«Минималка» стремится к максимуму

МРОТ для дальневосточников будет выше

Государственная Дума приняла в первом чтении президентский проект закона о повышении с первого мая минимального размера оплаты труда до среднего прожиточного уровня

Таким образом, к намеченному сроку размер МРОТ увеличится в среднем по стране с 9 тысяч 489 рублей до 11 тысяч 163 рублей. Ранее планировалось, что новый принцип формирования МРОТ, величина которого должна постоянно индексироваться и не опускаться ниже прожиточного минимума, должен был заработать с января 2019 года. Однако президент выступил с предложением перенести этот срок на май текущего года и внес в Думу соответствующий законопроект.

«Единогласно принимая документ в первом чтении, депутаты понимали, что их решение ведет к дополнительной неплановой нагрузке на бюджеты разного уровня. Особенно тяжело придется регионам, — отметил, комментируя событие, депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров. — На реализацию закона в 2018 году им понадобится более тридцати миллиардов рублей. Поэтому правительством РФ принято решение до 1 марта решить задачу по выделению дополнительной финансовой помощи территориям. То есть всем регионам, в том числе и нашей области, гарантирована поддержка за счет средств федерального бюджета».

По мнению депутата, теперь очень важно совместными усилиями законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней эффективно реализовать закон. Ведь он коснётся более трех миллионов человек, половина из которых – сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Вторая половина – это работники различных предприятий и организаций, работающие пенсионеры. Кроме того, от уровня МРОТ зависит размер нескольких государственных пособий, например, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

«Государство уже запланировало денежные средства на данное повышение, — отметил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.Регионам выделены более 100 млрд рублей, в том числе и на программу повышения МРОТ. Но здесь нужно обязательно учесть фактор повышающих коэффициентов и надбавок к зарплате для россиян, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях. В этих субъектах размер МРОТ будет выше, соответственно, и затраты бюджета будут больше. Поэтому таким регионам понадобится и будет оказана дополнительная поддержка федерального центра, чтобы нагрузка на региональные бюджеты в связи с повышением МРОТ не оказалась чрезмерной», — прокомментировал сенатор.

Суммарное повышение МРОТ в 2018 году вследствие вступления в силу новых поправок составит 43%. Эксперты отмечают, что МРОТ является основой построения системы социальных гарантий. Повышение этого показателя может стимулировать рост всей системы оплаты труда. Кроме того, МРОТ больше не является, как раньше, «мерилом штрафов», поэтому штрафы увеличены не будут.


Виктор Марфин

Кстати

В ЕАО на МРОТ, который приравняют к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть к 11163 рублям, будет начисляться районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока. Таким образом, учитывая, что каждая из этих двух надбавок составляет 30 процентов, с первого мая 2018 года МРОТ в ЕАО будет равен 17860 рублям, что превысит величину прожиточного минимума в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *