Мой папа — немец!

У меня всегда сжимается что-то в груди и становится страшно, когда слышу слово «война».

А на улице сейчас весна, снова весна, как и тогда, когда люди услышали долгожданное — «Победа!»

Как и тогда, расцветет в мае душистая сирень, белоснежной кипенью, словно в свадебных платьях невесты, зацветут сады, с какой-то особенной святостью, торжеством и величием подарят свою красоту людям майские цветы. Все будет как и тогда, в том счастливом сорок пятом.

Нет, не все! К сожалению, не все… Очень мало осталось в живых виновников торжества, завоевавших для нас сегодняшнюю мирную жизнь.

В день девятого мая и в моей семье будут чтить тех, кто был на той страшной войне. А история, рассказанная моей прабабушкой Екатериной Трофимовной (к сожалению, ее уже нет рядом с нами), заставит помнить о ней всегда.

Мои родные родом с Украины. Когда-то давным-давно в степную Херсонскую губернию сосланы были на поселение с целью обживания здешних мест евреи, немцы, поляки. Они быстро освоились на новых местах, жили, как тогда называли, колониями. Быстро сдружились с украинцами, вместе работали, создавали семьи, растили детей. Так уж сложилось, что в одной семье оказывались немцы и евреи.

Моя прабабушка была совсем молоденькой, когда началась война. По соседству с ее семьей жила семья Фракман, у них была чудесная девочка, ей тогда было лет шесть. С красивой черной в кудрях головкой (это от матери-еврейки) и утонченными чертами лица отца-немца она походила на ангелочка. Брат бабушки очень хорошо рисовал и часто изображал лицо этой маленькой красавицы Фаечки на своих иконах. Почему на иконах?..  Жили бедно, и приходилось таким образом подрабатывать.

Когда началась война, первым ушел добровольцем на фронт отец Фаечки. А вскоре в село нагрянули немцы. Всей семьей прятали девочку. Завязав ей голову платком, чтоб не видно было ее черных вьющихся волос, они укрывали ее в подвале. По селу участились облавы. Разнесся слух, что завтра евреев будут расстреливать. Особенно тщательно прятали в ту ночь Фаечку.

Среди согнанных на площадь людей была и мать девочки. Какая-то мертвая, цепенеющая тишина повисла над площадью. Вот уже немецкий офицер поднял руку вверх, и вдруг все вздрогнули от душераздирающего крика ребенка. Это кричала Фаечка. Оставшись в доме одна, она не выдержала и побежала к площади. Платок давно упал с ее головы, и черные кудри развевались на ветру. 

«Как сейчас, — рассказывала Екатерина Трофимовна, — слышу ее умоляющий крик: — Не убивайте маму! Не убивайте маму! Мой папа — немец!»

Конечно, трагично закончилась эта история: расстреляли всех. Погибла и Фаечка. 

Всю свою жизнь помнила моя прабабушка отчаянный крик этой еврейской девочки и ее черные кудри.

В День Победы мы будем чтить память героев, защищавших Родину от фашизма. А вместе с ними мы вспомним тех, кто работал в тылу, кто пережил страшные дни блокады и оккупации. Пусть же всегда останется место в памяти нашей о тех, чье детство и жизнь были отобраны войной!

Татьяна Буряченко, МОАУ «Юкталинская СОШ», п.Юктали, Амурская область 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *