Молодёжь@ЕАО.ru

Тематическая страничка «Биробиджанской звезды» о молодежи и для неё

Работая на себя – работаешь на результат

Говорят, что в ЕАО молодым очень трудно состояться на профессиональном поприще. Мол, чтобы сделать карьеру, необходимо обязательно уехать в крупный город, а начать свое дело в области нереально и нерентабельно…

Если ты тоже так считаешь, то эта рубрика может заставить тебя изменить свое мнение. Сегодня мы представляем истории двух жителей Биробиджана, которые, несмотря на все трудности, оказались успешны в творчестве и бизнесе. Это Елена Князева и Роман Циркунов – молодые люди, которые с уверенностью смотрят в будущее и считают нашу область отличным местом для самореализации.

1Знакомьтесь: Роман Циркунов, студент Дальневосточного социально-гуманитарного университета, член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области, индивидуальный предприниматель. Вот что нам сообщил Роман, когда мы попросили его рассказать, как все начиналось и оправдались ли его ожидания.

— Заняться бизнесом я решил в восемнадцать лет. Спустя два года понимаю: принял такое решение не зря. Несмотря на то что я студент, сегодня твердо стою на ногах.

Идея начать свое дело пришла неожиданно. Хотелось самореализоваться, придать своей энергии нужный вектор движения. Когда объявил об этом родителям, встретил бурю непонимания: ты, мол, еще мал для дел. Тем не менее решил попробовать. Вопроса о том, чем заняться, не было: еще в детстве я увлекался видеосъемкой и монтажом видеороликов.

Из техники на тот момент у меня были лишь компьютер и «домашняя» видеокамера. Тем не менее я  зарегистрировался как индивидуальный  предприниматель. И закрутилось. Изначально учился на материалах Интернета, взял у друзей несколько обучающих дисков, придумывал что-то свое. Через год я накопил на профессиональную камеру, фотоаппарат, концертное оборудование. Сегодня уже работаю со своей с командой.

Родители, как ни странно, иногда еще пытаются меня отговорить от занятия «своим» делом, обещая, что на карманные расходы деньги будут давать. Но теперь меня это уже не устраивает. Мне нравится работать, пусть даже иногда в круглосуточном режиме, ведь я понимаю, что результат моей работы и мой доход зависят только от меня. Это своего рода кураж, адреналин.

Учась на четвертом курсе, я, в отличие от многих своих сверстников, уже знаю, чем буду заниматься. Конечно, работа на себя и от своего имени ко многому обязывает. Но если ты трудишься на совесть, результат не заставляет себя ждать: ко мне сегодня, в большинстве своем, обращаются люди по совету тех, кому я оказывал услуги когда-то. Я считаю, что это очень важно, это лучший показатель моей работы.

А на будущее планов “громадье”. Главное, как говорится, начать…

Мария ВОРОПАЕВА.

Я думала, что в космос полечу

Известный в области режиссер Елена Князева не против сделать политическую карьеру

В детстве Елена мечтала полететь в космос. Необычная мечта не сбылась. Но постоянная  активность и жажда полета здорово помогли девушке в жизни и определили её будущую судьбу.

— Учкомы, советы отрядов, дружины – на всех них была я, — вспоминает Елена. – Говорю это с особой гордостью, потому что еще была и командиром класса. У меня даже есть фотография, где я, ученица четвертого класса, стою на фоне красного знамени. Это была большая честь, всех так не фотографировали.

Организаторские способности Елены пригодились ей и в творческом деле. Еще учась в 23-й школе (тогда она была  школой-лицеем № 3), она с удовольствием занималась в кружке театрального искусства, где уже  тогда дала о себе знать её любовь к сцене. Окончив школу, Лена собралась поступать в Российский университет Дружбы народов — знаний у нее было достаточно, но родители в трудные 90-е наотрез отказались отпускать дочь в Москву. И тут, что называется, нашла коса на камень. Лена, продемонстрировав свой жесткий характер, заявила: “Не отпустите, вообще никуда поступать не буду, буду неучем!”

И ведь сдержала слово – никуда не подала документы. Но дома сидеть тоже не стала –  устроилась на работу в театр кукол «Кудесник» актрисой.

— Видно, действительно это была судьба, — говорит собеседница. – Театр оказался моим призванием: сцена, роли, зрители, аплодисменты. Но я быстро поняла, что на голом актерском таланте далеко не уедешь, и поступила в наш колледж культуры.

Получив диплом режиссера театра, Елена на театральные подмостки не вернулась, но её работа оказалась тесно связана с полученной специальностью. Почти 10 лет она проработала в Областном центре народного творчества, а затем её в качестве режиссера пригласили в областную филармонию, очень быстро она доросла до художественного руководителя, а сейчас занимает должность заместителя директора по творческой работе.

Сегодня многие биробиджанцы и гости города знают Елену Князеву как талантливого организатора и ведущую концертов, вечеров, фестивалей, конкурсов. Но Елена старается не останавливаться на достигнутом, стремится расширить поле своей деятельности.  Получила второе – экономическое – образование, став менеджером туризма и гостиничного бизнеса. В сфере туризма, правда, пока еще не успела попробовать свои силы, а вот самостоятельно организовать концерт с Таисией Повалий и спектакль «Западня» с участием московских артистов театра и кино ей уже удалось. На вопрос, трудно ли ей было отважиться выступить в роли предпринимателя, Елена откровенно ответила:

— Необходимо было вложить свои довольно-таки приличные деньги, но я решила рискнуть, ведь если просто плыть бревнышком по течению, это не интересно, скучно, а когда каждый день наполнен какими-то событиями, то чувствуешь, что живешь…

Желание жить полной жизнью позволяет нашей героине не замыкаться на сфере профессиональных интересов, а находить себя и в общественной деятельности. Потому и влилась она несколько лет назад в ряды Молодежной платы при областном парламенте, поддерживает с ней отношения и сегодня, проводя совместные мероприятия.

Сейчас Елена уже состоявшийся режиссер. В этом ей всегда помогала её семья – сын, муж, а еще секрет своего успеха она видит в том, что никогда не боялась трудностей:

— Без трудностей, наверное, я бы не состоялась как личность, — размышляет Елена. – И, пожалуй, каждый, кто чего-то добился в этой жизни, съел ложку дегтя в бочке меда. Но именно это позволяет нам ценить свою работу, да и жизнь тем интереснее. Я искренне люблю свою профессию, творческие коллективы, сцену.

Что касается будущего, то Елена намерена попробовать себя в политике.

— А почему бы и нет? – задает она риторический вопрос. – Нет предела совершенству, и у меня все еще впереди!

Что ж, мы искренне желаем Елене успехов в творческой  деятельности и на новом поприще!

Юлия Кузива.

Областной парламент принял «юбилейный» закон

Один из нормативных актов, принятых на очередном заседании областного парламента, впервые был инициирован Общественной молодежной палатой и стал «юбилейным» — тысячным по счету – для нынешнего состава депутатского корпуса Собрания

Документ направлен на государственную поддержку многодетных семей и разрешает им пользоваться льготами не до момента совершеннолетия своих детей, а до достижения ими 23 лет, в случае если ребята обучаются на дневном отделении и проживают вместе с родителями, не имея собственной семьи. Этим же законом устанавливается повышенный размер единовременной выплаты на ребенка-школьника: 3100 вместо 1600 рублей, если ученика воспитывает только один родитель. Законопроект прошел перед этим финансовую экспертизу, и несколько предложений в него внес губернатор ЕАО. Депутаты приняли документ сразу в трех чтениях.

Наталья МУРЬЕ.

Растет достойная смена

Будущие казаки Облученского района проходили летнюю практику на погранзаставе с.Башурово

В этом году впервые, по инициативе районной администрации, на пограничной заставе Башурово был организован военно-полевой лагерь для воспитанников казачьего класса. Действует он при третьей школе Облучья, но занимаются в нем дети со всего города.

В течение недели 12 мальчишек не только бесплатно жили и отдыхали на границе, но и постигали азы военной науки, помогая пограничникам. Весь день подростков был расписан по минутам: они изучали Устав, занимались сборкой-разборкой различного боевого и учебного  оружия, строевой подготовкой, учились рукопашному бою и верховой езде. Пограничникам же на память о юных друзьях остались приведенные в порядок окопы.

Елена НИКИТИНА.

Сделаем город краше!

Начался приём заявок на открытый конкурс авторских проектов (программ) «Наш город», направленный на развитие Биробиджана

Его организаторами являются: Общественная молодёжная палата при областном парламенте, биробиджанский филиал Амурского университета, отдел образования мэрии Биробиджана, территориальная избирательная комиссия города и региональное отделение партии «Единая Россия».

Принять участие в конкурсе могут молодые люди от 14 до 30 лет. Для этого  необходимо разработать и представить проект (программу), написанную в свободной форме, но с обязательным финансовым обоснованием по одной из следующих номинаций:

— развитие и поддержка спорта и здорового образа жизни;

— развитие научной и исследовательской деятельности;

— формирование гражданской активности молодёжи (социальные проекты);

— повышение электоральной активности молодёжи;

— проекты (программы) иного характера (культурно-развлекательные, экономические, технические и т.п.)

Итоги будут подведены в начале октября 2011 года. Конкурсная комиссия определит победителя и участников, занявших второе и третье места.

Подробную информацию можно получить по тел.: 8-924-641-38-00 (Евгений).

Евгений АРИНИН.

Материалы подготовлены Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *