Мобильник в колонии

Младший инспектор колонии п. Бира Облученского района осужден за получение взяток и превышение должностных полномочий

Облученским районным судом установлено, что 29-летний сотрудник отдела безопасности УФСИН по ЕАО с ноября 2011 года по февраль 2012 года получал взятки от осужденных. С помощью мобильного телефона заключенные переводили младшему инспектору деньги в обмен на некоторые послабления в режиме. Если  осужденные отказывались платить по первому требованию должностного лица, то рассчитывать на его «услуги» они уже не могли. 

Кроме того, инспектор незаконно проносил на территорию колонии мобильные телефоны и продавал их отбывающим наказание. Размер получаемых взяток – от 200 до девяти тысяч рублей. 

Допрошенный в судебном заседании подсудимый свою вину признал, подтвердив, что преступления совершал при обстоятельствах, указанных в обвинительном заключении. Осужденные переводили ему денежные средства, которые он снимал в Азиатско-Тихоокеанском банке.

По словам одного из заключенных, выступавшего в суде в качестве свидетеля, деньги по его просьбе переводила гражданская жена. В вечернее или ночное время инспектор приходил к нему и говорил, что ему нужны деньги. За перечисление средств на мобильный телефон инспектор не проверял его по ночам, разрешал ходить с мобильным телефоном по всей колонии, а во время дежурства не проводил досмотры. Если находил запрещенные предметы, то возвращал без составления соответствующих документов. В ходе предварительного следствия гражданская жена этого свидетеля призналась, что сотрудник колонии постоянно вымогал деньги. В общей сложности она перевела на мобильный или банковский счета сотрудника колонии от 20 до 25 тысяч рублей. 

Аналогичные показания давали и другие свидетели, которые платили должностному лицу за «услуги». 

Незаконные действия младшего инспектора повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства: подрыв авторитета Федеральной службы исполнения наказаний, целями и задачами которой являются исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений. 

Суд учел смягчающие обстоятельства, а также полное раскаяние подсудимого, его содействие следствию и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающих —  не установлено.

 Приговором Облученского районного суда ЕАО подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы без штрафа условно, с испытательным сроком четыре года. 

Приговор вступил в законную силу.

Валентина Болкунова, ведущий специалист Облученского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *