Молодежь готова изменить имидж области

Молодежь готова изменить имидж области

Фото с сайта еао.ru

В правительстве ЕАО состоялась встреча Александра Левинталя с лидерами молодежных объединений, молодыми руководителями и специалистами местных предприятий и учреждений, предпринимателями, учеными, педагогами, а также лауреатами премии президента РФ для талантливой молодежи и победителями конкурса президентских грантов для поддержки молодых ученых

Местные молодые активисты поделились с губернатором области своими идеями и проблемами. Речь на встрече шла о том, что необходимо провести ребрендинг – изменить имидж области, чтобы люди понимали – у ЕАО есть перспективы, она может и должна опережать по темпам развития другие регионы.

Директор Центра культуры и досуга Артем Куликов – «Туристско-информационный центр» как механизм развития внутреннего туризма в ЕАО»:

– Наш проект напрямую связан с развитием имиджа ЕАО – это развитие регионального туризма в нашей области. ЕАО обладает уникальными и богатыми туристическими ресурсами.

На сегодняшний день туристическую деятельность в области осуществляют около десяти фирм, которые в основном занимаются вопросами выездного, внешнего туризма. Цель нашего проекта – развитие регионального туризма. Нами уже подготовлено и апробировано свыше десяти экскурсионных маршрутов по территории города и области. Планируем создать на базе городского парка регионального оператора, задачей которого будет развитие не только маршрутов внутреннего туризма, но и развитие сувенирного производства. Сегодня нам нужна небольшая поддержка для включения экскурсий в региональный компонент школьной программы. В школах преподаются история и география ЕАО, на уроках литературы изучаются произведения местных авторов. У нас же есть готовые маршруты, которые бы в этом помогли. Вторая просьба – развитие событийного туризма. Область обладает уникальной историей и культурой, которые могут лечь в основу более масштабных мероприятий и привлекут не только жителей нашей области, но и соседних регионов.

Планируем на базе нашего учреждения создать сайт, куда выложим все наши экскурсионные маршруты, обозначим туристический потенциал нашей области. И, соответственно, через Интернет, через привлечение СМИ продвигать туристический потенциал города и региона. Наши экскурсии уже востребованы: их услугами частично пользуются жители Биробиджана и гости из Хабаровска.

 Александр Левинталь:

– Направление, я считаю, важное. Но тут надо понимать, каких именно туристов мы хотим привлечь, откуда и какие целевые группы к нам приедут. С другой стороны, надо определить, какой поток туристов мы «вытянем». Как подать историю города и области, чтобы она была интересна въезжающим в наш регион?

Для развития въездного туризма надо, во-первых,  создать объекты показа. Во-вторых, нужны квалифицированные кадры, инфраструктура. Ну и продвижение, конечно, важно. Что ж, давайте постараемся, чтобы это направление получило развитие. Тем более что в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке мы будем презентовать рекреационный туризм в области. Чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию в корне в Кульдуре, надо привлечь примерно от трех до семи миллиардов рублей. Построить нормальную дорогу, создать инфраструктуру развлечений, улучшить качество обслуживания, создать спа-центр, усовершенствовать медицинскую диагностику. Это привлечет тысячи, а может, и десятки тысяч новых людей к нам. Например, китайцев.

Правильно вы сказали, что надо развивать событийный туризм. Недавно на стадионе «Дружба» установили пожарную вышку – таковых всего две на Дальнем Востоке. Так что мы можем проводить там межрегиональные и международные соревнования. На фестиваль еврейской культуры, который длится неделю, приезжают сотни человек. Главное – распределять события по времени, чтобы загруженность гостиниц была равномерная.

Поступило очень интересное предложение от казаков, правда, там проблема с финансами. Они предлагают создать в городе казачий район, где был бы ипподром, казачье подворье, церквушка и другое. Там могли бы заниматься патриотическим воспитанием и развитием туризма. Это тоже интересное направление. Еврейскую тему надо поддерживать. Религиозный туризм возможен – можем показать приезжим синагогу, собор, а скоро в городе появится еще и мечеть.

На Волочаевской сопке идет реконструкция, а на следующий год на это выделят еще и федеральные средства. Это опять-таки уникальный объект показа для туристов.

Есть и еще одно интересное предложение – создать сельскохозяйственный туризм в области. Идея в том, чтобы развивая какое-либо производство, например, животноводство, построить на его базе подворье.

Другое возможное перспективное направление – промышленный туризм: например, на Кимкано-Сутарском ГОКе есть что посмотреть. Можно возить туда экскурсии – школьников, студентов, всех интересующихся.

Дадим поручение комитету образования, чтобы он посмотрел, как можно ввести предложенные вами экскурсии в курс региональных предметов. Важно работать не только на въезд, но и развивать внутренний туризм.

 Алексей Мазуров, специалист отдела молодежной политики управления по внутренней политике правительства ЕАО – «Молодежный фестиваль военной реконструкции событий Волочаевского боя «Июнь-Корань» – одно из брендовых мероприятий региональной молодежной политики»:

– На территории нашего региона находится памятник федерального значения, посвященный событиям Волочаевского боя. В следующем году мы отметим 95-летие Волочаевской битвы. Разработан проект молодежного фестиваля военной реконструкции событий Волочаевского боя «Июнь-Корань». В его рамках планируем провести фестиваль реконструкторских клубов. Надеемся, что нам удастся привлечь средства на проведение мероприятия. Проект мог бы стать одним из брендовых мероприятий области.

Фестиваль может сопровождаться различными интерактивными площадками, которые будут нести образовательный компонент. Также на сегодняшний день это мероприятие включено в программу «Патриотическое воспитание граждан ЕАО на 2017–2020 годы». Хотелось бы попросить вас, Александр Борисович, чтобы этот проект в дальнейшем был включен в планы и программы правительства области. Есть договоренности с реконструкторскими клубами России, Москвы, которые готовы оказать нам методическую помощь.

 Александр Левинталь:

– Идея хорошая. Тем более что я сам, можно сказать, принес ее. Когда мы полгода назад встречались с руководством Российского военно-исторического общества, я рассказал им о Волочаевской сопке. Нам сообщили, что у общества есть грантовые ресурсы для реализации интересных идей. Я сразу подумал, что интересно было бы посмотреть на реконструкцию Волочаевского боя. Хотелось, чтобы мероприятие получилось серьезного уровня. С одной стороны, это брендовое мероприятие, на него соберутся люди из разных регионов. С другой стороны, это память, важное историческое событие, о котором нельзя забывать.

 Максим Коренев, командир регионального отделения «Российских студенческих отрядов» в ЕАО – «Студенческие отряды – эффективный механизм трудоустройства молодежи области. О региональной школе подготовки руководителей студенческих отрядов»:

– В настоящее время мы активно занимаемся развитием студенческих отрядов в нашей области. В ЕАО традиционно действует студенческий педагогический отряд, который трудится в детских оздоровительных лагерях. В него входят больше ста ребят. В этом году впервые с помощью нашей организации был создан первый областной путинный отряд, который сейчас работает на рыбоперерабатывающем комбинате «Восточное» в селе Иннокентьевка Хабаровского края. Наши ребята зарекомендовали себя, как ответственные и исполнительные работники.

Наша организация дает студентам реальную возможность заработать в летний период, поэтому ее необходимо развивать. Планируем провести областную школу командиров и комиссаров будущих студенческих отрядов для учащихся профессиональных учебных заведений. В рамках субсидии на программу по развитию деятельности студенческих объединений Приамурский государственный университет на следующий год мог бы предусмотреть проведение данной школы. Наша организация просит вас посодействовать нам, помочь выстроить диалог с университетом по данному вопросу, а также поддержать нас в создании студенческих строительных и медицинских отрядов в 2017 году. Мы переговорили с представителями медколледжа – желание работать у них есть, но, к сожалению, нет возможности трудоустроиться. Также мы поддерживаем связь со штабом студенческих отрядов ДФО – они готовы предоставить нам своих лучших тренеров, инструкторов, чтобы поделиться опытом с нашими командирами и комиссарами. Но пока у нас нет возможности провести обучающую школу.

 Александр Левинталь:

– Студотряды – дело важное, но давно забытое. Это хорошая форма, дающая студенту возможность самостоятельно заработать какие-то средства.

Надо поднять качество движения, чтобы молодежь понимала, зачем нужны такие отряды. Как правило, активные участники этого движения становятся потом хорошими руководителями, потому что приобретают опыт организационный, хозяйственный. Поэтому обучающую школу надо обязательно провести, мы обсудим это с ректором ПГУ. Также посмотрим, насколько студенты медколледжа компетентны и могут ли они участвовать в студенческих медицинских отрядах. В целом форма студенческих отрядов интересна нам в условиях дефицита кадровых ресурсов. А для молодежи – это возможность подзаработать и получить хороший жизненный опыт. Так что это еще и хорошая кадровая школа.

 Николай Лысюк, индивидуальный предприниматель – «Проведение молодежного бизнес стартап форума в ЕАО – совместный проект органов власти и предпринимательского сообщества»:

– Идея нашего проекта проста, мы ее «подсмотрели» в других регионах, где реализуется программа «Ты – предприниматель». У нас она пока не действует. Чтобы войти в эту программу, нам нужны небольшие средства, и тогда на условиях софинансирования мы могли бы запросить больше федеральных средств. Софинасирование программы идет в соотношении пять процентов из регионального бюджета, девяносто пять – из федерального. 300–500 тысяч рублей нам хватит, чтобы запросить несколько миллионов из федерального бюджета.

Мы познакомились с методикой проведения таких проектов, начиная от отбора участников и заканчивая выходом бизнес-проектов. Конечно, на выходе воронка значительно сужается и остается для реализации пять–семь бизнес-проектов. Но и этого достаточно. У нас есть инициативная группа молодых предпринимателей, которые могли бы поучаствовать.

Реализуя проекты молодых предпринимателей, мы сможем, во-первых, закрепить молодежь на территории области и города, предоставляя им возможность работать здесь. Во-вторых, предприниматели, которые уже «оперились», смогут проинвестировать свои небольшие капиталы в какие-либо проекты, помочь молодым ребятам.

 Александр Левинталь:

– Проект интересный, думаю, надо его поддержать. В прошлом году на условиях софинансирования нам удалось привлечь почти двадцать миллионов рублей из федерального бюджета, заложив из областного бюджета около миллиона. Благодаря этому мы смогли поддержать в трудной, кризисной ситуации пятьдесят бизнесов в городе и области на конкурсной основе.

Предложенная вами форма тоже хорошая. Поэтому оформляйте свою инициативу, мы ее рассмотрим. Такие проекты, считаю, следует поддерживать. Если в течение месяца-двух подготовим заявку в Москву, то успеем в бюджете на будущий год предусмотреть нужную сумму.

Губернатор ЕАО также познакомился с другими проектами и ответил на вопросы, интересующие молодежь. Завершилась встреча награждением – Александр Левинталь вручил дипломы лауреатам премии Президента РФ для талантливой молодежи и победителю конкурса президентских грантов для молодых ученых.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *