Митинг памяти жертв политических репрессий прошёл в Биробиджане

Митинг памяти жертв политических репрессий прошёл в Биробиджане

Участие в нём приняли губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель областного законодательного собрания Любовь Павлова, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Тихомиров, представители общественных организаций, жители города.

Как сообщили в управлении по внутренней политике Еврейской автономной области, глава региона Александр Левинталь отметил, что знания о политических репрессиях должны передаваться следующим поколениям, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к памятному кресту.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась в конце 1980-х. В 1991 году был официально установлен День памяти жертв политических репрессий. К настоящему времени проведена большая работа по восстановлению имен погибших и пострадавших. Рассекречены многие документы из архивов НКВД, изданы воспоминания бывших заключенных. В Российской Федерации и странах бывшего СССР установлено более 1200 памятников и памятных знаков, включая мемориальные доски жертвам политических репрессий.

В 2011 году в Еврейской автономной области была издана Книга памяти жертв политических репрессий, которая восстановила историческую справедливость и добрые имена всех невинно пострадавших от политического произвола. В настоящее время списки репрессированных, проживавших на территории нашей области, включают в себя более 6 тысяч имен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *