Молодежь — это сила будущего

Молодежь  — это сила будущего

Олега Черномаза

Состоялось первое общее собрание нового состава Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Еврейской автономной области

Общественная молодежная палата существует в области уже девять лет. Пятый её созыв, который сейчас приступил к работе, претерпел большие изменения. После того как в феврале 2012 года было принято новое положение об ОМП, почти две трети её членов  пришли  в палату с помощью непрямых выборов.  Сохранилась и система представительства.

В молодежную палату после апрельских выборов вошли 53 активиста из всех районов Еврейской автономии. 40 человек прошли в ОМП по результатам выборов. Плюс — по одному представителю от губернатора ЕАО и Законодательного Собрания области, от представительных органов местного самоуправления районов ЕАО и областного центра и региональных отделений политических партий.

В этом году, благодаря выборам, состав палаты обновился практически полностью.  В неё вошли представители крупнейших молодежных и других общественных организаций, учебных заведений, предприятий области.

На общем собрании был избран новый председатель Общественной молодежной палаты. Им стала Мария Воропаева, главный специалист-эксперт правового управления аппарата областного парламента. За годы работы в ОМП она показала себя как активный, инициативный член палаты, была организатором многих крупных акций, проводимых Общественной молодежной палатой. За свою деятельность поощрена Законодательным Собранием области, губернатором автономии, включена в депутатский резерв Госдумы. Заместителем Марии Воропаевой была избрана Екатерина Журкина, учитель истории и обществознания десятой биробиджанской школы.

На общем собрании был сформирован Совет палаты в составе 15 человек. Согласно положению об ОМП автоматически в него вошли: по должности – Анатолий Тихомиров, Мария Воропаева, Екатерина Журкина, как представители политических партий – Екатерина Бельчикова («Единая Россия»), Светлана Дрозд (ЛДПР), Иван Казаков («Справедливая Россия»), Дмитрий Нехзер (КПРФ) и Юлия Питенко («Правое дело»). Остальные семь членов Совета были избраны открытым голосованием. Это Евгений Аринин, Юлия Копейкина, Дмитрий Кяполас, Роман Лихоманов, Юлия Приходько, Сергей Саранчин, Виктория Снегирева.

На Собрании также были сформированы три комиссии ОМП. Самая многочисленная из них (21 человек) – по содействию реализации молодежной политики. В две других вошли по 17 человек. Это комиссия по законодательству и комиссия по развитию молодежного парламентаризма. В тот же день были избраны председатели комиссий. Ими стали молодые люди из числа избранных членов Совета ОМП.

Анатолий Тихомиров, почетный председатель палаты и спикер областного парламента, обратился к ребятам с напутственными словами:

— Палата в состоянии решать самые сложные задачи, которые будет ставить перед ней жизнь. Главное при этом – помнить, что молодежный парламент не должен превратиться в площадку для сведения политических счетов и решения проблем каких-то узких общественных групп. Эффективная работа палаты может вестись лишь в условиях взаимного уважения, пусть острых, но предметных дискуссий. Но я уверен, что вы прекрасно понимаете ту меру ответственности, которую возложили на вас ваши сверстники и старшие коллеги.

Молодые люди прекрасно это понимают. За годы работы палаты было принято много полезных решений, внесены законотворческие инициативы. Деятельность палаты охватывает все сферы жизни.  Молодые парламентарии подготовили изменения в законы области «О молодёжной политике в ЕАО», «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В 2012 году члены палаты внесли законодательную инициативу о предоставлении земельных участков молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сейчас над этим законопроектом работают депутаты областного парламента и эксперты.

Все присутствовавшие на заседании понимают, что за девять лет своей работы ОМП доказала, что она – не формальная группа молодежи для украшения мероприятий, а серьезные молодые люди, за которыми идут, которых слушают и слышат. Своими реальными делами ребята добились того, что и представители власти, и сверстники считают их опорой для области, её будущим – активным, образованным и знающим, как изменить мир и сделать его лучше.

Палата активно сотрудничает с другими областными молодежными организациями, вместе они участвуют в самых разных социальных и политических акциях, проводят спортивные и культурные мероприятия для школьников и молодежи. Члены ОМП активно помогают активистам территориальных органов самоуправления, тесно сотрудничают с «Молодой гвардией», Биробиджанским Советом ветеранов войны и труда, отделениями политических партий, органами государственной власти и местного самоуправления.

Также в Общественной молодежной палате создан Парламентский клуб. На его заседаниях рассматриваются проблемные вопросы, затрагивающие интересы молодежи. Члены палаты создают выездные «Школы молодого лидера» во всех районах автономии, при их поддержке стали работать молодежные парламентские структуры при представительных органах местного самоуправления.

Но, как заявили сами ребята, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно искать свежие идеи, предлагать новые формы работы, разрабатывать интересные проекты. И они у молодых людей уже есть. На встрече с председателем Законодательного  Собрания Анатолием Тихомировым они поделились своими планами. В их числе – создание «горячей линии» для родителей и организация  выездных консультаций психологов, социальных педагогов и других специалистов.

Анатолий Тихомиров предложил все идеи и инициативы, которые есть у ребят, оформить в письменном виде и передать депутатам на рассмотрение.

— Как вы понимаете, реализация многих идей требует денег, — сказал спикер областного парламента. – Скоро мы начнем работу над бюджетом следующего года, а потому должны иметь полное представление о том, сколько средств потребуется, сколько из них мы сможем выделить и, соответственно, заложить их в бюджете.

Анатолий Тихомиров выразил надежду, что деятельность нового состава палаты, как и прежде, будет охватывать многие сферы жизни. В свою очередь, он  обещал молодым людям со стороны депутатов Законодательного Собрания области всяческую поддержку – правовую, организационную и просто человеческую.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *