«Мобильник» — твой коварный друг?

Управление Роспотребнадзора по ЕАО обнародовало на своем сайте рекомендации по использованию сотовых телефонов

«С чего бы вдруг появились рекомендации», — спросит читатель. «Мобильник» давно вошел в нашу жизнь, и почти каждый знает, как им пользоваться. Маленькое радиоустройство, свободно умещающееся на ладони, удобно для общения с друзьями, коллегами, родными, вызова экстренных служб. Музыка, видео, Интернет – все доступно через сотовый телефон – достаточно нажать соответствующие кнопки. Какие здесь могут быть рекомендации еще и Роспотребнадзора?

Однако не будем спешить с ответом. Посмотрим, что пишут специалисты управления. В первом же предложении читаю: «Управление Роспотребнадзора по ЕАО в связи участившимися обращениями граждан о вреде здоровью использования сотовых телефонов советует…» И далее тринадцать абзацев, в каждом из которых конкретные советы.

Первый: «Максимально сокращать время пользования мобильным телефоном».

Ага, вот ключевые слова: «вред здоровью» и «максимально сокращать время пользования телефоном», т.е. разговоров по нему. Выходит, не о кошельке заботятся те, кто советует, а о нашем здоровье. Читаю второй совет: «Ограничить возможности использования мобильного телефона лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, лицами с имплантированными водителями ритма». Длинно написано, по-канцелярски, но все ж понятно, на что обращают внимание «советники». Далее такая же тревожная конкретика: «Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, но не в кармане, так даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью».

В голове проецируется: телефон в кармане – угроза моему здоровью?! Где у меня карманы? На рубашке, пиджаке, брюках? Рядом с карманами какие жизненно важные органы? Сердце, легкие, печень, почки. А в брюках? Тоже понятно…

Читаю другие рекомендации. «Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и другом). Металлический экран ухудшает радиосвязь, в ответ на это мобильный телефон увеличивает свою мощность».

Вот, оказывается, какой «умный» наш телефон! Его прикрыли, а он увеличивает мощность. Спрашиваю себя: «Мощность чего?» Догадываюсь. И в следующих советах об этом прямо написано: «При покупке выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения». «Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения». «При разговоре снимайте очки с металлической оправой, так как она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности ЭМП на определенные участки головы».

«ЭМП» — это заглавные буквы от словосочетания «электромагнитное поле». Роспотребнадзор советует убирать это электромагнитное поле подальше от головы, для чего пользоваться гарнитурами и системами «свободные руки». А еще советует «ограничить использование мобильного телефона детьми, так как детский организм наиболее подвержен влиянию излучений». От себя добавлю – сверхвысокочастотных электромагнитных излучений (не путать с радиационным, т.е. ионизирующим излучением, которое однозначно вызывает необратимые последствия в организме человека).

Олег Григорьев, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности Института биофизики Минздрава РФ, еще будучи заведующим лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений,  провел исследования и выявил, что около 15 процентов взрослых здоровых людей никак не реагируют на радиоволны «мобильников». Примерно у 70 процентов обследуемых негативные последствия от воздействия на мозг электромагнитных полей проявляются только через какое-то время. Иногда проходят годы, прежде чем у человека появятся симптомы заболевания, которое можно объяснить воздействием на мозг или другой орган сверхвысокочастотных электромагнитных излучений. Но поди докажи, что человек заболел именно из-за того, что в свое время не соблюдал элементарные правила обращения с современной сверхвысокочастотной техникой (не только мобильным телефоном).

Около 15 процентов обследуемых людей, как правило не вполне здоровых, оказались очень чувствительны к излучению, идущему от мобильного телефона.

Когда к уху вы подносите работающий телефон, то его электромагнитное поле от внутренней антенны проникает в головной мозг, весьма чувствительный к подобным излучениям. И уже через полминуты на энцефалограмме видны изменения ритмов работы мозга. У человека замечались ощущения тяжести, невыраженная боль в голове, а при длительном излучении ухудшалась кратковременная память.

Противоположное мнение, к примеру, у Майка Репачоли, координатора Комитета по радиации и защите здоровья человека и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «До настоящего времени отсутствуют достоверные подтверждения того, что использование мобильного телефона или длительное воздействие сигнала базовой станции вызывает какие-либо изменения в состоянии здоровья людей. ВОЗ в течение последних восьми лет всячески стимулировала исследования в этой области. Однако ни в одной научной публикации или в результатах исследований не отмечено свидетельств вредного воздействия на человека радиопередающего сигнала, производимого мобильным телефоном».

Понятно, что фирмы-производители и продавцы мобильных телефонов не будут вдаваться в дискуссии и распространяться по поводу. Они просто скажут, что на каждой модели телефона должна быть указана мощность радиоизлучения. В России разрешена мощность сто микроватт на сантиметр в квадрате. Все, что больше, запрещено. Существует и другая единица измерения радиоизлучения – максимальная удельная мощность, поглощаемая человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону (SAR). Максимально безопасный уровень – 2,0, а у подавляющего большинства современных телефонов этот уровень в два – четыре раза ниже. И все – разговор окончен.

Однако в России SAR не признан в качестве санитарной нормы. Сегодня практически на каждого жителя ЕАО, включая младенцев, по данным связистов, приходится по сотовому телефону (количество проданных сим-карт). И большинство из нас действительно пользуется мобильными телефонами, не задумываясь о последствиях. Ну что такое «сотик» — корпус из пластмассы, маленькая электросхема, стекло и аккумулятор – все! Какой от них вред? Согласимся — никакого. Коварство вашего карманного «друга» в ином – в сверхвысокочастотном электромагнитном излучении, которое проникает в организм, и не только при  работе «мобильника», но и в так называемом режиме ожидания, когда вы еще ни с кем не разговариваете.

Дословно

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:
«В данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие. Есть некоторые данные о том, что появляются онкологические заболевания. Это зависит от частотной характеристики телефонов, от их защищенности. Не случайно мы контролируем этот вопрос. Существует специальная санитарная норма. Кстати, наша национальная норма гораздо жестче, чем западная, что вызывает тревогу наших либералов и других. Тем не менее мы пока удерживаемся и говорим, что действительно есть определенная обоснованность в той тревоге, которую мы высказываем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *