Моисей или Михаил?

Моисей или Михаил?

На памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в селе Степном самой первой стоит фамилия – Бант М.И. А в Книге памяти ЕАО в списке жителей Ленинского района, не вернувшихся с полей сражений, эта фамилия с теми же инициалами встречается дважды. Совпадают место и даты рождения, а также место гибели однофамильцев. Вот только имена у них разные и погибли они с разницей в две недели

Итак, Михаил Иосифович Бант родился в 1912 году в городе Тирасполе на Украине. Там же, и тоже в 1912 году, появился на свет DSC 0148Моисей Иосифович Бант. Оба были призваны в армию Ленинским райвоенкоматом. Но Моисей в Книге памяти назван сержантом, а Михаил – красноармейцем. Михаил погиб в бою 15 февраля 1943 года и похоронен в Ленинградской области на окраине села Синявинск. Моисей погиб 28 января того же года, а место его захоронения – Ленинградская область, Синявинские торфоразработки. Не правда ли, слишком много совпадений? Но и это еще не все. В той же Книге памяти есть еще один Моисей Иосифович Бант, но призван он Биробиджанским горвоенкоматом и погиб в октябре 1942 года. Ни места и даты его рождения, ни места гибели не указано.

В селе Степном никакой дополнительной информации узнать не удалось. Были ли Михаил и Моисей братьями-близнецами или все-таки жил в селе до войны один Бант, здесь уже не помнят. Родственников у них не осталось, старожилы, кто мог что-то вспомнить, ушли из жизни. Так что чьи инициалы на памятнике – Михаила или Моисея – остается только гадать. Хотя по идее, если все-таки это были братья и оба погибли, фамилий на обелиске с одинаковыми инициалами должны быть две. Поэтому мы обращаемся к нашим читателям: может, кто-то из родственников погибшего (или погибших) живет в нашей области и прольет свет на эту историю? 

Всего на войну ушло около сорока жителей этого села. Не вернулось восемнадцать, но в Книге памяти ЕАО удалось найти информацию лишь о восьми погибших. Его тезка Федор Игнатьевич Былков погиб в декабре 1943 года в Житомирской области, освобождая Украину. Федор Андреевич Грохалевич всего два месяца не дожил до победы, похоронен в братской могиле в белорусском городе Гомеле.

Михаила Ивановича Лопатина призвали на фронт в июле 1941 года, а в начале мая 1943-го он погиб под Смоленском. 

Михаил Дмитриевич Марков приехал в Степное незадолго до войны из Алтайского края. Когда уходил на фронт, в селе у него остались жена и трое детей. Варвара Сергеевна Маркова мужа так и не дождалась – он погиб при освобождении Польши в июле 1944 года. В похоронке написали: место захоронения – река Висла. Скорее всего, убили нашего земляка во время переправы через реку. Сын Михаила Маркова Владимир, не доучившись в четвертом классе, пошел работать в колхоз: возил дрова на лошади, был прицепщиком, сеяльщиком, а потом освоил трактор и до самого ухода на пенсию работал в совхозе «Добринский» механизатором, получив не одну награду за свой труд.

Ананий Никанорович Матафонов переселился в Степное из соседнего села Биджан. Его отца Никанора Семеновича Матафонова и дядю Никифора Семеновича Матафонова расстреляли в 1937 году по ложному доносу. Семья попала в опалу, поэтому пришлось переехать в соседнее село, где в основном жили переселенцы – ведь образовалось Степное в начале 1930-х годов. Работал Ананий в колхозе на разных работах, на войну ушел восемнадцатилетним. Погиб он на Украине, при освобождении Кировоградской области. В Книге памяти так указано место захоронения нашего земляка: Кировоградская область, Новомиргородский район, с. Шпаково, сад у школы, братская могила.

Иван Кузьмич Мозолев пал смертью храбрых на Курской дуге летом 1943 года. Похоронен в деревне с красивым названием – Зеленая Дубрава. Детство автора этих строк прошло в Курской области, и рядом с нашим поселком был хутор с таким названием. Была там и братская могила. Возможно, в ней и покоится Иван Мозолев.

 А Василия Ильича Хаханова пуля настигла в Югославии. Как он там оказался, может, бежал из плена, неизвестно. Воевал Василий чуть не с первых дней войны и погиб 16 октября 1944 года. Похоронен в югославском городе Смедерово. 

Под Воронежем погиб Дмитрий Федорович Булдыгеров.

В прошедшем времени приходится говорить и о тех жителях села, кто вернулся с войны домой. Это братья Духовниковы – Сергей Иванович и Макар Иванович, Павел Алексеевич Журавлев, Петр Васильевич, Федот Яковлевич и Михаил Николаевич Марковы, Петр Дмитриевич Крутов, Дмитрий Николаевич Шашков, Алексей Григорьевич Маврычев, Михаил Герасимович Павлов, Александр Максимович Ядыкин, Михаил Михайлович Яворский, Федот Семенович Артемов, Виктор Максимович Букарев, Павел Алексеевич Журавлев… 

Сергей Иванович Духовников воевал на Курской дуге, освобождал Украину. После тяжелой контузии стал инвалидом. Виктор Максимович Букарев получил тяжелое ранение при освобождении Белоруссии, семь месяцев провел в госпитале. Выжил, но тоже стал инвалидом. Умер ветеран войны в 1980 году. После тяжелой контузии вернулся в село Дмитрий Николаевич Шашков, но дожил-таки до 40-летия Победы. Едва не сгорел в танке Павел Алексеевич Журавлев, после тяжелого ранения в 1944 году он был комиссован. 

 Многие жители Степного, в том числе и женщины, работали на военном аэродроме, который находился неподалеку от села, обеспечивали военных овощами, картофелем, молоком, мясом.

 В селе Преображеновке на войну ушло шестнадцать человек, пятеро из них не вернулись. В скорбном списке – Аким Захарович Войтик, погибший в сентябре 1943 года на Орловщине. До войны его отец Захар Иванович Войтик перевез семью из кубанских степей в таежное дальневосточное село. Работал он трактористом в колхозе «Декабрист». Был арестован по ложному доносу и в 1938 году расстрелян. А через пять лет погиб и его сын Аким, защищая Родину.

 Из Курской области переселилась в Преображеновку семья Галигузовых. Именно на своей малой родине пропал без вести в 1943 году Александр Алексеевич Галигузов. А вот его брат Алексей Алексеевич Галигузов вернулся с войны домой, но рано ушел из жизни.

Михаил Мефодьевич Корнюхин приехал в Преображеновку с берегов Волги вместе с семьей. В марте 1945 года он пропал без вести. 

Из Алтайского края переселились сюда Иван Ефимович Попов и Яков Трофимович Терещенко. Иван погиб под Витебском в октябре 1943 года, Яков пропал без вести в мае 1942-го. 

 Интересна судьба семьи Бугаевых. Глава семьи Алексей Анатольевич Бугаев с женой Татьяной Ивановной приехали в Преображеновку еще до революции. У них было шестеро детей, из них три сына. И всем троим пришлось в годы войны защищать Родину. Степан Алексеевич Бугаев, отвоевав, вернулся в село, работал в колхозе, потом в совхозе, Филипп Алексеевич Бугаев уехал в Комсомольск-на-Амуре, младший брат Максим Алексеевич Бугаев стал после войны председателем здешнего колхоза, а потом был управляющим отделением Преображеновского совхоза. 

Ни в Степном, ни в Преображеновке не осталось ни одного живого участника Великой Отечественной войны. В Преображеновке последним ушел из жизни Михаил Семенович Щекин, немного не дожив до своего девяностолетия.

Вечная им память! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *