«Минута – и стихи свободно потекут»

«Минута – и стихи свободно потекут»

ФОТО: мы-мир.рф

21 марта прошёл Всемирный день поэзии. Почему вы не знали о нём?

 — Для чего людям нужны слова?

 — Они помогают нам понимать друг друга.

 — А для чего людям стихи, поэзия?

 — Это то, что помогает нам понять себя.

Всемирный день поэзии – это ежегодный праздник, который отмечается 21 марта. В этот день признанным талантливым авторам присуждают награды, вручают премии. Там, где таковые существуют. Ещё в этот день устраиваются презентации книг, поэтические вечера, проводятся авторские литературные чтения. И для этого «справку о наличии таланта» предъявлять не нужно – довольно, чтобы ты любил хорошие стихи…

 

За что любить…

На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы на самом деле очень похожи друг на друга. Читая строки чужого стихотворения, человек находит в них отражение своих мыслей, постигает самого себя. А тот, кто сам становится автором, находит в стихотворении способ выразить даже самые сложные и необъяснимые чувства, которые не помещаются в прозаические рамки. Не рифма – главное в поэзии, а подлинное чувство и жизнь, человеческая жизнь, настоящая…

В такой день хочется пообщаться поближе с истинными любителями литературы, ценителями поэзии и теми, кто сам пишет стихи. Где таких быстро найти? Ну, пожалуй, студенты скорее всего пройдутся в поисках требуемого по этажам родного вуза. Мы и пошли…

Елена Михайловна Спивакова, доцент кафедры русского языка и кандидат филологических наук совмещает в себе всё сразу: она и учёный-филолог, и знаток литературы, и сама – поэт! (Интересно, все ли студенты – те, что не филологи – в нашем университете знают об этом?)

Елена Михайловна рассказала, что связь с поэзией у нее возникла с самого детства:

— Мне всегда нравились стихи. Мне их много читали в детстве, и сама я с удовольствием читала стихи, даже когда ещё в школе не училась, поэтому сказать, какое было первое понравившееся стихотворение, не могу. Но это была не столько любовь к поэзии, сколько любовь к чтению, любовь к слову в принципе.

По её словам, поэзия проникает глубоко под кожу, забирается в уголки души. Поэтому Елена Михайловна до сих пор помнит те строки, которые впервые поразили ее:

— В десятом классе я купила небольшой сборник Марины Цветаевой. Уже читала некоторые её стихи раньше, и она мне нравилась, а дома не было её книги. И вот тогда я буквально «заболела» поэзией.

Особенно глубоким потрясением стали цикл «Бессонница» и поэма «Царь-девица»:

— Они для меня обрели цвет. Неповторимые цветаевские ритмы звучали, как музыка. После этого я стала воспринимать стихи иначе, – признаётся Елена Михайловна.

Каждый человек находит для себя «своего» автора: того, кого он полностью понимает и чувствует на каком-то необъяснимом уровне. В жизни Елены Михайловны – это Марина Цветаева и Александр Блок. Между тем она признается, что в отличие от цветаевского творчества любовь к Блоку пришла не сразу, а только во время учёбы в институте. Иногда для того, чтобы найти «свое», необходимо время.

— Блок гениален, но он не единственный гениальный поэт в истории русской литературы, – говорит Елена Михайловна. – Просто, когда я читаю его стихи, возникает резонанс. Наверное, поэтому, когда в аспирантуре я решила изучать язык поэзии, я стала исследовать именно идиостиль Блока. Это индивидуальный авторский стиль писателя или поэта; специфика речи художественных произведений; предмет изучения стилистики. До сих пор возвращаюсь к этой теме.

 

О логике вдохновения

По мнению Елены Михайловны, проза слишком логична, а озарения поэтов часто рождаются в подсознании, и поделиться ими с другими людьми можно только через символические образы лирики, создаваемые не одними значениями слов, а их созвучиями, ритмом. Даже паузами! Да-да, пауза тоже может «говорить»! О, как о многом она может сказать!..

Упомянутое «озарение», вероятно, и есть «вдохновение». На вопрос: «Где найти вдохновение?», Елена Михайловна отвечает: «Если бы знала, стала бы профессиональным поэтом. А так – могу лишь сказать, что толчком может стать что угодно, и никогда не угадаешь, что».

Она признаётся, что сознательно вызвать вдохновение ещё ни разу не удавалось:

— В один день, любуясь с высоты птичьего полета самым великолепнейшим видом в своей жизни, ты можешь только беспомощно ахать. А в другой – луч света, упавший из чужого окна на осыпанный ранним октябрьским снегом ещё зелёный куст – кривой и обломанный, – вдруг выбьет твои мысли и чувства из привычной колеи, и тебе захочется писать…

Когда «стихи пошли», отсутствие бумаги и ручки рядом поэта не останавливает. Так наша героиня однажды писала пришедшие к ней строки… карандашом для век на обертке от шоколадки, потому что больше ничего не было под рукой… После этого вы ещё удивляетесь исчёрканным пером и «посторонними рисунками» рукописям А.С. Пушкина или тому, что Велемир Хлебников прятал в поездах исписанные клочки бумаги в… наволочку дорожной подушки?

 

О хороших стихах и хороших людях

Доцент и кандидат филологических наук Вера Дмитриевна Галечко-Лопатина считает, что обращение к поэзии – это своеобразное постижение мира: его узнавание, усвоение и стремление понять себя. Несмотря на то, что в большей степени лично она отдает предпочтение прозе, литературе non-fiction (нехудожественной литературе: биографиям писателей, художников, мемуарам, истории), Вера Дмитриевна поделилась своей историей знакомства с творчеством Максимилиана Волошина. По признанию нашей собеседницы, этот поэт сыграл особую роль в её жизни.

— Знакомство с поэзией Волошина у меня состоялось благодаря Борису Ивановичу Пуришеву, руководителю аспирантского объединения, когда я училась в Москве. А потом была поездка в Коктебель…

В Крымском Коктебеле находился знаменитый Волошинский дом, многие годы бывший добрым приютом для многих русских поэтов… Так что не только собственными произведениями остаются в доброй памяти людей поэты, но и своим отношением к собратьям по перу. Даже к тем, с кем имеют некоторые творческие разногласия.

Как говорят некоторые литераторы и знатоки литературы: «Не всякий стихотворец – поэт. Поэт – это когда и стихотворец знатный, и человек хороший»…

Но давайте посмотрим, на каких примерах нас воспитывают, пытаясь привить любовь к хорошей поэзии.

Александр Блок с восторгом принял обе русские революции в 1917 году и создал революционную поэму «Двенадцать», которая вошла в учебники при новой власти. А в поэме герои кто? А там «…идут двенадцать человек». А с ними, неизвестными и пугающими «В белом венчике из роз / Впереди Иисус Христос».

А потом в школах десятилетиями учили «правильно» понимать эти странные строки: всё бы, мол, хорошо, но не сумел поэт найти верный образ для поэмы…

Школьники старательно заучивали это определение, и после не слишком-то верили в гениальность того, кто «не сумел», когда во всём с лёгкостью разобралась обычная учительница в классе…

Но это дела давно минувших дней. Кто сейчас читает массово «революционного» Блока и «агитатора – горлана-главаря» Маяковского? А ведь весьма и весьма значительными явлениями в нашей литературе, шире – в нашей культуре! – они быть не перестали.

И главным вопросом нам остаётся: «Утратила ли поэзия свою значимость на текущий день?»

Вера Дмитриевна поделилась таким мнением на этот счёт:

— Любовь к литературе, поэзии невозможна без любви к слову. Сегодняшний читатель безразличен к слову. Современная молодежь читает очень мало. И это огорчает. Конечно, есть и талантливые поэты, и талантливые читатели, любящие поэзию, понимающие ее. Но сегодня это, скорее, исключение.

Понимаете, развитый, по-своему талантливый читатель стал такой же редкостью, как талантливый стихотворец, как настоящий поэт! Но, тем не менее, в 2019 году Всемирный день поэзии отмечается в 20 раз. Значит, он возник на рубеже XX-XXI веков, подхвачен людьми в эпоху тех самых «нечитающих» поколений! Как это объяснить? Как объяснить то, что человек, отворачивающий глаза от полки с книгами («Устарело! Есть Интернет! Давно надо не учить наизусть, а уметь файл скачать»), в любой свой праздник будет более рад поздравлению в стихах, сочинённому в его честь, чем обычному в наши дни конвертику с деньгами?..


Анастасия ТУРИНЦЕВАТатьяна ИЗМАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *