Молодой Кавказ

Молодой Кавказ - Молодые парламентарии и Светлана Журова (пятая слева), председатель Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ.

Молодые парламентарии и Светлана Журова (пятая слева), председатель Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ.

Представитель ЕАО приняла участие в молодежном форуме в Кабардино — Балкарии

Две с половиной тысячи  активистов молодежных организаций и движений, представители бизнеса и спорта из 77 регионов России приняли участие во Всероссийском молодежном форуме “Кавказ-2020”. Дата  в названии форума стоит не случайно, так как именно до этого года в стране действует концепция развития, предложенная руководством страны.  Форум является аналогом всем известного «Селигера». Только место для его проведения выбрали не совсем обычное —  Северный Кавказ. Нашу область на нем представляла Ольга Вострикова, председатель комиссии по формированию и развитию молодежного парламентаризма.

— На форуме действовали три основных площадки: «Молодая гвардия», «Молодые депутаты» и «Молодые парламентарии». В чем суть их работы?

— После того, как впервые прошел форум «Селигер», во всех регионах пошли его прототипы. Палаточные лагеря стали распространяться по всей России: в Якутии и на Сахалине, в Ставрополье… На такие форумы тратится огромное количество денег, времени и сил. Молодой человек просто может разработать свой проект, либо, если вы этого не умеете, можно приехать только с  идеей, пройти подготовку по образовательной программе, написать проект, защитить его и, если повезет, здесь же получить деньги на его реализацию.

Итогом форума  «Кавказ — 2020» стал «банк проектов» по развитию Северного Кавказа. У самых перспективных из них — большие шансы на реализацию. Помимо этого самые талантливые и активные молодые люди получили  предложение обучаться передовым политическим технологиям.

Я работала на площадке «Ассоциация молодежного парламентаризма». Она была достаточно специфической, так как мы не участвовали ни в каких лагерных мероприятиях. Для всех проводились тренинги, вечеринки, встречи с вип-гостями. Нас это  вообще не касалось. В работе нашей площадки участвовали члены Молодежной палаты при Государственной думе и представители региональных молодежных парламентов. Нам сразу сказали, что мы будем решать конкретные задачи, разрабатывать федеральные документы.

В течение всех пяти дней форума мы обсуждали развитие механизмов взаимодействия между «Ассоциацией молодежных парламентов» и думскими партиями, разрабатывали соглашение о взаимном сотрудничестве. При подготовке этого документа мы столкнулись с большим количеством проблем. Но соглашение, несмотря ни на что, все же  подготовлено и в ближайшее время будет подписано.  

— Как вы думаете, способен ли  форум как-то изменить Кавказ?

— Конечно, ведь главной  задачей этого форума было изменить отношение людей к Кавказу. Как они сами говорят, если  у нас происходит что-то плохое, то это моментально транслируется, а хорошее часто умалчивается. И организаторы форума хотели это изменить. Поэтому совсем скоро аналогичный форум пройдет в Чеченской Республике. Грозненцы хотят показать, что обстановка в их городе изменилась к лучшему.

— Какие идеи форума можно реализовать в нашей области?

—  Во всех молодежных парламентах есть муниципальные отделения. У нас такого нет. В области созданы молодежные парламенты при городской Думе, при Валдгеймском поселении и Птичнике. Но если мы говорим о молодежном парламенте при Законодательном собрании ЕАО,  то и охвачена должна быть вся область. Мы перед собой ставили цель сформировать молодежные парламенты во всех районах. Сейчас я ищу людей, которые смогут этим заниматься.

И еще один момент.  У Государственной думы есть свой сайт, на котором в разделе «Молодежный парламентаризм» может зарегистрироваться любой молодой парламентарий. Это всероссийский сайт, и многие регионы с его помощью решают свои проблемы и задачи, работают с электоратом. Моя задача теперь — презентовать этот сайт в нашем молодежном парламенте.

Вера Кравец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *