Мир чудес

Мир чудес

Фото Олега Черномаза

В завершающий день фестиваля основные мероприятия развернулись под открытым небом

Празднику благоприятствовала погода – после череды холодных дождливых дней наконец-то выглянуло солнышко и на улице потеплело. На набережной реки Биры прошел семейный фестиваль по русским видам спорта. По количеству участников он получился весьма скромным – состязались всего четыре биробиджанские семьи. Впрочем, традиционных русских видов спорта, таких, как лапта, например, тоже не было. Состязания проходили в виде веселых семейных стартов и назывались привычно «Мама, папа, я – спортивная семья».

Участники продемонстрировали свое владение баскетбольным мячом, скорость, быстроту реакции, координацию движений, и самое главное – семейную сплоченность и жизнелюбие. Всем участникам вручили подарки, в том числе и сладкие угощения – торты.

Местом массовых гуляний стала Театральная площадь. Здесь по соседству с цветочными клумбами и фонтаном расположилась выставка декоративно-прикладного творчества «Рукотворный мир чудес». Свои поделки представили мастера и мастерицы из областного центра и районов. Разнообразию работ не было предела – резные деревянные фигурки соседствовали с мягкими игрушками и тряпичными куклами, здесь же можно было увидеть поделки из бисера и бумаги, кофейные деревья и различные девичьи украшения из атласных лент, живописные картины и кружевные платки и т. д. Каждый тут смог найти то, что ему по душе.

Тем временем на открытой сценической площадке возле филармонии выступили    местные артисты. На Театральной площади состоялся трехчасовой сводный концерт творческих делегаций из районов области «Пою тебе, земля моя!». К сожалению, зрителей оказалось не так много. Зато можно было наблюдать удивительную картину – то там, то тут в толпе мелькали девушки в старинных длинных сарафанах да парни в народных рубахах. Пока одни артисты выступали на сцене, другие прогуливались по площади. Зрители заняли места поудобнее, устроившись на бортиках фонтана.

Затем праздник переместился в областную филармонию. В фойе расположилась небольшая инсталляция – забор с подсолнухами, снопы сена и деревянная телега. Некоторые гости фестиваля не преминули возле них запечатлеть себя на фотоаппараты и телефоны. На лестничной площадке зрителей встречала мини-ярмарка – артисты в народных костюмах демонстрировали старинные платки. У входов в зал гостей ждало угощение – горожанам предлагали отведать баранки и конфеты с горячим чаем.

На сцене областной филармонии состоялся заключительный гала-концерт IX Дальневосточного межрегионального фестиваля славянской культуры «Русь многоликая». За два с половиной часа зрители увидели лучшие номера. На сцене выступили творческие коллективы области и города, а также гости фестиваля – группа «Ладони» из Москвы, автор-исполнитель, бард Лилия Евсеева из Санкт-Петербурга, «Амур-дуэт» и ансамбль народных инструментов «Карусель» Амурской областной филармонии из Благовещенска и Русский народный оркестр Хабаровской краевой филармонии под руководством Аси Фурты.

Участникам и организаторам фестиваля «Русь многоликая» губернатор ЕАО Александр Левинталь вручил памятные сувениры и Благодарственные письма.

Всего за четыре фестивальных дня в области прошло более 30 различных мероприятий – состоялись концерты, работали книжные, художественные, декоративно-прикладные выставки, прошли различные конкурсы, тематические встречи, виртуальные экскурсии и многое другое. «Русь многоликая» собрала в этом году более пяти тысяч участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *