Мой добрый город

Мой добрый город

Ада Котова, член Союза журналистов России:

– Я родилась в 1947 году и хорошо помню Биробиджан пятидесятых. Это был деревянный город. В центре – несколько каменных зданий: школа № 1, гастроном, областная больница, кинотеатр, вокзал, педучилище, музей, ресторан и два-три жилых дома для начальства. Все остальное – двухэтажные деревяшки: телеграф, милиция, главпочтамт, магазины, детские сады, клуб. И, конечно, жилые дома.

А чуть дальше от центра – сплошные частные домики с огородами и сараями для коров, свиней и кур. На ул. Волочаевской было несколько двухэтажек. В одном из таких домов жила наша семья. А рядом – огромное болото, где с весны до осени звучал радостный хор лягушек.

Автобусы в те времена ходили только по двум маршрутам: «Вокзал – Сопка» и «Обоззавод – Детдом». Детский дом находился как раз напротив нашего окна. В нем жили дети от семи до четырнадцати лет – сироты войны. А учились они в школе № 8, которая находилась на повороте ул. Советской в сторону Птичника. После окончания семилетки ребят переводили куда-то в другой город. На освободившиеся в школе места брали домашних детей с ближайших улиц.

К середине 1956 года детский дом прекратил свое существование. И это не удивительно, ведь он практически не пополнялся. В те годы было немыслимо, чтобы женщина отказалась от своего ребенка или ее лишили материнства за пьянство и плохое отношение к детям. Даже если ребенок действительно оставался без родителей, его тут же брали в семью родственники.

Вместо детского дома открыли школу-интернат, где, опять же, жили не брошенные, ненужные ребятишки, а дети из многодетных и малообеспеченных семей. Домашних детей из восьмой школы перевели в двенадцатую, которая с тех пор и по сей день называется школой № 8. Нас, родившихся в 1947 году, оказалось больше всех – целых шесть классов. Поэтому после первой четверти один из классов расформировали, а другой класс вместе с учительницей перевели в школу № 1.

Это был мой класс. И я ничуть не огорчилась, а позже, когда наша семья получила квартиру на ул. Ленина, даже радовалась этому переводу. Дом, в который мы переехали, только что вышел из капитального ремонта. Это был дом связи, и все соседи знали друг друга. Может быть, по этой причине между жильцами сложились отношения, скорее похожие на родственные, чем на соседские. «Толя, помоги перекрыть сарай, крыша протекает». И Толя без разговора идет и помогает. «Валечка, сбегай в магазин, у меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четыре =