Мир, труд, май

Мир, труд, май

Ефима Вепринского

Сколько себя помню, всегда с нетерпением ждал Первомай.

Этот праздник почему-то был милее других. Может, потому что накануне наступали первые теплые денечки, когда солнце уже пригревало вовсю. Природа словно расцветала и оживала после  долгой зимней спячки. С раннего утра все в приподнятом настроении собирались на демонстрацию: мама следила за тем, чтоб я надел самую, на ее взгляд, красивую рубашку, а папа надувал шары, усаживал меня к себе на плечи, чтобы я как можно больше увидел с высоты его роста,  и мы спешили  влиться в праздничную колонну. У всех было отличное настроение.

Когда я разглядываю снимки тех лет, всегда недоумеваю, куда делось ощущение всенародных торжеств тех лет. Ведь умели же мы праздновать, как умели и работать!

Нынче редки такие массовые торжества, и слово «демонстрация» обрело свой первоначальный смысл — демонстрация в защиту трудовых прав, демонстрация протеста, демонстрация поддержки. Но, согласитесь, ностальгия по всенародным праздникам жива. Может, это ностальгия по той стабильности и беззаботности, которая в 70-е и 80-е годы сопровождала жизнь большинства советских людей?! Где еще можно было встретить столько молодых, красивых, улыбающихся людей, как не в колоннах демонстрантов, скандирующих: «Мир! Труд! Май!»

В Биробиджане на первомайские демонстрации выходил, пожалуй, весь город. Большинство давно и хорошо знали друг друга. Казалось, взаимным  приветствиям и дружеским объятьям не будет конца. А как ликовали демонстранты, проходя мимо трибун на площади Ленина! Это был словно единый порыв.

Перед вами снимки, сделанные фотокорреспондентом областной газеты на первомайских торжествах разных лет. Демонстрация 1987 года была самой обычной, только лишь лозунги уже символизировали начавшуюся перестройку. В 1990 году по инициативе профсоюзов на главной площади областного центра устроили театрализованный митинг. Речи, в которых уже  сквозили нотки недовольства повседневной жизнью, перемежались песнями и танцами. А через год желающих митинговать было уже так много, что организаторы перенесли это мероприятие на стадион «Строитель».

Вглядитесь в эти лица. В них чувствуется ожидание перемен. И настойчивое требование этих перемен, которые решительно изменили жизнь огромной страны…

С тех пор праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. В прошлом году 1 Мая в  Биробиджане после многолетнего перерыва по инициативе «Единой России»  состоялось общегородское праздничное шествие,  а потом на Театральной площади прошел митинг. Над людскими колоннами, как и прежде, развевались  лозунги со словами «мир», «труд», «май». А что еще нужно? Мы хотим жить в мире и согласии со всеми  странами. Мы желаем трудиться и при этом получать достойные зарплаты и пенсии. Мы стремимся растить здоровых и сильных детей и внуков. Жизнь продолжается!


Анатолий ЯКОВЛЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *