Мокрый праздник

Мокрый праздник

Анатолия Клименкова

На Ивана Купалу в биробиджанских детских садах отметили  День  Нептуна

Обычно праздник воды каждый год проводят для своих воспитанников те детские сады, где есть бассейн. У нас в городе таких детсадов, наверное, с полдесятка. В прошлом году из-за частых дождей в большинстве детсадов города День Нептуна так и не отметили. А вот в садике № 15 ухитрились отыскать в «междудождье» ясный денечек и не изменили традиции. Поэтому в текущем году мы побывали на празднике воды именно в этом дошкольном учреждении.

Помимо морского владыки в традиционном летнем празднике приняли участие  и другие сказочные герои: злой Пират, хитрый царь-водяной Водомут 13-й и добрая Русалочка. Все роли исполнили сами воспитатели.

В сказочной игре приняли участие дети старшей группы и гости – дети с ограниченными возможностями, посещающие бассейн «Китенок». Ребята средней и младшей группы в водном празднике участие принимали в качестве зрителей (места в бассейне на весь детсад, конечно, не хватало) и «болели» за Нептуна. 

Праздник праздником, а вопросы безопасности у воспитателей на первом месте. Все по нормам СанПиНа. Каждый день воду в бассейне 28меняют. Часть воды нагревают на солнце с самого утра, другую часть носят уже теплой. Чистоту и температуру воды проверяет медсестра детского сада. Каждый родитель перед водными процедурами дает письменное согласие на участие своего ребенка в празднике. Для старших малышей подготовлены полотенце и запасной комплект одежды. Перед контактом с водой и во время купания  детям напоминают правила поведения на воде.

Малышей сразу в воду пускать нельзя, только после разогревающих упражнений. Как воспитателям удалось сдерживать массу дошколят от желания с разбегу прыгнуть в бассейн, для меня остается загадкой. 

Прежде чем попасть в бассейн, ребятам пришлось танцевать, затем пройти полосу препятствий, подружиться с Пиратом, попасть на спортивную эстафету к царю Водомуту, который похитил Русалочку… И так, шаг за шагом, детсадовцы становились ближе к воде. Сначала воду носили в поварешках, потом бегали друг за дружкой с брызгалками, а уж затем оказались в плескательном бассейне. Кстати, его так воспитатели и называют – плескательный. Ведь плавать там невозможно — даже ребятишкам воды в нем по колено. 

Как сообщила старший воспитатель детского сада №15 Тамара Юсюк, большой общесадовский праздник проходит в рамках летней оздоровительной кампании и посвящен открытию купального сезона. Для самих ребят праздник Нептуна один из самых любимых. Некоторые даже признались, что «День воды» оказался даже лучше, чем Новый год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *