Молочные реки не потекли

За год в области сократилось поголовье всех сельскохозяйственных животных

К сожалению, животноводство для многих наших крестьян продолжает оставаться нелюбимой отраслью сельского хозяйства. Этот факт подтверждается цифрами. Как сообщил Еврстат, с 1 июля прошлого года до 1 июля года нынешнего количество скота в области заметно сократилось.

Причем коснулось это сокращение буквально всех видов сельскохозяйственных животных. Крупного рогатого скота стало меньше на 9,3 процента (коров — на 8), овец и коз — на четырнадцать, свиней — на 5,1 процента. Сократилось на 23,4 процента и поголовье птицы.

Судя по цифрам, заметнее всего уменьшилось количество скота в крестьянско-фермерских хозяйствах. Поголовье коров — на 17 процентов, птицы — на четверть с половиной. В итоге на двести с лишним фермерских хозяйств области сейчас приходится всего две тысячи коров. Раньше такое количество скота имел один колхоз или совхоз.

К сожалению, не удалось увеличить поголовье за счет крупных животноводческих комплексов. Третья часть завезенного сюда австралийского скота не выжила в местных условиях. Два из трех молочных комплексов объявлены банкротами. Возбуждено исполнительное производство и против КФХ Тарасенко — единственного в области производителя гусиного мяса. За просроченные банковские долги арестована часть имущества хозяйства.

Меньше стало скота и на личных подворьях.

В итоге производство молока в области сократилось на 7,9 процента, несмотря на рост надоев. А вот мяса произведено на 2,2 процента больше. Но эта цифра не очень радует — ведь под нож пошла и часть молочного скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *