Мировой вас рассудит

Мировой вас  рассудит

автора

Недавно мне пришлось присутствовать на рассмотрении дела об административном нарушении, которое вел мировой судья Ленинского района Анатолий Щиконов (на снимке).

Дело-то, в общем, было несложным – военнослужащий-контрактник управлял автомобилем без прав. Их у него изъяли за езду в нетрезвом виде. Об этом была сделана запись в протоколе ГИБДД, но с тех пор прошло больше месяца, а нарушитель так и не был наказан. То его адвокат просил перенести слушание дела, то защитник болел, а в этот раз вообще не явился, ссылаясь на то, что находится в отъезде. Нарушитель же, пользуясь подсказкой адвоката, сделал заявление, чтобы рассмотрение дела опять перенесли.

Судья заявление отклонил, разъяснив, что все это отговорки — адвокат не представил документов о болезни и о том, что он сейчас занят на другом процессе. Потом задавал множество вопросов обвиняемому, выяснял детали нарушения, причины, побудившие преступить закон, семейное положение. Вина усугублялась тем, что, сев за руль без прав, подсудимый сбил десятилетнего ребенка и тот скончался в больнице.

Нарушитель пытался объяснить, что в тот день они получали обмундирование, ноша была тяжелая, он прозвонил товарищам, те заверили, что ГИБДД на трассе нет, вот и рискнул сесть за руль.

Нарушение административное, оно предусматривает либо штраф, либо арест до 15 суток. Поэтому решением судьи нарушитель отправлен в камеру на 12 суток.

— Почему именно на двенадцать? – спрашиваю судью. — Ведь это не первое его нарушение, тем более что оно обернулось тяжкими последствиями?

— Можно было наказать его максимально, но есть смягчающие обстоятельства – наличие  малолетнего ребенка, — ответил судья.

После отбытия этого наказания нарушителю придется вновь предстать перед судом и отвечать уже по другой статье – наезд на ребенка.

Вспоминается и другой случай. От ГИБДД поступило сразу два протокола – на отца и сына. Младшего задержали вечером — за управление автомобилем в нетрезвом виде. Машина принадлежит отцу, у него тоже забрали права, заставили расписаться в протоколе. Тот был без очков, думал, что роспись нужна, чтобы забрать автомобиль. А в графе нарушений написано, что он передал управление нетрезвому водителю. За это тоже предусмотрено лишение прав.

Анатолий Щиконов внимательно разобрался в этом деле, нашел свидетелей происшествия. Своим решением наказал сына – лишил его прав на управление автомобилем на 18 месяцев, как и предусмотрено законом. А отцу удостоверение вернул.

Мировой судья рассматривает три категории дел: административные, гражданские и уголовные, наказание за которые до двух лет лишения свободы. И каждый месяц в общей сложности их набирается около 250. Много людей проходит через кабинет судьи, во многих судьбах приходится разбираться, помогать добиваться справедливости, наказывать, если человек того заслужил. В основном это нарушители правил дорожного движения, охотники и рыбаки, преступившие закон, руководители, не выплачивающие вовремя зарплату. Недавно два чиновника коммунальной службы района были дисквалифицированы на два года за задержку зарплаты.

Родом Анатолий из Сибири. Там закончил восьмилетнюю школу, техникум, получил специальность агронома. Отслужил в ракетных войсках, продолжил учебу в Омском сельхозинституте. Поработал ведущим агрономом в мелиорации, а в 1996 году по приглашению брата Юрия, который служил медиком на базе сторожевых кораблей, переехал в Ленинское.

Здесь его судьба круто изменилась. Анатолий решил пойти работать в органы внутренних дел. Начинал в криминальной милиции инспектором по розыску пропавших без вести. Затем пять лет проработал в ОБЭП. Самое нелегкое время, когда перестройка провалилась, в стране царили разруха и неразбериха, разворовывалось государственное имущество. Приходилось знакомиться со множеством документов, подолгу засиживаться в кабинетах, выясняя истину, выезжать на проверки многочисленных фирм, устанавливая  законность их появления. Да еще заочная учеба в Дальневосточном юридическом институте добавляла хлопот.

Получив диплом, перешел работать в суд. Вначале был администратором, потом помощником судьи. И вот уже два года – мировой судья.

Жена Маргарита носит милицейскую форму – работает в РОВД инспектором по делам несовершеннолетних. У них две дочери-школьницы. Семьей Анатолий очень дорожит. По долгу службы ему часто приходится рассматривать бракоразводные дела. Бывают случаи, когда пара только что зарегистрировала брак, а месяца через два-три пишет заявление о расторжении.

— Когда на бракоразводном процессе присутствуют оба супруга, стараешься выслушать обе стороны, — говорит судья. – И всегда хочется сохранить семью, особенно если есть маленькие дети. Ведь претензии иногда бывают пустяшными – жене, например, не нравится, что муж курит не там, где надо, и она подает на развод. Пути примирения есть, их просто надо подсказать, дать время на размышление, тем более что закон это предусматривает.

Нелегкие бытовые и житейские проблемы приходится решать мировому судье. Да еще и время сейчас такое, когда законы постоянно меняются, совершенствуются. Надо за всем следить, чтобы не наделать ошибок, которые могут отразиться на человеческих судьбах.

За годы жизни в Ленинском Анатолий успел полюбить дальневосточную природу.

-Для отдыха и для души, я считаю, нет ничего лучшего, чем встреча рассвета на многочисленных рыбацких местах на Амуре или его протоках, — с несудейской нежностью в голосе говорит он. — А еще мне нравится погонять фазанов по осени, отвлечься от судейских будней, от человеческих проблем и людских судеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *