Молодые менестрели

Молодые менестрели

автора

А вы знали, что в библиотеке можно не только брать книги, но еще и слушать хорошую музыку, играть на гитаре и петь?

Есть много людей, которые любят хороший рок. Не попсовый, а настоящий – времен Цоя, например, или не совсем обычный фолковый, где помимо гитары звучит также флейта, валторна и другие необычные инструменты. В городской муниципальной библиотеке на улице Бумагина в воскресный день собрались настоящие ценители акустического рока. В маленьком дружеском кругу с горячим ароматным чаем гости творческого вечера рассуждали на самые разные актуальные темы, пели песни под гитару и просто общались со своими единомышленниками.

Атмосфера уюта царила в этот день в читальном зале. Никто из библиотекарей не говорил, что в читальном зале нельзя шуметь, наоборот, даже петь разрешили. Открыла творческий вечер очень талантливая певица и музыкант Ольга Тимченко, исполнив веселую песню группы “Мельница” «Белая кошка». Потом прозвучала композиция «Купола» на стихи Влады Шведовой и песня на стихи Пушкина «Демон». Ведущая вечера заведующая отделом обслуживания библиотеки Елена Гаврилюк как бы брала интервью у молодых исполнителей, которые сидели с гитарами на импровизированной сцене, задавала им разные вопросы о том, как они пришли в музыку, да и вообще об их жизни и целях. Вопросы разрешалось задавать и зрителям, но они почему-то смущались. А может, здесь просто собралась давно знакомая публика и лишние вопросы не нужны.

Следующим на сцену вышел Борис Максимов, выпускник колледжа культуры, солист рок-группы «Новый день», а ныне актер биробиджанского театра «Кудесник». Он исполнял песни из репертуара Виктора Цоя, а также спел очень позитивную песню с названием «Новый день». Ко второму куплету небольшой зал стал активно подпевать Борису. Ну а уж песни Цоя вообще пели все вместе. «Перемен, мы ждем перемен!» или «Группа крови» — разве есть кто-то, кто еще не знает их текста?

Третьим выступающим должен был стать биробиджанский поэт Александр Драбкин. Но он оказался занят на работе, и вместо него на сцену вышли его стихи, которые исполнила Елена Гаврилюк.

Официальная часть мероприятия подошла к концу. Многие зрители разошлись по домам — все-таки воскресенье, у всех куча дел. Оставшиеся же собрались за одним столом, стащили туда все конфеты и еще почти два часа общались друг с другом и пели песни под гитару. Ольга Тимченко исполняла песни группы “Мельница”. Особенно меня впечатлила «Королевна» в акустическом исполнении. Там такое сложное гитарное соло! Оля рассказала мне потом по секрету, что подбирала ее очень долго, что эта песня самая сложная у “Мельницы”. Сейчас гитаристка «бьется» над нотами «Дороги сна». Я думаю, что скоро и эта песня зазвучит в Ольгином чарующем исполнении. Как бы хотелось услышать эти волшебные строки: «…и нам пора умчаться в вихре по дороге сна»…

Борис Максимов сыграл еще несколько песен группы “Кино”. Другие ребята тоже пытались взять в руки гитару. Ведь многие из собравшихся в библиотечном зале — начинающие гитаристы. Борис и Ольга показывали молодым музыкантам некоторые биты и особо сложные аккорды.

Участники творческого вечера еще долго не хотели расходиться. Следующая встреча, которая состоится уже в новом 2013 году, будет посвящена Владимиру Высоцкому. Сейчас библиотекари разыскивают бардов, которые не только любят слушать, но и исполняют песни Высоцкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *