Мокрый праздник

Мокрый праздник

Анатолия Клименкова

На Ивана Купалу в биробиджанских детских садах отметили  День  Нептуна

Обычно праздник воды каждый год проводят для своих воспитанников те детские сады, где есть бассейн. У нас в городе таких детсадов, наверное, с полдесятка. В прошлом году из-за частых дождей в большинстве детсадов города День Нептуна так и не отметили. А вот в садике № 15 ухитрились отыскать в «междудождье» ясный денечек и не изменили традиции. Поэтому в текущем году мы побывали на празднике воды именно в этом дошкольном учреждении.

Помимо морского владыки в традиционном летнем празднике приняли участие  и другие сказочные герои: злой Пират, хитрый царь-водяной Водомут 13-й и добрая Русалочка. Все роли исполнили сами воспитатели.

В сказочной игре приняли участие дети старшей группы и гости – дети с ограниченными возможностями, посещающие бассейн «Китенок». Ребята средней и младшей группы в водном празднике участие принимали в качестве зрителей (места в бассейне на весь детсад, конечно, не хватало) и «болели» за Нептуна. 

Праздник праздником, а вопросы безопасности у воспитателей на первом месте. Все по нормам СанПиНа. Каждый день воду в бассейне 28меняют. Часть воды нагревают на солнце с самого утра, другую часть носят уже теплой. Чистоту и температуру воды проверяет медсестра детского сада. Каждый родитель перед водными процедурами дает письменное согласие на участие своего ребенка в празднике. Для старших малышей подготовлены полотенце и запасной комплект одежды. Перед контактом с водой и во время купания  детям напоминают правила поведения на воде.

Малышей сразу в воду пускать нельзя, только после разогревающих упражнений. Как воспитателям удалось сдерживать массу дошколят от желания с разбегу прыгнуть в бассейн, для меня остается загадкой. 

Прежде чем попасть в бассейн, ребятам пришлось танцевать, затем пройти полосу препятствий, подружиться с Пиратом, попасть на спортивную эстафету к царю Водомуту, который похитил Русалочку… И так, шаг за шагом, детсадовцы становились ближе к воде. Сначала воду носили в поварешках, потом бегали друг за дружкой с брызгалками, а уж затем оказались в плескательном бассейне. Кстати, его так воспитатели и называют – плескательный. Ведь плавать там невозможно — даже ребятишкам воды в нем по колено. 

Как сообщила старший воспитатель детского сада №15 Тамара Юсюк, большой общесадовский праздник проходит в рамках летней оздоровительной кампании и посвящен открытию купального сезона. Для самих ребят праздник Нептуна один из самых любимых. Некоторые даже признались, что «День воды» оказался даже лучше, чем Новый год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *