Молодой дедушка из прошлого века

Молодой дедушка из прошлого века

Московский еврейский театр «Шалом» привез на биробиджанский фестиваль комедию «Размороженный», поставленную по пьесе израильского драматурга Давида Кона «Мой дедушка моложе меня»

Сюжет ее  симпатичный и забавный, хотя и невероятный: у супругов Авраама и Сарры Кальманов  вдруг обнаруживается замороженный на Северном полюсе родственник. Это дедушка Сарры Хаим Шерман, которого Кальманы берут в семью  не из человеколюбия, а из-за любви к деньгам: раввин Ицхак Зусман пообещал им три миллиона долларов. Но семейство должно соблюсти условия договора: не травмировать психику пролежавшего во льдах целый век дедушки, поэтому тот до поры до времени ничего не должен узнать о произошедших в мире переменах: полетах на Луну, Интернете, телевизорах, мобильных телефонах и прочем. Задача оказывается весьма трудной. К тому же Кальманы, включая их дочку на выданье, ее жениха  и других персонажей, должны изображать из себя религиозных евреев, что не соответствует действительности. С этим связаны смешные и нелепые ситуации, в которых оказываются действующие лица. 

Раввин Зусман  (его роль играет актер «Кривого зеркала» Михаил Церишенко, он же — постановщик спектакля)  контролирует выполнение договора. Он же помогает Кальманам выкручиваться из дурацкого положения. К примеру, Авраам (актер Александр Толмачев) не знает молитв, а вместо этого исполняет какой-то нелепый танец. Проще всего, пожалуй, Сарре (актриса Янина Хачатурова), которая, с учетом возраста размороженного, изображает его маму, а для этого женщине особых ухищрений не требуется.

Впрочем, любой, самый невинный разговор с человеком из прошлого века полон подводных камней, и зрители с интересом наблюдают, как участники действа на них натыкаются и пытаются обойти, смеются и аплодируют. Мистификация все же раскрывается. Ошеломленный Хаим (его роль исполняет Олег Пышненко, хотя зрители надеялись увидеть актера «Кривого зеркала» Александра Морозова), который за короткое время успел влюбиться и сделать предложение красивой девушке, вопрошает: неужели за сто лет изменилось все? Мир вокруг действительно стал другим, но  любовь, уважение друг к другу, семейные узы существуют по-прежнему. Кстати, и танцы за сто лет не изменились. Все актеры театра пластичны, хорошо танцуют, и эти сцены украшают постановку.

Смешной сюжет повествует о вечных ценностях, заставляет зрителя задуматься, и это, наверное, самое важное.

Питерские ночи

Клезмерский оркестр из Санкт-Петербурга «Добраночь» «зажег» биробиджанскую публику

Концерт этого замечательного коллектива проходил на Театральной площади, посмотреть его могли все желающие. 

Оркестр «Добраночь» образовался в 1999 году во Франции и спустя два года переехал в Санкт-Петербург на ПМЖ. Коллектив исполняет 0еврейскую, цыганскую, русскую и балканскую народную музыку. Музыканты объехали с гастролями более двадцати стран, принимали участие во многих всероссийских и международных фестивалях. Музыкальные композиции этой группы звучат в телесериалах, отечественных и зарубежных художественных и документальных фильмах. Оркестр успел выпустить шесть альбомов. 

В Биробиджане «Добраночь» исполнила еврейские, цыганские, балканские, ближневосточные, латвийские и другие песни. Великолепная семерка музыкантов продемонстрировала не только прекрасное владение струнными, духовыми и ударными инструментами, но и отличные голоса солистов. Артисты, то и дело пританцовывая в такт мелодии, заражали горожан своей позитивной энергетикой. Некоторые, особенно малыши, также пускались в пляс. Бурными аплодисментами приветствовали зрители известную шутливую еврейскую песню про Хаима. 

— Замечательное выступление интересного питерского коллектива, — делится мнением биробиджанка Ольга Киселева. — К нам нечасто приезжают именитые гости, да и билеты на их выступления обычно недешевые. А сегодня у всех была возможность свободно и абсолютно бесплатно насладиться творчеством коллектива «Добраночь». Выступление получилось зажигательным, большое им спасибо за подаренный праздник.

— Если честно, не ожидала, что выступление оркестра может быть таким интересным, — отмечает школьница Елена. — Но даже нам, молодежи, оно понравилось. Жаль, что на концерт пришло так мало горожан. Музыканты очень старались, видно, как они любят свое дело. И им удалось зажечь народ, поднять настроение.

Зрителей на концерте «Добраночи» и впрямь было немного. Время для выступления оказалось выбрано не слишком удачным — кто-то еще был на работе, кто-то — на учебе в школе или вузе. Но питерцев это не смутило — они полностью отдались музыке и отыграли концерт на все сто процентов. И хотя выступление гостей пытался испортить то и дело накрапывающий дождь, горожане не расходились, а терпеливо прятались под зонтиками. Концерт под открытым небом продолжался около двух часов и никого не оставил равнодушным — зрители покидали Театральную площадь с улыбкой.

Гуляй, Биробиджан!

Третий фестивальный день ознаменовался народными гуляниями на Театральной площади и городской набережной

Под открытым небом перед биробиджанцами выступил праздничный оркестр «Опа!» из Санкт-Петербурга, оказавшийся мастерски перевоплотившимся клезмерским ансамблем «Добраночь». Музыканты за один фестивальный день успели сменить не только имидж, но и репертуар. На «Бира-фесте», так называлась праздничная программа, гости из города на Неве отдали предпочтение зажигательным композициям, сочетающим самые разные стили — от диско до клезмера. Причем за время своего существования оркестр «Опа!» успел выпустить несколько альбомов, успешно погастролировать за границей и даже записать ряд саундтреков к фильмам. 

Послушать гостей из Санкт-Петербурга собралось много жителей и гостей Биробиджана. Под веселые песни коллектива «Опа!» на площади «зажигали» местные артисты, переодетые в еврейские костюмы. Так молодежь решила скоротать время до своего выступления. Вовлекая зрителей в хоровод, ребята весело кружились в танце. Да и сами горожане стремились двигаться под музыку, хотя в толпе это было сделать непросто. 

А возле главного фонтана развернулась выставка атрибутов иудаики, организованная Биробиджанской еврейской общиной «Фрейд». Гости праздника могли увидеть шофар, кипу, менору и другие религиозные предметы. А рядом все желающие могли приобрести сувенирную продукцию с юбилейной символикой. 

Народные гуляния на Театральной площади продолжили местные артисты — солисты областной филармонии, биробиджанские музыканты и танцоры. На городской набережной народ тоже не скучал — там для гостей праздника играл духовой оркестр школы искусств поселка Смидович. Хотя юные музыканты поспешили закончить свое выступление до темноты, горожане успели оценить талант своих земляков.

— Очень понравилось выступление духового оркестра, — рассказывает Наталья Беспалова. — Ребята очень талантливые, способные, сыграли не хуже приезжих звезд. И репертуар у них замечательный. Желаю им дальнейших успехов, пусть почаще к нам в город приезжают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =