«Мой мир — татами»

«Мой мир — татами»

Олега Черномаза

Первым в ЕАО мастером спорта по самбо стала спортсменка из Биробиджана Олеся Плотникова

Для каждого спортсмена получение столь высокого звания — одно из самых значительных событий в жизни. К тому же, эта победа — настоящее событие в спортивной жизни всей области. В общем, поводов гордиться собой у спортсменки предостаточно.

Однако хвастаться своими свершениями Олеся не любит. Она не привыкла к повышенному вниманию к своей персоне и в очередном своем успехе не видит ничего сверхъестественного.

В копилке Олеси Плотниковой — множество побед на различных турнирах и соревнованиях. Заниматься спортом девочка начала еще в пятом классе в одной из школьных спортивных секций. Потом раз в неделю стала ходить в спортивный зал «Динамо», где ее и приметил нынешний тренер Вазат Алеев. Ему понравились ее работоспособность и целеустремленность, которых так недостает многим спортсменам. Тогда-то Олеся и начала постигать азы самбо и дзюдо всерьез. И почти сразу стала выдавать неплохие результаты, с легкостью побеждая своих соперниц на тренировках. А потом отлично показала себя и на соревнованиях. Сначала были турниры городского уровня, затем областного и окружного. Первые несколько лет спортсменка вообще не знала, что такое вторые и третьи места — всегда была только первой.

20Завоевав в спортивной среде авторитет, начала принимать участие в соревнованиях более серьезного уровня. Так, в 2008 году она отлично выступила на довольно престижном международном турнире «Дети Азии», где она завоевала «бронзу», оказавшись сильнее многих спортсменов не только из России, но и из Индии, Китая, Республики Корея, Японии. В шестнадцать лет получила звание кандидата в мастера спорта, став серебряным призером чемпионата Дальневосточного федерального округа по самбо. Эта же победа подарила ей путевку на турниры всероссийского уровня — появилось больше возможностей испытать себя и продемонстрировать свои умения другим. Так, в 2009 году Олеся стала победителем третьего этапа IV Спартакиады учащихся России по самбо. Однако не всегда ей удавалось побеждать так же быстро и легко, как прежде — все-таки и уровень соревнований другой, и соперники сильнее. Например, в первенстве России по самбо Олесе удалось занять только пятое место. Этот проигрыш она восприняла спокойно. Впрочем, ко всем своим победам и поражениям Олеся относится вполне философски — по ее мнению, без разочарований и ошибок не было бы новых восхождений на пьедестал.

— Победила — замечательно, проиграла — не беда, — рассуждает спортсменка. — На ошибках учатся — эту пословицу я не забываю никогда. Не стоит раскисать, если что-то не получилось. Гораздо важнее разобраться что к чему, понять, в чем причина проигрыша, сделать необходимые выводы. Только так, без слез и истерик, стоит воспринимать результаты поединков, какими бы они не были.

Это на словах, а на деле за каждым неудачным турниром следуют еще более усиленные и даже довольно яростные тренировки — давать себе слабину спортсменка не привыкла. Готовясь к любым соревнованиям, предпочитает ставить себе более высокую планку, чем можно было бы. Однажды даже стала призером в соревнованиях с более взрослыми и опытными соперницами. Что ж, такая уж у Олеси натура — готова до конца бороться с теми, кто даже на голову выше ее самой. На чемпионате Хабаровского края по дзюдо среди женщин она досрочно победила не в своей весовой категории — при весе 44 килограмма она была вынуждена выступать в категории 48 килограммов. На другом турнире, победив в своем весе, вышла на татами с девушками, вес которых немного превышал, шутка ли, 90 килограмм. И пусть она не победила, зато испытала себя, так сказать, на прочность — пришлось, правда, здорово поднапрячься. Впрочем, и на обычных тренировках она не прочь посостязаться с тяжелыми соперницами «за 90 килограмм».

Наверное, в жизни любого спортсмена случаются спады, когда исчезает желание к чему-то стремиться. Бывало такое и с Олесей — в один момент все надоело: однотипные тренировки и приемы, изнуряющие нагрузки. В какой-то момент ей показалось, что дзюдо ее больше не интересует. Но оказалось, что жить без спорта она не может, заменить его чем-то другим оказалось невозможно. В результате работа закипела с утроенной силой, Олеся будто снова влюбилась в спорт, а тренировки стали настоящей отрадой для души.

— Почему я люблю самбо и дзюдо? — Олеся даже задумалась. — Сказать, что мне это приносит удовольствие, наверное, не сказать ничего. Это и общение с людьми, близкими по духу, приятное и полезное времяпрепровождение. А чего стоят победы — каждый раз ты поднимаешься на новую ступеньку, совершенствуешь свои навыки. Мой мир — татами со своими законами и порядками, которые я приняла и которым я с радостью подчиняюсь. На вопрос, зачем заниматься этими видами спорта, я могу рассуждать долго. Развиваешься физически, вырабатываются выносливость, ловкость, быстрота, координация движений, тактическое мышление, умение осмысливать обстановку. Да и много чего еще может подарить нам спорт, какой бы вид мы не выбрали. Главное, не останавливаться на достигнутом и все время стремиться к чему-то большему.

Между прочим, пробовала себя Олеся и в таких вполне «женских» видах спорта, как гимнастика, акробатика, но окончательный выбор остановила все-таки на борьбе.

— Я бы даже назвала себя фанаткой своего дела, — продолжает Олеся. — Да и в детстве я, как мальчишка, драться любила. Но начала заниматься, наверное, больше из желания в нужной ситуации уметь постоять за себя. А самбо и дзюдо вполне оправдывают свое второе название «самооборона без оружия». По моему мнению, эти виды спорта в самый раз подходят девушкам. Кулаками никто не машет, синяков как таковых не бывает. А все разговоры про то, что борьба — только для мужчин, это всего лишь предрассудки.

Сегодня Олеся Плотникова работает инструктором по самбо и дзюдо, являясь правой рукой своего тренера, а теперь уже и коллеги Вазата Алеева. В следующем году она собирается поступать в высшее учебное заведение. А пока — тренировки, тренировки и опять тренировки… На днях в качестве тренера повезет на соревнования свою подопечную. Не за горами и у самой Олеси новые испытания на ковре — мастерский турнир, который состоится этим летом. Надеемся, что успех будет продолжать сопутствовать перспективной спортсменке во всех ее начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *