы, валдгеймцы, были очень дружны, старались выручать друг друга, помогать соседям и знакомым. Наша большая семья Рак не была исключением. К сожалению, люди сейчас другие. И я хочу, чтобы у моих воспитанниц была часть того чувства единства, взаимовыручки, душевной доброты, что и у нас – у старшего поколения. Дети откликаются сразу: кому-то нужна помощь – без проблем. Девочки мои все очень активные, посещают различные кружки и секции, хорошо учатся, участвуют в школьных олимпиадах, но все равно каждую свободную минутку стараются шить новые игрушки. Никогда не отказываются участвовать в благотворительных ярмарках. Они у меня молодцы! Я очень люблю детей. Мои дети и внуки все за границей, надо же кому-то отдавать тепло своей души! Я всегда радуюсь, когда ко мне приходят ученицы, а как у девочек глазки сияют, когда их хвалишь, когда они видят результат своей работы. А потом они приходят домой и передают все эти эмоции родителям. Так что я хожу на работу, как на праздник, уже не могу без нее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *