Молодость моя – Белоруссия

За освобождение белорусской земли сражались сотни жителей нашей области. Многие остались там навсегда

В этом списке – биробиджанец, Герой Советского Союза Михаил Стяжкин, призванный на фронт в 1942 году. До начала войны он работал на городском мясокомбинате и на предприятии «Заготзерно». Был известен как хороший спортсмен, организатор лыжных соревнований в городе. 

Вначале наш земляк воевал в составе Северо-Западного фронта, который оборонял подступы к Ленинграду. Потом был Западный фронт, где Михаил Стяжкин получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». 

В 1944 году началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, в которой участвовала 49-я армия 2-го Белорусского фронта, в составе которой воевал сержант Михаил Стяжкин. Здесь, на белорусской земле, он совершил подвиг, за который получил звание Героя Советского Союза.

Вот как описывается это в наградном листе Героя, подписанном генералами Г.Ф.Захаровым и Н.Е. Субботиным:

«28 июня 1944 года у белорусского селения Княжицы создалось трудное положение для наших наступающих войск. Сержант Стяжкин выкатил свое орудие на прямую наводку и в упор стал расстреливать живую силу и технику противника. В неравном бою коммунист Стяжкин вышел победителем. Он уничтожил тринадцать автомашин, три 105-миллиметровых и два самоходных орудия, до полуроты солдат и офицеров. Среди убитых оказался немецкий генерал, а также захвачено боевое знамя немецкой дивизии.

Контратака противника была отбита. Советская пехота смогла перерезать шоссе Могилев-Минск.

Товарищ Стяжкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Высокое звание нашему земляку было присвоено 2 августа 1944 года. После боя под Княжицами он участвовал в освобождении городов Лида и Гродно, крепости Осовец. В декабре 1944 года его дивизия воевала уже на польской земле. Там, неподалеку от границы, Михаил Стяжкин получил тяжелое ранение и 22 декабря скончался в госпитале от ран. Ему было всего 24 года. В Биробиджане его ждала с победой любимая девушка Шура, ждала семья. Похоронили нашего Героя в знаменитом городе-герое Бресте, на его могиле установлен бюст. А в Биробиджане именем Стяжкина названы улица и микрорайон.

В освобождении Белоруссии участвовал и Герой Советского Союза Георгий Лопатин. В 1944 году он уже был опытным воином, имел несколько боевых наград и командовал взводом в составе 166-го гвардейского полка 1-го Белорусского фронта в звании гвардии лейтенанта. 

 Мне несколько раз приходилось встречаться с Георгием Дорофеевичем, но о своем подвиге он распространяться не любил: 

«Не один я тогда отличился, а все ребята из моего взвода. Но героя дали только нам двоим», – говорил он, будто извиняясь.

Если многие наши Герои получили высокое звание за форсирование Днепра, то Георгий Лопатин – за форсирование белорусской реки Птичь. Хотя речушка была неширокой, немцы устроили на правом ее берегу мощные укрепления, обстреливая почти беспрерывно наши позиции. Именно река Птичь стала препятствием к освобождению города Бобруйска. И это препятствие должен был устранить взвод Георгия Лопатина. 

Все лодки находились на том берегу, где закрепились немцы. И под покровом ночи на самодельном плоту Лопатин вместе с сержантом своего взвода Литвиновым приплыли к правому берегу и вернулись к своим уже на лодке. Той же ночью весь взвод с тремя пулеметами переправился на противоположный берег. Эффект внезапности позволил выбить противника из окопов. «Мы не потеряли тогда ни одного бойца, вот этим могу гордиться», – подчеркнул тогда в разговоре Георгий Дорофеевич.

Было это 27 июня 1944 года. А звание Героя Советского Союза Георгию Лопатину было присвоено почти через девять месяцев, 24 марта 1945 года, когда он находился на территории Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга.

В составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта воевал Герой Советского Союза Павел Егоров. К маю 1944 года на счету летчика-аса было восемь сбитых самолетов, 14 уничтоженных танков, 50 автомашин, 45 орудий, 16 железнодорожных вагонов, не говоря об уничтоженной живой силе противника. С одного из белорусских аэродромов поднял свою группу из четырех авиаполков капитан Егоров, чтобы выполнить особо важное задание – уничтожить крупный танкосборочный немецкий завод на территории Польши. Задание было успешно выполнено, а 26 октября 1944 года Павел Егоров получил звание Героя Советского Союза.

Свой третий орден Славы первой степени получил за Белоруссию еще один наш героический земляк Владимир Пеллер. Его взвод в июле 1944 года первым ворвался в освобожденный от противника город Витебск и водрузил Красное знамя на здании облисполкома.

На Белорусском фронте воевал и полный кавалер ордена Славы Александр Гагаринов. Отличился наш земляк при форсировании реки Буг, где его взвод уничтожил восемь фашистских танков. За этот бой Гагаринов получил свой первый орден Славы.

Многие из тех, кто сражался за освобождение Белоруссии, домой не вернулись. Не вернулся в свой Смидович Алексей Шарудин, погибший в боях за Витебск, не вернулись Виктор Миронов, убитый под Могилевом, Григорий Коваленко, освобождавший Гомельскую область, в белорусском Полесье остался навечно Исаак Чупров… 

«Молодость моя – Белоруссия», – поется в песне, ставшей гимном республики Беларусь. Это и о них, наших земляках, ушедших на войну совсем молодыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *