Молодежь в черно-белом

Молодежь в черно-белом

Студенты ДВГСГА с театральной сцены рассказали биробиджанским зрителям о ценности человеческой жизни

Вчера вечером в ГДК прошел спектакль “Черное пальто” студенческого театра “ETS”. Спектакль поставлен по мотивам произведения писательницы Людмилы Петрушевской. За пару дней до премьеры ребята рассказали о своем театре и необычной  дебютной постановке.

В одной из учебных аудиторий вуза — репетиция, как сказали сами студенты, контрольный “прогон” спектакля. С реквизитом — вся творческая группа одета в мрачные одежды, длиннополые темные пальто… Рядом наготове стопка белых масок. Однако, постановка будет выразительной!

— Студенческий театр-студия в ДВГСГА существует уже второй год,  — рассказывает художественный руководитель театра, а по совместительству и режиссер-постановщик Олеся Смачная. — Студенты занимаются в нем изучением театрального мастерства, пробуют ставить творческие сценические миниатюры, занимаются театрализованным оформлением событий, происходящих в вузе…

— Мы просто увидели объявление о том, что идет набор в студенческий театр,  — говорит студентка академии Дина Нафикова. — Пришли, попробовали свои силы. Здорово было то, что отбор в театр шел, как говорится, “от каждого по способностям”. Здесь всякому нашлось бы дело, роль, возможность себя реализовать, даже тем, кто о театре ничего не знает.

Так образовался костячок человек в пятнадцать. Ребята все с разных факультетов — есть и филологи, и математики, и социологи. И у всех есть интерес.

— Замечательно то, что некоторые наши ребята уже имеют опыт театральной работы, — говорит Олеся Юрьевна. — Для них стал базой театр-студия “Обыкновенное чудо”, действующий при биробиджанском Центре детского творчества. Некоторые занимались в нем, еще учась в школе.

Ребята долгое время всерьез занимались сценической хореографией — учились двигаться, танцевать на сцене, осваивали искусство сценической речи: думаете, легко без микрофона послать реплику в огромный, пусть и полный зрителей зал так, чтобы все услышали?

Так получилось, что до этого театром руководили разные люди, поэтому, наверное, ребята не могли как-то заявить о себе “погромче”, чтобы о них узнали, услышали, их работу заметили. С начала прошлого года руководить театром уже постоянно стала Олеся Смачная, которая поставила перед театром серьезную задачу — сделать небольшую, но серьезную постановку, попробовать свои силы в драматургии… Тогда и придумали себе аббревиатуру “ETS”, что можно перевести с английского как “Современный театр студентов”.

Студенческие миниатюры — это, конечно, хорошо, это ярко и весело. Но хотелось показать себя в серьезных ролях. Каждый год уже более десяти лет подряд в Хабаровске проводится краевой фестиваль любительских театральных коллективов “Дальневосточный бенефис”. На нем ДВГСГА еще не разу не заявляла о себе, но попробовать стоило.

— Решили, работая на участие в фестивале, поставить небольшой, но серьезный спектакль, — рассказывает Олеся Юрьевна. — Не просто развлечение, а со смыслом, заставляющее задуматься… Озадачились — какую тему, автора выбрать? Как-то на глаза мне попался короткий рассказ известной российской писательницы Людмилы Петрушевской “Черное пальто”. Рассказ странный для неискушенного человека, как в принципе и все творчество этого автора, но очень емкий по смыслу… Я прочитала его ребятам, и мы решили ставить именно его.

Нет смысла пересказывать это произведение, его проще прочитать. Основная мысль — ценность человеческой жизни. Стоит ли порой предпринимать отчаянные бездумные шаги, обесценивая этот дар — жить, не оглядываясь? Быть может, там — позади — не все так уж плохо? Но как суметь понять это, когда до непоправимого поступка — один шаг?

Ребята взялись за действительно серьезное дело. Петрушевскую почти никто на театральной сцене не ставил  — уж очень своеобразны ее произведения. Было несколько студенческих дипломных работ по ее творчеству в театральных учебных заведениях и все. Даже посмотреть, подглядеть какие-то особенности постановки, профессиональные “фишки” было не с чего. Все пришлось прорабатывать с нуля, творя эксклюзив, воплощая свое видение произведения…

Мрачноватые тона сцены, черные фигуры в безликих белых масках, одинокая девушка, пытающаяся что-то найти, понять в этом странном мире, куда она неожиданно попала… Под характер постановки самим пришлось подбирать и музыку — перебрали кучу вариантов, но нашли подходящее звучание: тревожащее, загадочное…

— Все это и отметили на фестивале, куда мы привезли свое “Черное пальто”, — рассказывают участники театра-студии. — Мы очень боялись выступать на сцене. В “Дальневосточном бенефисе” некоторые театральные коллективы участвуют уже несколько лет, у них есть опыт, причем большинство даже не студенческие, а любительские, молодежные театры. А мы — “зеленые” новички… Но выступили. Жюри отметило необычность материала, автора, подход к постановке, сам ее жанр — философскую сказку…

С фестиваля биробиджанцы привезли диплом первой степени, награды за лучшую женскую роль и работу хореографа!

— “Дальневосточный бенефис” здорово помог нам в доработке нашего спектакля — мы учли все замечания, хотя, признаться, их было немного. Обогатили наш театральный опыт и мастер-классы, которые проводились на фестивале, и “разбор” всех постановок, представленных на “Бенефисе”, — говорят ребята.

Параллельно студенческий театр-студия работает еще над одним спектаклем. Ободренные успехом “Черного пальто”, ребята решили взяться в преддверии 65-летия Победы за не менее сложный материал  — театральную постановку по знаменитому “Дневнику Анны Франк”. Что такое война? Как ее видит ребенок? Зачем она и главное — для кого? Все эти вопросы, которые, наверное, рано или поздно мучают каждого человека, ребята постараются обозначить в своей постановке. Спектакль биробиджанские студенты тоже хотят отвезти в Хабаровск на “Дальневосточный бенефис”.

А вчера творчество студентов смогли оценить земляки. “ETS”  выступил, что называется, “для своих” — преподавателей, друзей, сокурсников, родителей. Хотя прийти на спектакль мог каждый, о нем знающий.

Спектакль малой формы — всего 50 минут, но сколько за это время смогли, наверное, пережить и попытаться понять зрители. Странно? Да. Страшновато? Верно, стало не по себе. Не всем сказкам быть добрыми. Но мысль одна — жизнь гораздо ярче, чем это видно в “полярных” черно-белых тонах постановки. И стоит жить, во что бы то ни стало. Особенно, когда есть ради кого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *