Мой дом – берлога

Мой дом – берлога

из открытых источников

Под теплой снежной шубой залегли в спячку хозяева нашей тайги – медведи

Было бы удивительно, если бы в нашу область с первого по пятое декабря не подошел мощный циклон, накрывший всю территорию автономии снежным покровом высотой от 25 до 35 сантиметров. В нынешнем году все так и произошло – снег лег на землю второго декабря, что еще раз свидетельствует о цикличности природных явлений

Именно под этот снегопад, еще за сутки до его начала, залегли в берлоги бурые медведи, безошибочно предчувствуя изменение погоды. А до этого момента они бродили по тайге, если можно так выразиться, в крайне раздраженном состоянии. Хотя в нынешнюю осень местами был неплохой урожай кедровых шишек, однако и сборщиков этого дара природы оказалось необычно много. Причем готовили его впрок, в первую очередь на продажу, не только жители области, но и бригады заготовителей из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области.

Этой осенью ими было заготовлено огромное количество кедрового продукта и многие обитатели леса остались без корма. А фактор беспокойства для тех же медведей при таком многолюдье в лесу был нынче очень высоким. Нагулять достаточно жира для долгой зимовки, вероятно, удалось не всем хозяевам тайги. Поэтому работающие сейчас в урочищах на промысле пушных зверьков штатные охотники не исключают вероятность встречи с медведем-шатуном. Такому медведю ничего не остается делать, как нападать на зазевавшихся обитателей тайги. Шатуны представляют большую опасность также для человека. Зато зимующие в берлогах медведи забот о пропитании не знают. В своих жилищах, укрытых толстым слоем снега, им тепло и безопасно, если, конечно, на берлогу не покусится браконьер. Почти полных четыре месяца, вплоть до мартовского тепла, все обитатели берлог коротают время не в глубокой спячке, а в состоянии полудремы, фиксируя все звуки вблизи берлоги. Их организм устроен так, что накопленный осенью жир поддерживает жизненные силы, а медведицы к тому же приносят и выкармливают в берлогах потомство из одного или двух малышей.

 Что касается расхожего утверждения, что медведи сосут лапу, то ничего подобного на самом деле не бывает. Стоит добавить, что весь период зимовки медведи обходятся без туалета.

Промысловая и любительская охота на бурого и гималайского медведей запрещена уже несколько лет с десятого ноября. В таком решении есть оправданный смысл: ведь при охоте на берлогах под выстрелы попадают не только самцы, но и медведицы со своим крошечным потомством, которое после гибели матери обречено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =