«Мои родственники в России тоже снимают кино»

В общине «Фрейд» прошла встреча с известным американским кинодокументалистом Джоном Алпертом

В ней приняли участие члены общинных клубов и программ.

Алперт приехал в наш город благодаря спикерской программе генконсульства США на Дальнем Востоке России. По его словам, хотя он и бывал в России, в том числе и в качестве члена жюри Московского международного кинофестиваля, но о Биробиджане и Еврейской автономной области узнал только год назад и решил побывать здесь. Обладатель большого количества престижных кинонаград, в том числе пятнадцати премий «Грэмми», оказался подвижным худощавым человеком 64 лет, среднего роста, с озорными искорками в глазах, умеющим расположить любую аудиторию. Ни тени звездности, снобизма в его поведении и речи не было. Подкупила его фраза:

— Когда зашел сюда, увидел вас, я почему-то решил, что все вы — мои родственники. В выражении лиц есть что-то очень знакомое. Я очень счастлив, что вы пришли сюда, потому что я очень ждал этой встречи.

Джон расспрашивал биробиджанцев о том, что его интересовало, отвечал на вопросы, комментировал фильм, который привез, много шутил. Заметил, что мог бы оказаться в числе присутствующих, если бы его родственники в свое время поехали не на Запад, а на Восток.

 Создателя документальных фильмов интересовало, родился ли кто-нибудь из присутствующих в Биробиджане, из каких городов и стран прибыли их семьи? Приезжали ли они сюда по собственной воле? Понравилось ли им это место сразу или они говорили: «О, Господи, куда я попал»? Спрашивал, бывал ли кто-нибудь из участников встречи в США, в Израиле. Выяснял, почему они остались здесь, если могут уехать в Израиль, интересовался, где живут их дети и внуки, есть ли люди, которые остались здесь и стали успешными бизнесменами?

Собравшиеся охотно отвечали на вопросы, рассказывали о себе, своих семьях. Софье Таекиной, сказавшей, что она ровесница Биробиджана, любит свой город и не собирается отсюда уезжать, Джон ответил, что, наверное, это очень хорошее место, если она выглядит на тридцать лет моложе своего возраста.

 О себе представитель американской киноиндустрии тоже кое-что рассказал. Его родственники, евреи по национальности, родом из Беларуси, в США переехали сто лет назад. Малая Курница — так называется город в Брестской области, где они жили. Все евреи этого городка, сказал Алперт, в годы Второй мировой войны были уничтожены нацистами.

— Но я знаю, что у меня оставались родственники в России, давно потерянные родственники, и я начал их искать. Я нашел своих двоюродных братьев и сестер примерно моего возраста. Попробуйте отгадать, что они делают?

— Тоже снимают кино!

— Трудно поверить, но это так.

 Собравшиеся с интересом посмотрели неоконченный фильм Джона Алперта.

— Я привез его в надежде, что он вам понравится, — сказал автор.

Так и произошло — зрители прониклись интересом и симпатией к судьбе героя фильма и активно следили за событиями, разворачивающимися на экране. Молодой человек, эмигрант из Израиля, поставил перед собой две цели — стать чемпионом мира по боксу и раввином. Юрий Форман, так зовут героя фильма, одной из них уже достиг -стал чемпионом. «Еврейская надежда» — так называется фильм. Потому что за последние сорок лет чемпионами в этой весовой категории всегда были чернокожие. Когда выступал белый спортсмен, его называли белой надеждой, причем чемпионами всегда становились бедные эмигранты. Юрий американец в первом поколении. Он говорит, что изучать Тору для него труднее, чем боксировать, но в том и другом деле есть что-то общее, радость достижения цели.

Алперт заметил, что он закончит фильм, когда Форман станет раввином, а это произойдет буквально через несколько месяцев, и надеется, что «Еврейскую надежду» номинируют на «Оскара». Оказывается, два других фильма Алперта, номинанты самой престижной американской кинопремии, тоже были о евреях.

Участники встречи пожелали Джону сделать хороший фильм о Биробиджане и получить за него престижную награду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 17 =