«Миры Пастернака»

«Миры Пастернака»

Натана БРАНДМАНА

Экспозиция под таким названием действует в Областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема

— Десятого февраля (29 января по старому стилю) исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося поэта и писателя, яркого представителя Серебряного века Бориса Пастернака. Книги, представленные на выставке, рассказывают о необыкновенной личности поэта, его сложном жизненном и творческом пути, — говорит заведующая сектором национальной литературы научной библиотеки Алла Акименко. — В фондах библиотеки очень много пастернаковских изданий — это и проза, и поэзия, и публицистика, и переводы. В нашей небольшой экспозиции мы решили собрать самые лучшие его труды, а также очерки, статьи и воспоминания об этом удивительном человеке. 

Кто-то называет его акмеистом, кто-то футуристом, кто-то символистом, но кем бы он ни был, он всегда занимал особое место среди поэтов и писателей Серебряного века. С детских лет Пастернак рос в творческой среде гениальных родителей, в атмосфере искусства — его отец, талантливый художник, и мать, одаренная концертирующая пианистка, не могли не привить сыну любовь к творчеству, понимание истинных ценностей мировой классики. Постоянными гостями в доме Пастернаков были художники, музыканты, писатели. Борис получил философское образование, пытался заниматься музыкой. Однако вовремя понял, что музыка — не его призвание. Он всецело отдался поэзии и остался верен ей до конца своих дней. 

Об этом и многом другом рассказывают журнальные статьи и очерки о поэте, представленные в экспозиции.  Особенно интересна публикация в журнале «Лехаим» (2001 год) под символичным названием «Воспламененная душа…». Ее авторы — Виктор Куинджи и Соломон Фридман. В статье собраны воспоминания о писателе с детских лет и до последних дней. Из публикации мы можем узнать о родителях Бориса Пастернака, его корнях, личной жизни, получить сведения о его первых сборниках. Рассказывается здесь и о Нобелевской премии, которую Пастернак получил за свой, ставший всемирно известным, роман «Доктор Живаго», а также последовавших после издания романа гонениях на автора. 

Не менее интересная публикация представлена в еврейском журнале «22». Ее автор  Михаил Эпштейн рассказывает о творчестве Пастернака как наследника еврейской культуры. Он называет писателя цадиком и блаженным святым хасидизма, подчеркивая, что во всех произведениях этого выдающегося автора прослеживается библейская тема. 

Ценное и значимое издание — переписка Бориса Пастернака с современниками. А избранные произведения автора подойдут для изучения в рамках школьной программы. Учителя школ найдут здесь интересные пособия по творчеству писателя. В библиотечной экспозиции есть и ранние труды Пастернака, его первая проза. Большую литературоведческую ценность представляют воспоминания Марины Цветаевой и Фаины Раневской о Борисе Пастернаке. Среди прочих экспонатов в выставке представлена краткая еврейская энциклопедия и русская еврейская энциклопедия, где можно найти сведения о поэте. Стоит отметить, что произведение автора «Доктор Живаго» относят к лучшим произведениям ХХ века. Книгу «10 лучших русских романов», в которую вошло это произведение, также можно найти в экспозиции. 

Выставка будет действовать до конца нынешней недели. Она интересна всем, кто увлекается творчеством удивительного поэта и писателя Бориса Пастернака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *