Мир живой природы

«Природу нужно охранять не только потому, что она — лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна». Жан Дорст

Олень — гигант…

8-1Даже многие бывалые охотники не могут утверждать, что им хоть раз посчастливилось увидеть в тайге лося. Этого лесного гиганта, к примеру, за двадцать лет научных экспедиций по территории автономии также ни разу не встречала, по ее словам, кандидат биологических наук ИКАРПа Тамара Рубцова.

«Изюбрей, косуль, кабанов, некоторых других диких животных видеть доводилось часто, — сказала она. — А вот столкнуться с сохатым так и не довелось…».

Что это за зверь такой таинственный, редко попадающийся на глаза людям? Причин тому в наших местах две. Во-первых, лоси предпочитают проводить время в густых ельниках-пихтачах, где видимость минимальная — можно пройти рядом с ним и не заметить. В летнее время лоси переходят на кормежку к топким марям, лесным озерам и вообще в болотистую местность, где много сочной околоводной и водной зелени. Во-вторых, численность сохатых в дикой природе нашей области чрезвычайно низка.  Несмотря на его пластичность, неприхотливость к корму, может настать момент, когда данный вид, являющийся настоящим украшением наших лесов, может полностью исчезнуть. Достаточно привести следующие сведения. По данным ежегодного охотоведческого учета, сейчас на территории области обитает не более 400 лосей, тогда как лишь таежные урочища занимают более двух миллионов гектаров. Ну а как выглядит этот крупнейший из наших оленей?

Из-за длинных светло-серых ног его тело кажется укороченным и очень мощным. Низкий и покатый темно-бурый круп, сильно развитая передняя часть и высокая холка усиливают это впечатление. Крупная голова с массивной верхней губой кажется необыкновенно тяжелой. Но это не только впечатление — она действительно тяжелая, так создана природой для ношения самой внушительной в мире «короны» — огромных лопатообразных рогов.

Впечатляют не только габариты, но и вес сохатого. В Приамурье взрослые самцы нередко достигают веса 400 килограммов при росте до двух метров. Правда, по этому показателю наши лоси уступают европейским собратьям. Там встречаются настоящие гиганты — весом до 650 килограммов! Лоси используют рога не только во время турнирных боев в период гона. Они применяют их и против нападающих хищников — медведей, волков. В таких случаях в «дело» идут ноги: своими передними копытами зверь, словно кувалдами, может пробить череп даже взрослому медведю.

Уникальна их способность выживать в суровый зимний период, когда необходимо сохранить себя от полного истощения из-за крайне скудного питания. Рацион сохатых в этот период практически на сто процентов состоит из лишайника уснея, который селится на елях и пихтах, свисая с них в виде длинных белесых бород. Лоси поедают его в огромном количестве.

…И олень-крошка

8-2В наших лесах есть еще одно животное из семейства оленей, зимний рацион которого состоит главным образом также из лишайника. Речь идет о самом крошечном олене — сибирской кабарге. Когда-то у лосей и этих малюток был один родоначальник. На этом их сходство заканчивается. Вес самых крупных самцов кабарги едва достигает двенадцати килограммов. Их единственным оружием является два острых длинных клыка, растущих вниз из верхней челюсти. Однако применяются они, конечно же, не в борьбе с хищниками, а лишь в том случае, когда надо «навести порядок» в гареме самочек из шести-семи особей.

Строением тела кабарга отличается от всех копытных животных. Ее задние ноги гораздо длиннее передних. Если кому-то приходилось увидеть кабаргу, когда она передвигается не прыжками, а идет шагом, то создается впечатление, что передние конечности или переломаны, или увечны от рождения. Трудно сказать, для каких жизненных условий природа наделила это животное такой несуразностью. Скорее всего, подобное строение тела дает кабарге возможность уверенно передвигаться по почти отвесным склонам сопок, сложенных из каменистых гольцов, покрытых лишайниками. Они составляют для нее в зимний период полный дневной рацион. Для ночевки кабарга спускается с сопок в загущенные ельники, где ей легче укрыться от хищников, в частности от рыси. Кабарга у этих лесных кошек — на первом месте как объект охоты. Рысь подстерегает чаще всего свою жертву на ближнем к ельнику толстом дереве, мимо которого проходит натоптанная кабаргой тропа, ведущая к месту, служащему туалетом. Такая чистоплотность обходится им дорого, но своих привычек оленьки не меняют.

При кажущейся несуразности телосложения кабарга показывает иногда настоящие «цирковые номера». Проработавший много лет в октябрьском лесхозе Борис Минибаев рассказал мне как-то, что участки государственного лесного фонда разделены на кварталы и обозначаются так называемыми квартальными столбиками. По лесоустроительным правилам высота каждого столбика составляет 120-140 сантиметров, а диаметр верхнего среза не превышает 15-ти. Так вот, кабарга иногда без особых, кажется, усилий запрыгивает на вершину столбика  и опускается на его срез сразу четырьмя копытцами. Мой собеседник видел не раз кабаргу, отдыхающую на стволах старых деревьев, которые при падении зацепились за корни здоровых соседей, оставшись при этом в наклонном положении. Такого не бывает в повадках, к примеру, у косули или у других копытных животных. К великому сожалению, судьба как сохатых, так и кабарги имеет одно общее сходство — численность обоих видов крайне низка. Однако они не только не занесены в Красную книгу ЕАО, но и промысловая охота на них почему-то до сих пор не запрещена.

Тук-тук, кто в пещере живет?

Бытует старый анекдот. Геолога, идущего по маршруту, вечер застал вблизи пещеры. Он вошел в первый грот — пусто и тихо. На всякий случай, однако, прикрикнул: «Есть кто-нибудь?». Эхо в подземных лабиринтах отозвалось: «Есть кто-нибудь? Есть кто-нибудь? Есть кто-нибудь?»

Выспавшись утром, геолог обнаружил, что у него исчез рюкзак. Опять крикнул в темноту: «Есть кто-нибудь?». Эхо отозвалось так же, как и вечером. Тогда он громко спросил: «А кто рюкзак украл?» И получил от эха такой ответ: «А шут его знает…»

А ведь геолог, доведись ему переночевать в какой-нибудь пещере нашей области, мог обнаружить, например, летучих мышей. Когда в лесах исчезают с наступлением холодов насекомые, которыми они питаются, рукокрылые существа на всю зиму поселяются в пещерах. Они повисают, цепляясь так называемыми шпорами за выступы на сводах. До наступления мая мыши находятся в глубоком сне, и жизнь едва теплится в их тельцах. В заселяемых ими пещерах даже в пик зимней стужи всегда несколько градусов плюсовой температуры.

На территории автономной области, в основном в южных районах, обитает четыре вида летучих мышей — обыкновенная, ночница Иконникова, восточный кожан, уссурийский трубконос. Три названных вида очень малочисленны и занесены в Красную книгу редких и исчезающих видов животных ЕАО.

Пещеры, а их особенно много в сопках Биджанского, Помпеевского, Дуриловского хребтов, нередко служат пристанищем и для других видов животного мира, к примеру рептилий. Как рассказал мне один из охотников поселка Теплые Ключи, в одной из пещер, куда он заглянул просто из любопытства, увидел там в первом же гроте на большом валуне свернувшуюся кольцом крупную гадюку. А было это, между прочим, в конце декабря. «Я взял хворостину, — сказал он, — и пошевелил ею змею. Она подняла голову, расправила туловище, сползла с валуна и не спеша уползла в темень подземного коридора». Вероятнее всего, считает мой знакомый, обнаруженная змея была далеко не единственной гадюкой в этом месте.

А вот еще один любопытный факт. В одной из биджанских пещер двумя бираканскими охотниками были обнаружены аж три взрослых гималайских медведя! Обычно они проводят зиму в дуплах старых деревьев. А чтобы поселиться на несколько месяцев в пещеру, да еще втроем, вопреки известной пословице, что два медведя в одной берлоге не уживутся, такого даже бывалым охотникам увидеть не доводилось. Перепуганные людьми «гималайцы», слывущие миролюбивыми травоядными животными, прижались друг к другу, видимо, не ожидая от людей ничего доброго. У охотников, конечно, не поднялась рука, чтобы убить этих неожиданных обитателей пещеры.

Эта многоликая косатка

8-3Наверняка любой из рыбаков-любителей много раз вылавливал своей удочкой или спиннингом в заливах, тиховодных речках, впадающих в Амур, одну из разновидностей семейства сомиков — косатку-скрипуна, косатку-плеть и косатку-малютку. И как бы осторожно он ни снимал рыбу с крючка, редко обходится без того, чтобы не уколоться ее острейшими плавниками. Боль от таких уколов почти нестерпимая и долго не проходит. Между прочим, у этой широко распространенной в Приамурье рыбы много интересного. Вот как описал ее исследователь ихтиофауны Амурского бассейна Марк Махлин: «У косатки несколько названий: дудзи, каурай чи чи, ка юа дзу. Это нанайское, японское, китайское названия. У нанайцев есть еще для нее имя — качатка. Возможно, от него и произошло русское название косатка».

Русские названия этой рыбы перечислены выше (скрипун, плеть, малютка). Одним словом, редкая рыба имеет столько названий. Крупные из них — хищники, нападают и на рыб. Сама она тоже является объектом охоты, к примеру, для тех же сомов. Известно, что молодью косаток аппетитно закусывают крупные калуги. Похоже, что острейшие, растопыренные плавники косатки особо не беспокоят эту гигантскую рыбу.

Особый интерес представляет размножение косатки-скрипуна. Такое название она получила из-за скрипа, который возникает при трении комочками грудных плавников. Итак, в протоках Амура самец косатки ранней весной захватывает территорию, где в грунте выкапывает норку. Норка сложная, фигурная, глубиной около пятнадцати сантиметров. Сначала идет пологая воронка, потом узкий лаз и снова расширение. Внутренние стены нерестовой камеры очень гладкие: самец так часто поглаживает стенку ртом, что она становится плотной и гладкой. В этой норе самки откладывают икру, вылупление мальков из икринок происходит на третьи сутки. На восьмой день они появляются над гнездом, первое время отдыхают на грунте около норы и мигом ныряют в него при опасности, а затем покидают гнездо совсем, чтобы начать самостоятельную жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *