Мой любимый педагог

Учиться я начинал в первые послевоенные годы в Облучье. Школа наша находилась На окраине города, в поселке имени Кагановича

Детей в ту пору в каждой семье было помногу, занятия шли в две смены. Ходили на уроки в чем попало, не хватало учебников, тетрадей. Но была тяга к занятиям, любовь к учителям.

Больше всего нам запомнилась и полюбилась Мария Андреевна Аробей. Она учила сразу два класса. В первую смену занималась с первоклассниками, во вторую – с второклассниками. Сама жила на улице Нагорной, примерно в трех километрах от школы. Вот и приходилось ей в зимнее время затемно ходить в наш поселок и затемно возвращаться домой.

Многому научила нас Мария Андреевна. И не только писать и читать, но и премудростям жизни. В то непростое время трудно приходилось местным семьям. Ребятишки были полуголодные, из одежды донашивали то, что осталось от старших братьев и сестер. Поэтому учительница часто заводила с нами разговоры, не касающиеся темы школьной программы.

Вспоминается первая школьная новогодняя елка, на которую мы вместе с Марией Андреевной мастерили украшения и совместно готовили праздничные угощения – скромную выпечку и картофель.

Далеко в прошлом остались эти годы. Но когда мы встречаемся, всегда вспоминаем первую учительницу.

У каждого в памяти остались такие воспоминания. Вот что рассказывает инженер-строитель из Ленинского Виктор Чунихин:

– Многие учителя оставили хороший след в моей жизни. Но особенно запомнились добрыми делами, отличным знанием предмета преподаватель русского языка и литературы Галина Макаровна Груздева и учитель химии Тамара Моисеевна Баранова. Это не только мое мнение, но и все мои бывшие одноклассники подтвердят мои слова.

Предприниматель Оксана Богомолова дань уважения прежде всего отдает учительнице начальных классов Надежде Ивановне Вязовик. Затем с теплом вспоминает об учительнице математики Тамаре Николаевне Кузьминской:

– Многие ее ученики стали победителями различных олимпиад по любимому предмету, фото ее – на доске «Почетные граждане села Ленинское», многие выпускники пошли по стопам Тамары Николаевны – стали педагогами.

Еще Оксана Богомолова вспоминает добрым словом учительницу музыки Татьяну Александровну Пух, которая объединяет вокруг себя талантливых ребят, повышает их культурный уровень. А преподаватель географии Галина Гавриловна Козленя учила не только ее, но и дочь Лидию, которая в нынешнем году окончила школу с золотой медалью, а сейчас учится в Хабаровской академии экономики и права.

Сотрудница центра занятости Анна Шашкова училась в селе Степном Ленинского района и говорит, что первой учительницей, давшей дорогу к знаниям, была Зинаида Антоновна Полоротова:

– Она многому научила нас, деревенских мальчишек и девчонок, подготовила ко взрослой жизни.

– А у нас любимая учительница – Лилия Александровна Савченко, – вступает в разговор дочь Анны третьеклассница Арина. – Она строгая, но очень добрая. Всегда нам помогает, не ругает нас. Она нам как мама.

Выпускники 1998 года Ленинской средней школы с благодарностью вспоминают классного руководителя Татьяну Викторовну Бирюля. Они сейчас живут и трудятся во многих городах России. Но бывает так, что во время летних отпусков приезжают в родное село, собираются вместе и обязательно идут в гости к любимой учительнице, где вспоминают школьные годы, рассказывают как близкой родственнице о своих делах и проблемах, слушают советы бывшего наставника.

В каждом из нас живут воспоминания о людях самой гуманной профессии. И каждый благодарит учителей за их самоотверженный труд в воспитании человека.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *