Модницы хвалили наши пальто

Циля Сас, ветеран труда:

– Мой год рождения – 1937-й, в августе мне тоже исполняется восемьдесят лет, как и Биробиджану. Я родилась здесь и никуда не уезжала, все важные события жизни связаны с областным центром – выбор работы, замужество, рождение детей.

Родители приехали в Биробиджан издалека в начале тридцатых годов. Папа, Мендл Дайчин, был родом из Польши. Мама ехала с Украины. Они познакомились в поезде, подружились, потом поженились. Отца я не помню – он погиб на фронте. Мама так и не узнала, где именно он похоронен – в сообщении значилось «пропал без вести». Мне тоже ничего не удалось узнать об обстоятельствах гибели отца.

Помню те времена, когда город стоял на болоте. Раньше его сильно топило. На том месте, где сейчас стоит памятник Ленину, находились лесопильный и фанерный заводы, стояли бараки. В одном из них жила наша семья. Я там три раза чуть не утонула в болоте. Рассказываю молодым – не верят, считают, что биробиджанские улицы всегда были в асфальте, как сейчас.

Помню, что мама очень сильно ждала отца с фронта, надеялась на чудо – вдруг Мендл вернется. Чуда не произошло, и Лиза Дайчина в конце концов вышла замуж во второй раз. Мама была очень хорошей портнихой, я стала швеей не без ее влияния.

Детство у меня было несладкое, я рано ушла из дома. Ведь у мамы была новая семья, другой муж, подрастала еще одна дочка. Мне не было четырнадцати, когда я поступила в ФЗО, а потом стала работать на швейном производстве. Мне всегда нравилось вязать, шить, делать что-то своими руками. Работая на фабрике, сначала вступила в комсомол, потом в партию.

Я работала в ателье, где шили платья, костюмы, шубы. Потом ателье отделили от швейной фабрики и перевели в другой конец города. Девчат распределили – часть оставили на фабрике, часть попала в ателье.

Жили мы в деревянном общежитии на Швейном переулке. Мы – это 18 девчат в одной комнате. Потом перешли в общежитие, которое называлось двадцать пятым. Там условия были лучше, в комнате жило по три-четыре человека. Поддерживали чистоту, создавали домашний уют, мечтали о собственном жилье.

Швейная фабрика была большим предприятием, насколько я знаю, на ней работало более двух тысяч человек. У нас была очень хорошая бригада, она именовалась комсомольско-молодежной. Наша продукция пользовалась спросом. Мы шили детскую одежду, школьную форму, позже – дорогостоящие модные дамские пальто с меховыми воротниками. Сами с удовольствием и даже гордостью щеголяли в них: «Смотрите, это наша продукция!». Знаю, что наши пальто отправляли во многие области, края и республики Советского Союза. Модницы их хвалили, мы получали хорошие отзывы о своей продукции.

Я освоила сначала простые, а потом и самые сложные операции – втачивала рукава, воротники. Работала подменной швеей, потому что могла заменить любую работницу.

На фабрике я, считай, выросла в прямом и переносном смысле, повзрослела. На потоке работать было не просто – нужно было держать тот же ритм, что и все остальные, не отставать, но и не забегать вперед. Мне это удавалось. К тому же я любила свою работу, была ударником труда. Лучшие подружки тоже были в бригаде.

Фабрика, кроме общежитий, имела собственные, как тогда говорили, ведомственные детские сады, поэтому у нас не было проблем с устройством детей – место в детском саду получали все. Мне, как и моим подругам, удавалось многое – работать, растить детей, у меня их двое, заниматься спортом, участвовать в художественной самодеятельности.

Сейчас у меня не только дети, но и внуки взрослые, я уже прабабушка. Сын живет в Израиле, дочь – в Биробиджане, она педагог.

Запомнила, как меня провожали на пенсию. Раиса Борисовна Файман, председатель фабричного комитета, все так красиво организовала, что я не могла сдержать слезы.

Много лет занимаюсь в хоре ветеранов при городском Дворце культуры. Очень люблю общину «Фрейд», знаю, что в этом месяце она будет отмечать свой двадцатый день рождения. Раньше была волонтером общинной благотворительной службы, с удовольствием выполняла поручения ее сотрудников.

У нашего хора тоже день рождения в этом году. Поем песни о войне, о Родине. Дома сидеть скучно. Я всю жизнь занималась спортом. Сейчас поддерживаю здоровье, занимаюсь физкультурой. Пока хватает сил, стараюсь двигаться, вести активный образ жизни. В Биробиджане у меня много знакомых, есть подруги, с соседями поддерживаю хорошие отношения. Никогда не имела врагов, ни с кем не соперничала, не ссорилась.

Люблю еврейские и государственные праздники. Интересуюсь политикой.

Очень хочу, чтобы в Биробиджане заработали крупные предприятия, на которых бы производили нужную стране продукцию. Чтобы парни и девушки, оканчивая школу, получали хорошие профессии и трудились на благо нашего города, как в свое время это делали мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =