Мир на ладони

Мир на ладони

Фото Олега Черномаза

В Биробиджане впервые прошел  городской конкурс по невизуальному использованию мобильной техники

В конце прошлого года в местном отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) открылись специальные бесплатные курсы для слабовидящих и слепых «Мир на ладони». Организованы они были в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Курсы и отборочные соревнования в рамках «Универсального мобильного помощника» проводятся в 24 регионах нашей страны, в том числе в ЕАО. Цель проекта, который действует в стране уже два года, – повысить самостоятельность слепых и слабовидящих людей с помощью мобильных устройств, а также популяризация смартфона как технического средства реабилитации инвалидов по зрению.

В областном центре занятия проводил наш земляк, сертифицированный специалист по невизуальному использованию мобильной техники Евгений Аверьянов (на снимке). Но прежде ему самому пришлось обучиться этому в Нижнем Новгороде. После своего возвращения Евгений начал знакомить членов биробиджанского отделения ВОС с премудростями обращения с современной техникой и мобильными приложениями. Желающие пройти такое обучения нашлись сразу же. Слепым и слабовидящим людям мобильные приложения помогают ориентироваться в окружающем мире – они громко информируют их, например, о том, какие денежные купюры или лекарство перед ними, помогают построить маршрут и озвучивают его, подсказывая, куда нужно двигаться, и т. п.

И вот несколько учеников Евгения Аверьянова собрались, чтобы продемонстрировать, чему научились за эти месяцы, на городском конкурсе по невизуальному использованию мобильной техники.

Участие в соревнованиях приняли пять человек: Андрей Бронштейн, Александр Москвитин, Ирина Веселовская, Вера Ница и Вячеслав Чабан. Им необходимо было выполнить несколько заданий: добавить из группы в WhatsApp контакт одного из судий себе в телефонную книгу, после отправить ему в сообщении свой номер участника, распознать номинал денежных купюр и определить их сумму, узнать погоду в различных городах мира. В состав жюри вошли начальник отдела социальной помощи и развития учреждений социального обслуживания комитета соцзащиты населения ЕАО Надежда Орел, руководитель обособленного подразделения компании «Мегафон» в г. Биробиджане Надежда Заволока, тренер по невизуальному использованию мобильной техники Ольга Стукалова из Комсомольска-на-Амуре. Рулил всем процессом, следил за правильностью и скоростью исполнения всех действий участников Евгений Аверьянов.

Вооружившись смартфонами и гарнитурами, чтобы не мешать другим во время работы, конкурсанты приступили к выполнению заданий. Несмотря на конкуренцию, участники старались помочь и подсказать друг другу, поддержать – общий недуг сближает. Задания, которые кажутся нам простыми, далеко не всем людям с ослабленным зрением легко было выполнить. Но все участники усердно старались, пытались снова и снова выполнить задание. И были вознаграждены за настойчивость.

С заданиями справились практически все. Лучшие результаты показала Ирина Веселовская. Победитель будет представлять нашу область на втором Всероссийском конкурсе «Словом и жестом», который пройдет в апреле этого года в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *