«Мишпоха» открыта для всех

«Мишпоха» открыта для всех

Олега Черномаза

Первое после летнего перерыва заседание семейного клуба «Мишпоха» Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии было насыщенным

Оно совпало с проведением  международной конференции «Современные проблемы регионального развития», и многие участники представительного научного форума решили поближе познакомиться со спецификой  города на Бире. Так что в шаббатном зале общинного центра «Фрейд» в тот вечер было особенно многолюдно.

В центре внимания   была супружеская пара Фоменко-Македон. Валерий    и  Татьяна — выпускники филфака Хабаровского пединститута, более тридцати лет назад по воле судьбы оказавшиеся в Биробиджане. Один из старейших и опытнейших журналистов области, Валерий Фоменко трудился во многих СМИ. Будучи репортером местного радио, а потом и собственным корреспондентом телерадиокомпании «Дальневосточная» по ЕАО, он объездил с микрофоном и блокнотом  всю область вдоль и поперек. Тонко чувствующий слово, Валерий Петрович известен в литературных кругах Биробиджана своими афоризмами и четверостишиями. Самостоятельно овладев идишем, Фоменко занялся переводами  еврейской поэзии и прозы. Татьяна Македон заведовала отделом культуры «Биробиджанской звезды», была учителем литературы 5-й биробиджанской школы. Когда  создавался местный вуз, она стала его преподавателем. Сегодня она доцент сразу двух кафедр — литературы и психологии. О разных сторонах жизни и творчества супругов тепло говорили ведущая  вечера Алла Акименко, доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема Галина Писаревская и другие.

В разгар вечера в дверях показалась большая группа молодых людей во главе со своим гидом — радиоведущим Сергеем Корнилевским. Еще одно совпадение: на один  день в Биробиджан из Хабаровска заехали участники традиционного фестиваля «Вместе — радио», который проводится во всех федеральных округах. Российские и зарубежные радиожурналисты, совершая экскурсию по Биробиджану, заглянули на огонек в «Мишпоху». И вместе со всеми знакомились с еврейским алфавитом, чествовали именинников. А в  благодарность за теплый прием шоумен и актер Сергей Корнилевский на радость всем спел «Хаву Нагилу» и «Тум-балалайку».

Кстати, о песнях. Наряду с Наумом Ливантом и Евгением Конопаткиным свое мастерство гостям клуба продемонстрировала сотрудница облстата Марина Стаценко. Ее очаровательный голос покорил многих.  Так что «Мишпоха» открыта для всех.


Анатолий ЯКОВЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =