Многоэтажки Китая

Многоэтажки Китая - Новый район Харбина

автора

Новый район Харбина

Активно застраиваются города Китая, в основном районами.

 

На стройке можно насчитать до 35 кранов. Удивительно, но в этой стране ценятся верхние этажи. И здесь существует некая иерархия. С первого по пятый этаж установлена одна цена, а начиная с шестого этажа каждый квадратный метр дорожает примерно на сто юаней.  Так, на верхних этажах живёт элита или просто – богачи. Странно, но у нас отдают предпочтение 2-3 этажам. Может, это связано с тем, что в России очень часто ломаются лифты, а в Биробиджане их вообще нет (кроме единственной девятиэтажки).

Удалось побывать внутри дома-новостройки в квартире на самом верхнем этаже. Дверь открывает человек в рабочей одежде. Он занимается отделочными работами. Переступаю порог, вижу большое пространство – зал-прихожая, от которой идут «ходы» в комнаты, маленькую кухню, «кафельную» ванную комнату. В большой комнате, похожей на русский зал, огромное окно, почти во всю стену. Очень непривычно для нашего воображения об окнах. В двух других, менее объемных комнатах — узкие прямоугольные окна. Они больше похожи на современные биробиджанские окна в подъездах. Это для нас тоже непривычно. Кухня расположена в лоджии, которая у некоторых жителей служит прототипом балкона. Окно возвышается до крыши в форме треугольника, через него свет попадает в мегаприхожую.

В квартире разнообразные подвесные потолки. Шкафы работники собирают прямо в доме из дерева, у них нет дверок, только полочки. Выхожу из квартиры. Похоже, я была в будущих хоромах. Сказочно.

В домах, находящихся на «красной линии», первые этажи изначально строят под магазины, офисы.

Из окна дома, в котором я жила, наблюдала за строящимся домом. И тут я удивилась: пока я готовила ужин, работники зашпаклевали всю стену. Вот скорость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *