Министр тепла не принес

Министр тепла не принес

Фото Олега Черномаза

В ходе рабочей поездки министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев посетил Биробиджанскую ТЭЦ и другие инфраструктурные объекты коммунального хозяйства областного центра.

Подробно все проблемные вопросы были обсуждены на совещании под руководством министра и при участии руководства области, города, ДГК и  компаний коммунальной сферы.

На совещании отмечалось, что благодаря качественному ремонту прошедшую зиму Биробиджанская ТЭЦ отработала стабильно.  Были проведены капитальные ремонты трех паровых котлов, текущий ремонт шести котлов, электротехнического и прочего котельного оборудования, а также магистральных тепловых сетей. Все это позволило в прошедший зимний период не допустить серьезных аварий.

Общий объем вложенных ДГК средств составил 128 миллионов рублей. За 5 месяцев 2019 года выполнено ремонтов на сумму 26 миллионов рублей при утверждённом в тарифе на год значении 48,9 млн рублей.  Всего в 2019 году ДГК на ремонты БТЭЦ планирует направить более 160 млн рублей.

Что касается финансирования ремонтных программ 2019-2023 годов, в рамках Соглашения правительства ЕАО и ДГК обновление оборудования станции продолжится. По подсчетам, для поддержания работоспособности БТЭЦ на этот период требуется более 770 млн рублей. Однако только для 258 млн рублей из них найдены источники финансирования. В итоге дефицит составляет больше 514,9 млн рублей.

Между тем долг всех категорий потребителей Биробиджанской ТЭЦ по состоянию на 1 июня 2019 года составляет около 515 млн рублей.

Теперь правительству области и энергетикам предстоит непростое дело — найти дополнительные источники финансирования программы ремонтов Биробиджанской ТЭЦ. Возможно, путём включения её в состав целевых программ регионального либо федерального уровней.

Владимир Якушев подчеркнул, что сегодня все федеральные, региональные муниципальные органы власти, а также бизнес отвечают за реализацию  национального проекта по Указу 204 Президента Владимира Путина и должны принимать в нем самое непосредственное участие. Индикаторы, на которые должны выйти  по срокам реализации указов — по переселению из аварийного фонда, объемам строительства жилья, социальных объектов, — четко определены.

— Новую схему теплоснабжения города, о которой идет речь, нужно актуализировать, это не вызывает никакого сомнения, — отметил министр строительства и  ЖКХ. — Поставлены сроки, в которые правительству области и ДГК необходимо представить технологические решения, чтобы реализовать в рамках Указа все задачи с учетом имеющихся ресурсов и системного подхода. Под руководством губернатора ЕАО нужно создать рабочую группу, которая к первому сентября представит свои предложения.

На совещании также рассматривалась уже несколько лет обсуждаемая возможность перевода Биробиджанской ТЭЦ на природный газ. Александр Левинталь рассказал о рассматриваемых совместно с «Газпромом» вариантах такого перехода на голубое топливо — либо подключение к магистральному газопроводу, который в скором времени может пройти через ЕАО, либо организация поставок сжиженного газа из Хабаровска. Однако Владимир Якушев отметил, что перспективы это пока долгосрочные плюс нужно учитывать, что цены на газ поднимаются довольно активно. Сейчас же нужно исходить из реальной ситуации и обеспечить нормальное функционирование и теплоотдачу уже действующему угольному оборудованию ТЭЦ.

По словам министра, главное, с чем нужно определиться руководству субъекта и Дальневосточной генерирующей компании, — где в городе еще необходимо подсоединить площадки к централизованному теплоснабжению. В этом заинтересовано и Министерство, так как там появится новое жилье в рамках исполнения федеральных проектов.

О схеме городского теплоснабжения и ее специфике на совещании рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый. Сегодня одни районы снабжаются теплом от ТЭЦ, а другие от муниципальных котельных, особенно это касается правобережья Биробиджана, в частности микрорайона Сопка. С учетом перспективы расширения Биробиджана и возведения там нового жилья, в том числе и в рамках проекта переселения из ветхого фонда, очень важно изучить вопросы подключения новых объектов к центральным теплосетям.

Владимир Якушев отметил, что необходимо в связи с этим посмотреть оптимальные варианты с учетом имеющихся на теплоцентрали свободных  мощностей, наложить на технические моменты финансовую модель и найти решение.

По оценкам тепловиков, в прошлом году отопительный сезон на котельных  Биробиджана проходил непросто, на что были объективные причины — рост цен на мазут и уголь, появились выпадающие расходы, которые не перекрывались и не были предусмотрены в бюджете субъекта. Поэтому все заявки компенсировались из федерального бюджета, регион понес расходы из бюджета областного. Министр отметил, что сейчас в преддверии нового отопительного сезона важно согласовать  совместные действия по отслеживанию цен на теплоносители, чтобы следующий отопительный сезон пройти более организованно.

С министром  также были обсуждены проблемные вопросы водоснабжения и водоотведения Биробиджана. Сегодня очистные и водозаборные сооружения нуждаются в модернизации, и регион рассчитывает привести их в нормативное состояние посредством участия в нацпроекте «Чистая вода».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *