Молодёжь и поле её деятельности

Молодёжь и поле  её деятельности

К 100-летию ВЛКСМ

Роман ФАЙН: Без комсомола мы бы не смогли построить то, что построили

Известный  преподаватель областного колледжа культуры, поэт и великолепный знаток творчества и жизни

А. Пушкина Роман Борисович Файн, сам в прошлом активный комсомолец, рассказал, каким был для него Союз молодежи в советские годы

— Одно из самых ярких ощущений, что я запомнил в годы моей комсомольской деятельности, – это очень приятное и всегда поддерживающее тебя чувство коллектива и единения с ним. Мы были молодые, горели делами, работой, трудовым задором, и эта коллективная положительная аура, если хотите, охватывала всех. И всем от этого было хорошо. Мы ощущали, что в комсомоле мы  не для «галочки», не для количества – мы действительно верили и знали, что как активная, кипучая молодежь можем много хорошего сделать для своей страны. И основное, что я могу сказать о комсомоле, – без него мы бы не построили то, что смогли построить.

Комсомол был крайне важен для всей страны как в довоенную пору, так и в послевоенные годы. После войны, наверное, даже важнее, потому что очень нужно было первым делом собрать воедино молодежь, чтобы поднимать истощенную войной страну. ВЛКСМ, комсомол, стал молодежной социальной основой общества, и это воспринималось естественно и органично для той поры. Коммунисты, члены компартии, были для нас уже чем-то другим, более взрослым, зрелым, некими функционерами другого порядка. Комсомольцы же могли и в случае чего побороться, так сказать, за правду.

Например, когда я поступил в библиотечный университет в Улан-Удэ, со мной произошел такой случай. Институт это был новый, недавно открытый и всего четвертое подобное учреждение на всю страну – остальные были в Ленинграде, в Москве… Поскольку своих преподавателей не хватало, нас учили преподаватели из Ленинграда, и это было здорово. Но когда мы, отучившись полтора года, стали выходить на практику, оказалось, что отрабатывать-то ее в Улан-Удэ негде – библиотеки хилые, клубы слабые. То есть базы никакой, все еще было неразвито. А рядом – Иркутск – один из крупных городов Восточной Сибири.

В пору учебы в вузе я был секретарем комитета комсомола. И мы решили с нашим активом написать коллективное письмо Косыгину, тогдашнему председателю Совета министров, с просьбой перенести наш университет в Иркутск, где база для дальнейшей практики и работы была гораздо лучше. Причем мы схитрили, не стали отправлять это письмо почтой, понимая, что его могут перехватить, а передали с поездом до Москвы…

В общем, нашелся человек, который доложил о нашей деятельности. И меня вызвали в райком комсомола, где, что называется, дали втык и поставили вопрос о снятии с должности. Я чуть больше полугода пробыл секретарем комитета комсомола. И среди своих товарищей стал на время героем дня. Мы же своими молодыми умами честно радели за хорошее, за будущее, хотели сделать как лучше, в самом хорошем смысле!..

Я считаю, что сейчас у современной молодежи есть все шансы создать для себя такое же позитивное коллективное единение с активной творческой энергетикой. И дело тут даже не в идеологии, хотя идеологию коммунизма я не считаю банальной или изжившей себя – она была хорошая, светлая по своей сути, действительно направленная на лучшую жизнь всех людей, не только комсомольцев-коммунистов. Просто обошлись в былые времена с ней не так и не те люди…

Я наблюдаю сейчас, как российская молодежь начинает обращать взгляд на жизнь своей страны. Пытается понять, что ей нужно и что для этого она, молодежь, может сделать, какие силы приложить. Много появилось активных юношей и девушек, которые проявляют себя в общественной деятельности, в политике, в науке, искусстве, спорте, волонтерстве именно на благо страны, где они живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *