Молодежь — в парламент

Членов Общественной молодежной палаты Еврейской автономной области изберут в апреле

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО было принято новое Положение об Общественной молодежной палате (ОМП), согласно которому ее подавляющее большинство будет формироваться путем непрямых выборов, а не на представительной основе, как было до сих пор. А на прошлой неделе — в рамках «круглого стола», в котором принял участие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, активисты ОМП, представители избирательной комиссии ЕАО,  молодежного избиркома и журналисты обсуждали предстоящую выборную кампанию.

— Принятый порядок формирования Палаты значительно демократичнее прежнего, — говорит Анатолий Тихомиров. — Эта система для вас новая, но она позволит привести в молодежный парламент достойных, энергичных молодых людей, у которых есть свежие идеи, а главное — большой потенциал для их реализации.

Общественная молодежная палата, являющаяся неким подобием «взрослого» парламента,  действует в области с 2003 года. Раньше она формировалась сроком на два года, теперь — на два с половиной года в количестве не более 60 человек. В ОМП в обязательном порядке войдут по одному представителю от губернатора, Законодательного Собрания области и районных Собраний депутатов, а также политических партий, действующих в ЕАО.  Большая же часть Палаты сформируется путем непрямых выборов, то есть с помощью системы выборщиков, которая широко применяется за рубежом, например, в США.

Для каждого из районов автономии определены квоты, определяющие, какое количество представителей может войти в ОМП. Число это зависит от общего числа молодежи, проживающей на  территории муниципального образования. Так, например, от Биробиджанского и Октябрьского района войдут в ОМП по 3 человека, от Ленинского — 5,  Смидовичского — 6, Облученского — 7, от Биробиджана — 16. Кандидатом в ОМП может стать любой молодой человек в возрасте от 16 до 30 лет — самовыдвиженец или выдвинутый общественной организацией, учебным заведением, политической партией, органами местного самоуправления. Для этого необходимо не позднее 13 апреля подать документы в молодежную избирательную комиссию ЕАО: заявление о регистрации, заполненную анкету и пр.

Основные задачи, которые стоят перед молодыми парламентариями — разработка предложений по реализации прав молодежи на участие в управлении делами области, участие в формировании и осуществлении молодежной политики области. Решения Общественной молодежной палаты носят рекомендательный характер, но часто рассматриваются на заседаниях комитетов Законодательного Собрания. Так что, по словам старших коллег — депутатов Собрания, путь в большую политику молодые люди с активной жизненной позицией могут начинать уже сейчас.


Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *