Мой дом – община

Мой дом – община

Фото Натана Брандмана

Шолэм-алэйхэм, тайэрэ фрайнд! Если кто-то позабыл, меня зовут Иосиф Фрейд.

Сначала-таки позвольте пригласить вас в мой дом – общинный центр «Фрейд». Здесь у меня полно друзей, я очень люблю принимать гостей.

Обычно большую часть времени я нахожусь в Музее иудаики, где провожу экскурсии для туристов и горожан. Здесь столько всего интересного! Заглянув сюда, вы таки потеряете час-другой, но, поверьте мне, старому еврею, приобретете гораздо больше. В музее вы можете частенько застать меня стоящим у старенького патефона и слушающего грустные песни на идише – сейчас таких искренних, щемящих сердце песен уже, увы, не пишут. Да и поговорить на идише, признаться, стало не с кем.

Как и любой еврей, чтящий традиции своего народа, я посещаю службы в синагоге, общаюсь с раввином Эли Риссом. У меня есть собственный талит и, конечно, кипа и тфилин, которые я надеваю во время молитвы. А в свободное время я люблю «травить» байки и рассказывать анекдоты – хорошо, что у нашего раввина отменное чувство юмора. Более благодарного и терпеливого слушателя не найти.

Когда наступает весна, распускаются листочки на деревьях, зацветают первые цветы, я люблю погреться на скамейке во дворе общины.

Но ша! Что за шум и гам, что за суета вокруг? А это в наш общинный центр снова пожаловали школьники. Облепили меня со всех сторон. Шолэм-алэйхэм, киндер! Зачем пожаловали? Таки экскурсию хотите по общине? Это всегда пожалуйста.

Что ж, добро пожаловать в общинный центр «Фрейд»! А вот и наш любимый экскурсовод, замечательный, между прочим, рассказчик и шутник – Борис Михайлович Голубь. Таки развесьте ваши уши и приготовьте аплодисменты, чтобы поблагодарить вашего проводника в увлекательный мир истории. Задавать вопросы и смеяться над шутками не возбраняется!

Хотите знать больше – загляните в общинную библиотеку. Тут вас познакомят с еврейскими прозаиками и поэтами, которые писали книжки на идише, иврите, а заодно и русском языке. И, конечно же, обязательно приходите в общину на еврейские праздники. Увидите, как мы, евреи, умеем веселиться! А моя Фирочка угостит вас халой. Заходите к нам в гости – наши двери всегда открыты!


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *