Мои года – мое богатство?

Новое исследование зарубежных ученых вызвало полемику среди участников интернет-форумов…

В специальных исследованиях, проведенных Национальной академией наук США, участвовали 352 тысячи пожилых американцев и британцев. Ученые выяснили, что ощущение гармонии возвращается к старости. «В 30 лет человек разрывается между семьей и работой, ему некогда наслаждаться жизнью. Кроме того, в это время наблюдается «кризис среднего возраста» — кажется, что все лучшее осталось позади. Затем это состояние проходит. После 45 лет люди становятся веселыми и оптимистичными, а самые лучшие годы наступают с выходом на пенсию», — утверждают специалисты.

Правда, при этом респонденты сообщили, что необходимыми «компонентами счастья» являются наличие денег, крепкого здоровья и любовь близких. «Более зажиточные люди имеют меньше депрессивных симптомов, больше удовлетворены жизнью и реже страдают от одиночества», — говорят эксперты.

«А если провести такие исследования в России – какие результаты получились бы?» — спрашивают блогеры. С теми пенсиями, которые получают большинство россиян, о душевной гармонии им приходится только мечтать. Поэтому нашим людям приходится быть вечно молодыми, энергичными и работать до последнего вздоха. Если, конечно, есть работа. Хотя кто-то, полемизируя со скептиками, вспоминает известную песню Вахтанга Кикабидзе – мол, не в деньгах счастье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *