Молитва и плов

Молитва и плов

Анатолия Клименкова

4 октября мусульмане отметили Курбан-Байрам. В Биробиджане  праздник жертвоприношения встречали в парке культуры и отдыха

Субботним утром к спорткомплексу «Строитель», расположенному на территории городского парка культуры и отдыха, стали подходить мужчины с характерными восточными лицами. 

Сразу же расставили столы и стулья, в спортзале расстелили большие куски ткани, на улице ароматно запахло пловом… 

Но угощение потом. Сначала праздничная молитва, затем проповедь (хутба)  с прославлением Аллаха и пророка Мухаммеда. Ну и, разумеется, поздравления.

— Позвольте мне от имени правительства Еврейской автономной области поздравить всех мусульман, живущих в нашей области, с одним из главных праздников мусульман – Курбан-Байрам, — сказал губернатор автономии Александр Винников. — Этот праздник дошел до сегодняшнего времени из глубины веков, сохранив свою светлую суть.

К поздравлениям также присоединились руководитель мусульманской религиозной организации «Ахли Тарикат» (г.Биробиджан) Саидрахмон Расулов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров,  руководитель еврейской религиозной общины «Фрейд» г.Биробиджана Роман Ледер.

Кстати, в некоторых городах мира, в том числе и России, жители выражали недовольство именно обрядом жертвоприношения животных. В нашем городе эту проблему удалось как-то решить – по крайне мере, в парке мне жертвенное заклание увидеть не довелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *