Мобилизованный тыл

Мобилизованный тыл - Работницы Лондоковского известкового завода. 1941 год

из областного архива

Работницы Лондоковского известкового завода. 1941 год

Бирский (Облученский) район в годы Великой Отечественной войны внес весомый вклад в общую Победу 

Когда стало известно о нападении Германии на Советский Союз, по всей стране прошли митинги и собрания трудящихся. Были они проведены и на предприятиях, в промартелях, колхозах и совхозах Бирского района, который был образован в 1934 году – в год рождения Еврейской автономной области. Центром района и в довоенные, и в военные годы был поселок Бира. 

После объявления всеобщего поселкового митинга свыше четырех тысяч человек пришли на площадь райцентра. Выступая на митинге, комсомолка тов. Попова сказала: «В ответ на внезапное разбойническое нападение на нашу землю германских фашистов мы, девушки поселка Бира, как и все, пойдем работать на производство и будем стараться лучше обеспечить всем необходимым нашу Красную Армию, Военно-морской флот и авиацию…». 

Митинги прошли и в других поселках и селах района. А вскоре в Бирский военный комиссариат стали поступать заявления о добровольном вступлении в ряды действующей Красной Армии и просьбой отправить на фронт. «Что может быть почетнее для нас, как защищать любимую родину от нашествия гитлеровских банд! Мы обязаны, а поэтому с полным правом требуем послать нас на фронт», – писали в заявлениях жители района. За два дня в райвоенкомат поступило более 100 таких заявлений.

Из информации заведующего военным отделом Бирского РК ВКП (б) Эйхельбергера заведующему военным отделом Хабаровского крайкома ВКП(б), полковому комиссару тов. Петрову от 12 августа 1941 года узнаем: «Имеются факты недовольства со стороны призывников, железнодорожников, которые были оставлены работать на транспорте. Комсомолец тов. Шварцев, 1923 года рождения, настойчиво просил зачислить его в армию и с этой целью в призывную комиссию подавал дважды заявление». 

Война потребовала и огромной военно-мобилизационной работы. Необходимо было в короткие сроки провести мобилизацию большого количества военнообязанных, укомплектовать ими воинские части и соединения, обеспечить их вооружением и техникой. Нельзя не учитывать и то, что вся работа по мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил велась в первые месяцы войны в сложнейшей обстановке временных неудач нашей армии на фронте.

3 июля 1941 года Сталин выступил по радио с призывом перестроить всю работу на военный лад, дать больше хлеба, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов фронту. И началась работа по переводу народного хозяйства на рельсы военной экономики. Предприятия, артели Бирского района на основании постановления бюро обкома ВКП (б) ЕАО от 22 июля 1941 года перешли на выпуск продукции для нужд обороны. 

С первых дней войны принимались меры по рациональному расходованию всех видов сырья и материалов, топлива и электроэнергии. Борьба за режим экономии в военное время выразилась и в том, что дорогие и остродефицитные товары стали заменяться дешевыми и недефицитными. Коллективы предприятий стали многое изготавливать на местах, отказываясь от завоза изделий из центральной части страны. Это способствовало сокращению дальних перевозок и экономило сотни тысяч рублей государственных средств. Об этом говорят архивные документы. Вот один из них: 

«Под руководством мастера горячего цеха депо Облучья тов. Штерн с успехом был освоен процесс чугунного, медного и бронзового литья. Сырьем служили всевозможные чугунные и медные отходы или лом старых деталей. Изготовленные детали, необходимые для ремонта паровозов и вагонов, использовались не только в депо станции Облучье, но и на других предприятиях железнодорожного узла. Освоение литья не только освободило депо от ввоза деталей, но дало экономию средств на 20-30 процентов». 

Так как многие специалисты и рабочие были мобилизованы в армию, проблема кадров стала одной из важнейших. Она решалась за счет повышения производительности труда оставшихся на производстве работников, овладением вторыми специальностями и набором новой рабочей силы, главным образом женщин и молодежи, мобилизации неработающего населения и даже школьников. Так, ученица 6 класса школы г. Облучья Г. Дерина овладела специальностью строгальщика в Облученском депо.

В июне 1941 года газета «Биробиджанская звезда» напечатала обращение: «Женщины-домохозяйки! Сейчас не время сидеть дома. Мы призываем вас идти на предприятия, фабрики, заводы, в артели нашего города и области». Этот призыв нашел отклик. Газета писала: «Агитатор Новоселова провела среди домохозяек беседу, при обсуждении обращения домохозяйки решили помочь Лондоковскому известковому заводу в выполнении плана. Они организовали бригаду каменоломов из семи человек, бригадиром избрали тов. Нургалеву. Бригада ежедневно перевыполняла норму выработки». 

В связи с нехваткой рабочей силы для работы на железной дороге был проведен учет женщин-домохозяек, имеющих железнодорожные профессии. Среди женщин домохозяек, не имеющих специальности, организовали кружки по освоению железнодорожных специальностей. Кроме этого домохозяйки Облученской дистанции пути ежедневно выходили на ремонт железнодорожных путей. 

На восьмом пленуме Бирского РК ВКП (б) 28 октября 1941 года секретарь прииска Сутары тов. Зайцев докладывал: «Объявили мобилизацию женщин, которые могут работать на золотодобыче». 

Для подготовки новых кадров для промышленности и транспорта в 1941 году в Биробиджане и Облучье были организованы дополнительные ремесленные и железнодорожные училища. С 15 июля 1941 года по 25 июля 1941 года в ЕАО провели призыв, а по сути – мобилизацию в Облученское железнодорожное училище городской и сельской молодежи в возрасте 15-17 лет. Юноши и девушки обучались специальностям слесарей по ремонту паровозов и ремонту вагонов, станочников. По состоянию на 10 октября 1941 года учащихся числилось 101 человек, из них мальчиков – 65, девочек –36 человек. 

При наборе девушек на курсы механизаторов руководители района столкнулись с трудностями. Из выступления тов. Гурьянова, секретаря Бирского РК ВКП (б) на 9 пленуме РК ВКП (б) 22 ноября 1941 года, узнаем: «…Мы сейчас привлекаем девушек и женщин на курсы механизаторских кадров в колхоз. Нам пришлось разговаривать со многими девушками-колхозницами, которые категорически отказываются идти на курсы только по тем причинам, что не хочется уходить от мамаш, да и мамаши приходят с просьбой не посылать их дочерей на курсы». 

Помощь совхозам и колхозам оказывали служащие и рабочие предприятий, школьники, комсомольцы, пионеры и домохозяйки. Возникла необходимость обучения служащих городов, учащихся и студентов сельскохозяйственным специальностям. В связи с этим были созданы учебные пункты, где без отрыва от производства они проходили такое обучение.

Не думая об отдыхе и усталости, трудились люди в тылу. Многие выполняли по 2-3 нормы. Они работали под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». В промышленности района стало быстро развиваться движение двухсотников и трехсотников. По инициативе Бирского райкома комсомола были созданы стахановские школы и школы техминимума. Из документов периода войны, хранящихся в архиве, можно привести множество примеров трудового героизма жителей Бирского района. Вот два таких документа:

«В июле 1941 года в паровозном депо станции Облучье насчитывался 971 стахановец. Комсомольцы депо взяли обязательства ежедневно каждому давать по 200 процентов плана. Этот призыв поддержали комсомольцы и молодежь вагонных участков Бира и Облучье». 

«…По узлу Облучье двухсотников – 1044 человек, из них лучшие – строгальщик тов. Жилкин, он дал норму на 966 %, тов. Пешков, токарь – на 600%, тов. Кузбаев, токарь – на 725%…»

Труженикам села пришлось также решать большие экономические задачи. Война оторвала от работы наиболее трудоспособную и квалифицированную часть населения. Число трудоспособных в сельском хозяйстве резко сократилось. К тому же фронту было передано большое количество тракторов, автомашин и лошадей, что, естественно, значительно ослабило материально-техническую базу колхозов. Резко упало и снабжение горючим, запасными частями, смазочными материалами, минеральными удобрениями.

«Такой район, как Бирский, который из года в год тянулся в хвосте, в дни войны досрочно выполнил годовой план поставок государству зерна, сена и картофеля…», – говорилось в постановлении бюро областного комитета ВКП(б) ЕАО от 25 сентября 1941 года.

Среди колхозников нашлись сотни людей, которые работали по-стахановски. Например, Шура Пономарева, трактористка колхоза «Сталиндорф», заменила ушедшего на фронт тракториста и на тракторе У-2 к 10 октября 1941 года выполнила годовой план на 100 % , при этом сэкономила 400 кг горючего. 

Архивные документы рассказывают и о том, как с первых дней войны развертывалась всенародная помощь фронту. Был создан фонд обороны из личных средств населения. Появился он после опубликования 29 июля 1941 года в газете «Правда» обзора писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны». В 1941 году работники связи Бирского района внесли в фонд обороны страны 6078,50 рублей, комсомольские организации села Пашково, средней школы Облучья, Лондоковского известкового завода и госбанка Бира – 21 317 рублей.

Отправляли на фронт теплые вещи, белье.

Из протокола заседания бюро Бирского РК ВКП (б) от 9 сентября 1941 года: «Для практической работы по сбору теплых вещей и белья утвердить комиссию. Поручить комиссии наметить приемные пункты сбора теплых вещей и белья для Красной Армии, организовать четкий учет и сохранность вещей, сдаваемых населением… Развернуть широкую работу среди населения по сбору теплых вещей и белья». 

Секретарь Бирского РК ВКП (б) Патанин от 20 сентября 1941 докладывал в обком ВКП (б) г. Биробиджан: «Сбор теплой одежды продолжается. В данное время охвачены все поселковые советы района по сбору теплой одежды для Красной Армии… Особенно хорошо развернули эту работу в пос. Бира, где на 19 сентября 1941 года собрано 2520 вещей. Хорошо организовали сбор теплой одежды в пос. Биракан. От этих поселков не отстает и пос. Лондоко, где на 19 сентября 1941 года сдано 1227 вещей…»

Ирина Сурова,главный архивист Областного государственного архива

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *