Многолетний диалог

Многолетний диалог

Губернатор ЕАО  прокомментировал прошедшую пресс-конференцию Президента России

«Многие вопросы журналистов, заданные Президенту на его пресс-конференции,  — это продолжение многолетнего диалога о жизни в России, политике, экономике, наших успехах и проблемах. Все честно и откровенно, глаза в глаза.  Даже если от региона журналисту  не удалось задать свой вопрос, ответы на другие интересны тем, что это позиция главы государства, от которого исходят многие решения”, — отметил губернатор области Александр Левинталь.

По словам главы региона, одна из тем прямого разговора с журналистами касалась реструктуризации долгов. Не один год федеральный центр прилагает усилия, чтобы выравнять бюджетные доходы несамодостаточных субъектов федерации и  тех, в которые, как сказал Президент,  «страна вкладывала на протяжении десятилетий, а может, и ста лет огромные ресурсы».  Благодаря новой межбюджетной политике, сказал Александр Левинталь, Еврейская автономная область получила возможность  оздоровить свои финансы. В этом году регион получил более миллиарда рублей дополнительной  помощи, а также заместил часть коммерческих кредитов на бюджетные. Благодаря реструктуризации в следующем году область также сможет высвободить значительные средства, которые будут направлены на первоочередные и социальные нужды.

Еще одна тема – улучшающиеся демографические показатели в стране и в регионах. По итогам 10 месяцев в Еврейской автономной области отмечено значительное, более чем на 10 процентов, снижение смертности населения. Почти на треть — от туберкулеза, более чем на 12 процентов  — от болезней органов дыхания, более 24 процентов – органов пищеварения, а также  от  новообразований, болезней системы кровообращения. Практически на треть – младенческая смертность.

— Это произошло не само собой, мы приложили немало усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Я думаю, что новые  инициативы Президента внесут значительный вклад в решение вопросов демографии. В частности, решение установить с января следующего 2018 года ежемесячную выплату семьям  на рождение первого ребенка или его усыновление с первого дня жизни и до полутора лет. Это очень поможет семьям, которые из-за недостаточных доходов не решаются завести малыша. При расчете такого пособия на ребенка каждая мама у нас в области сможет получать довольно неплохую поддержку в виде
1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного на территории области, — подчеркнул Александр Левинталь.

Губернатор отметил, что меры, которые государство предпринимает для всех регионов и для Дальнего Востока в особенности, — это не декларации, а реальные шаги повышения  уровня жизни населения и закрепления его.


Александр КОРАБЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *