Милости просим в «Золотую осень»

Милости просим в «Золотую осень»

Не знаю, у кого как, но у меня осень в Биробиджане ассоциируется с сельскохозяйственной ярмаркой.

В выходные дни улица Октябрьская становится, пожалуй, самой посещаемой. Ну а когда в канун Дня работников сельского хозяйства открывается большая областная выставка-ярмарка, то это уже можно назвать настоящим праздником.

Об этой ярмарке, которая по сложившейся традиции носит название «Золотая осень», мы рассказали в прошлом номере «БШ». Но за кадром осталось много впечатлений, остались снимки, которые хотелось бы показать во всей цветовой ярмарочной гамме. Вот мы и решили, что кашу маслом не испортишь, и этот фоторепортаж имеет место быть.

Вспоминая первые ярмарки начала 90-х, могу смело сказать — торговать наши крестьяне научились более культурно, более профессионально. Раньше было как? Привез крестьянин на машине овощи или мясо — и тут же, прямо с машины, идет торг. Ни прилавков, ни образцов товара с ценником. Сейчас без этих атрибутов к торговле просто не допустят. Вот только зазывать покупателей, как на восточных базарах, многие пока не научились.

Правда, в самой филармонии, где каждый район и предприятия АПК демонстрировали наглядно свои достижения, посетителей зазывали активно — посмотреть на образцы продукции, попробовать ее на вкус, наконец, купить. Особенно постарались себя показать Биробиджанский и Смидовичский районы, «Биробиджан-молоко» и Биробиджанский пищекомбинат, хлебопеки и кондитеры, садоводы, огородники и охотники…

На эту ярмарку я пришла с пятилетней внучкой. Несколько часов путешествия по выставочным павильонам и торговым рядам ее ничуть не утомили. Где еще городскому ребенку увидеть и даже взять на руки живого поросенка, погладить теленочка, посмотреть на вальяжных гусей и диковинных индоуток? А как округлились у Василины глаза, когда она увидела огромную, в полцентнера весом тыкву и зеленый куст малины с ягодками на ветках, которые можно было попробовать! Наконец, ребенок узнал, откуда родится хлеб — у снопов пшеницы ей наглядно показали, что такое колосок, зернышки, из которых получается мука. Так что ярмарка — это еще и сельскохозяйственный ликбез для городской детворы.

Около двухсот участников было на большой ярмарке. После обеда цены на овощи, картошку, мясо многие продавцы снизили. Можно было купить морковь за 8 рублей, капусту — за 10, свеклу — за 15, помидоры — за 20-30 рублей, а хорошее мясо — за 200. Что мы и сделали. Вкуснейший борщ получился из этого набора!

Большая ярмарка отшумела, а малая еще будет работать до ноябрьских праздников. Так что приходите, приезжайте, покупайте — улица Октябрьская вас ждет.


Фото автора и Ефима ВЕПРИНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =