Мобильно, Интересно, Реально, или «МИР-24»

Мобильно, Интересно, Реально, или «МИР-24»

Фото Олега Черномаза

В Центре образования имени В.И. Пеллера села Птичник заработало школьное телевидение

Первый выпуск школьных теленовостей вышел в октябре. Ребята подготовили обзор событий, взяли интервью у кандидатов в президенты детской школьной организации «Республика МИР». Также юнкоры в коротком видеоролике показали работу телестудии «МИР-24» изнутри, рассказали о том, как создавалось школьное телевидение. Основная его задача, как сообщается в дебютном видеоролике, мобильно, интересно, реально рассказывать о происходящем в образовательном учреждении.

 

https://vk.com/ptichik2016?z=video-130531133_456239035%2F7043a953226155abde%2Fpl_wall_-130531133

 

29 октября 2015 года указом президента РФ В. Путина в стране появилось новое детское объединение – Российское движение школьников (РДШ). Год спустя Центр образования имени В.И. Пеллера (тогда еще средняя общеобразовательная школа с. Птичник) стал пилотной площадкой РДШ, одно из направлений деятельности которого – информационно-медийное. В школе появился свой пресс-центр «МИР-24», начало вещать школьное радио. Но этого ребятам оказалось мало, они мечтали о создании собственного телевидения. С приходом в школу педагога дополнительного образования Сергея Байбы мечта воплотилась в реальность.

Сейчас здесь действует настоящий медиахолдинг «МИР-24», в котором трудится большая команда учителей, детей и их родителей. Юнкоры всегда в центре событий, они регулярно размещают свежую информацию на стендах, сообщают ее по радиоэфиру, выпускают видеобзоры, оперативно пополняют новостями школьный сайт www.ptichnik.com, а также странички в соцсетях – ВКонтакте (https://vk.com/ptichik2016) и Instagram @tvmir24 (https://www.instagram.com/tvmir24/).

В Центре образования имени В.И. Пеллера, куда мы отправились в гости к нашим младшим коллегам по журналистскому цеху, нас ждал теплый прием. Несмотря на плотный учебный график, проходящие в это время олимпиады, различные дополнительные занятия и мероприятия, ребята выкроили для нас время, чтобы рассказать о работе школьного медиахолдинга, поделиться впечатлениями и провести экскурсию по своей телестудии.

Кабинет завуча по учебно-воспитательной работе Светланы Зимовой превратился в своеобразный штаб школьного пресс-центра. Здесь юнкоры планируют новые выпуски теле- и радионовостей, пишут статьи для школьного сайта и страничек в соцсетях, обмениваются идеями. Светлана Вадимовна показывает нам талисманы команды – золотое дерево с поселившимися на нем золотыми птицами удачи и чудо-рыбку по имени Дамблдор, названную так ребятами в честь директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Ребята уверяют, что если очень попросить, то рыбка и впрямь исполнит желание.

 

В пресс-центре хранятся архивы печатных материалов, фотографий, выпусков теленовостей. Светлана Зимова, инициатор создания школьного телевидения, с гордостью показывает короткие видеоролики – первые пробы съемок.

 

 

– Почему именно телевидение? – объясняет Светлана Зимова. – Во-первых, это требование времени. Во-вторых, когда школа большая, должно быть единое информационное, жизненное поле. Мы уже представляли работу телерадиокомпании «МИР-24» на конференциях и форумах. Чего нам не хватает, так это, пожалуй, большого экрана, на котором школьники могли бы смотреть наши выпуски новостей, и оборудования для вещания в прямом эфире.

Название телерадиокомпании «МИР-24» было выбрано не случайно. Творческая команда школьных журналистов работает практически 24 часа в сутки, живет этим. Днем – съемки, а вечерами – подготовка текстов и монтаж. И в любое время суток – обмен идеями.

Юнкоры благодарны за поддержку директору Центра образования Оксане Захаровой, которая надеется, что школьное телевидение станет здесь своеобразным флагманом, важным ресурсом образовательного и воспитательного пространства. Благодаря в том числе и ее стараниям у коллектива появилась собственная телестудия, приобретается необходимое оборудование.

Начинали съемки, рассказывают ребята, в кабинете завуча. Сейчас запись происходит в телестудии на фоне красивого баннера с эмблемой «МИР-24». Есть у ребят видеокамера, осветительный прибор, штативы, микрофоны. А ведь еще совсем недавно, смеются телевизионщики, им приходилось сооружать баррикады, чтобы водрузить на них камеру. Сейчас и звук, и картинка в выпусках стали лучше. Сергей Байба отмечает, что снимать новости можно и на смартфон. Он всегда под рукой, да и качество видеокамер в современных гаджетах позволяет это делать.

Поначалу активистам было непросто – не хватало опыта. Понадобилось время, чтобы научиться монтировать видео в специальных компьютерных программах. До сих пор ребята иной раз обращаются за советом к выпускнику Центра образования, который сейчас учится во Владивостоке, Вячеславу Сахацкому, принимавшему активное участие в создании школьного телевидения.

– Команда у нас большая и дружная, – рассказывает Светлана Вадимовна. – Есть костяк коллектива – это одиннадцатиклассники Евгений Назарчук, Дарья Лукьянченко, Алина Ивушкина, Данил Лавринов, девятиклассники Илона Куцева, Даниил Тазетдинов, восьмиклассники Ангелина Венедиктова, Мария Жирных, Юлия Петрова, Виталина Оводова, семиклассники Александр Шарондин, Валерия Лента. У каждого свои функции: кто-то готовит текст, кто-то снимает, есть ответственные за то, чтобы фото и видео оперативно были доставлены монтажерам и так далее. Кроме того, в каждом классе есть собственные корреспонденты, которые передают информацию старшим ребятам. Родители активно делятся с нашим коллективом фото- и видеоматериалами. Без замечательного педагога Сергея Викторовича Байбы, который оказывает техническую поддержку, нашего телевидения бы не было. Ну и, конечно же, наша мечта не осуществилась бы без участия директора Оксаны Вячеславовны Захаровой, которая всячески поддерживает нашу инициативу.

Ребята постоянно учатся – посещают занятия в местной «Школе юных журналистов», в областном Обществе фотоискусства, побывали на тематических сменах во Всероссийском детском центре «Океан». Также поддержку им оказывает корреспондент одной местной телерадиокомпании.

– Этот вид деятельности очень полезен для детей, много им дает, – делится мнением Сергей Байба. – Это и глубокое знание русского языка, и умение работать в команде, общаться с разными людьми, и обширные познания в информатике, понимание программ для фото- и видеомонтажа, владение композицией, цветологией. В будущем все это пригодится ребятам.

– Я решила участвовать в школьном телевидении, потому что это очень интересно, познавательно, – рассказала ведущая теленовостей Илона Куцева. – В будущем хочу стать инженером, но возможно, когда-то получу и второе высшее образование по журналистике. Всегда интересно брать интервью у разных людей, делать новостные сюжеты, узнавать что-то новое.

– Я одиннадцатиклассница, – говорит активистка Дарья Лукьянченко, – и мне приятно, что, когда окончу школу, здесь останутся люди, которые будут продолжать то, что я когда-то начинала. Рада, что оставлю что-то после себя. Я планирую поступать на специальность «Реклама и связи с общественностью». Во многом то, чем я сейчас занимаюсь в школе, поможет мне в дальнейшей учебе.

– Сейчас на детей льется большой поток информации, порой негативной и опасной, – делится Светлана Зимова. – Когда у детей и родителей есть общее поле деятельности – мы как бы подставляем плечо и выстраиваем защиту. Так что я считаю, очень важно создать такое пространство, где учителя, дети и родители жили бы общими идеями, делами. Это объединяет и защищает наших детей. К тому же в нашем медиахолдинге мы воспитываем команду, учим ребят взаимодействовать, помогать и поддерживать друг друга, быть ответственными, активными, любознательными, отзывчивыми. И я восторге от всего, что делают  наши дети, чего они уже успели добиться.

Сейчас активисты мечтают снимать игровые фильмы, проводить соцопросы. В ближайшей перспективе – выпуск еженедельных обзоров событий. Коллектив также мечтает снять фильм по музыкально-литературной композиции о любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, которая была поставлена учениками Центра образования. «МИР-24» набирает обороты и профессионально растет. И мы желаем молодому творческому коллективу успеха во всех его начинаниях.

 

 

Ссылки на выпуски новостей школьного телевидения «МИР-24»:

https://www.youtube.com/watch?v=cYTN50tX_lc 1-й эфир

https://www.youtube.com/watch?v=aIWNzG0a9d4  2-й эфир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *